Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Истрия: гастрономическое приключение

В хорватских городах Ровинь и Мотован обнаружилась масса вариантов пощекотать вкусовые рецепторы.

image

Оливковое масло со вкусом травы, замечательное вино семейства с итальянскими корнями, фантастическая кухня шефа-знаменитости и трюфели, просто неприличное количество деликатесных грибов.

image

На фото: Ровинь

В Хорватии, конечно, есть не только гастрономия и едут сюда необязательно за ней. Но страна вдруг предстала настолько прогрессивной и утонченной в плане кухни, что грозит перегнать Италию. Для порядка начнем с антуража. Истрия, северная Адриатика, маленький город Ровинь. Более 500 лет в составе Венецианской республики оставили след в виде терракотовых крыш домов, брусчатки и узких улочек. Похоже на чисто вымытую, аж до скрипа, Италию. На окнах некоторых антикварных домов сушится белье (совсем как в Неаполе!), но даже это не создает ощущение беспорядка, - все на диво ладно устроено.

image

На фото: Ровинь

Утопающий в зелени аккуратный городок на скалах, хорошенький, как иллюстрация к книжкам Джанни Родари, словом, понятно, отчего венецианцы 5 веков за него держались.

image

На фото: вид с террасы отеля Monte Mulini.

Если задаваться вопросом, где жить, нашей рекомендацией будет отель Monte Mulini. Он дизайнерский и первоклассный, но при этом –«теплый», и в нем приятно находится. Грамотный интерьер с балансом, чтобы было и красиво, и удобно. Отель расположен в бухте с прекрасным видом на аквамариновый залив и заповедник Златни.

image

На фото: Ровинь

Завтраки на деревянной террасе с ягодными смутис и миндальными круассанами вспоминаю до сих пор. И специального разговора заслуживает шеф-повар ресторанов Monte Mulini - Томислав Гретич. Томислав – хорватский гастрономический гений, знаменитость, ведущий телешоу Master Chef. Мы случайно встретили его в одном из ресторанов старого города, так к нему, как к Джонни Деппу, дети подбегали фотографироваться. Гретич придумал для отеля такое меню, что завтракать, обедать и ужинать здесь не только вкусно, но и интересно.

image

На фото: витрина с деликатесами

Можно долго разглядывать тарелку, пытаясь угадать, что и где, а потом пощекотать воображение и рецепторы. Нам, к примеру, довелось попробовать пенный суп с трюфелями, протертый суп из спаржи и копченой утки, треску в соусе из авокадо и торт из белого шоколада. Про некоторые блюда пришлось играть в угадайку, пока официанты не сказали, что это. «Познавательно!», как выразились мои спутники.

image

На фото: хорватский рынок

Старый центр от отеля в пешей доступности: погулять, сходить на рынок, покопаться в лавочках, словом, найдется, чем заняться. А всего за четыре дня мы еще успели: погонять на велосипеде по заповеднику, сплавать на соседний остров и поужинать в замке, превращенном в ресторан, попрыгать в море с яхты, навестить старинный, расположенный высоко в горах городок Мотовун, побывать на оливковой ферме и винодельне, а также с удивлением узнать, что Истрия – регион трюфелей.

image

На фото: магазин трюфелей

По поводу трюфелей, масла и вина расскажу побольше. Вроде, три продукта считаются исконной гордостью Италии, но, право слово, Хорватия давно наступает ей на пятки. Трюфели мне всегда казались редкостью. Однако тут я успела попробовать волшебный гриб сразу в нескольких местах и сочетаниях – на деревенском обеде на ферме в омлете, в пенном супе в отеле, в пасте, сибасе и мороженом ресторана-достопримечательности Zigante (еще и сеть трюфельных магазинов). Еще, помнится, они обнаружились небрежно наструганными в бифштексе, который мы ели в замке.

image

На фото: лавка с надписью Tartufi в Мотовуне

В Мотовуне трюфели считаются главным экспортным товаром, а находят их с помощью особых лохматых собачек. Смешно, но охотиться со свиньями, оказывается, невыгодно, т.к. они норовят грибы съесть. Рестораны и лавки с надписью Tartufi теснятся в крошечном городке с неприличной частотой, а крепкий, и чего уж скрывать, неоднозначный вкус здешнего деликатеса забыть невозможно.

image

На фото: оливковое дерево

Тоже и про оливковое масло, которое производят на Истрии. Продается множество видов, некоторые совсем непривычные. Например, на одной оливковой ферме в горах, идиллически купающейся в деревьях и цветах, делают «зеленое» масло с вкусом свежескошенной травы, такое терпкое, что от него першит в горле. Если привезете пару бутылок, будет, чем удивить друзей.

image

На фото: площадь Ровиня

И, наконец, вино. Три трепетных слова для местности – Malvazija, Teran и Muscat. Белое, красное и десертное. Нашим проводником в мир истринских вин стала винодельня Benvenuti. Братья Бенвенути из хорватской семьи итальянского происхождения выпускают вино, получающее призы на важных международных фестивалях. Семейство нежно к нему относится, продает только ресторанам, винотекам и добравшимся до гор путешественникам. Я - не поклонник алкоголя, но мускат пах цветами, орехами и медом, красное было по-хорошему насыщенным, ну и знаменитая Malvazija тоже – не просто белое вино.

image

На фото: улочка Ровиня

Совсем неудивительно, что Истрию любят иностранцы. Кругом чистота и спокойствие. Вино, как выяснилось, великолепное. Средиземноморскую кухню готовят с вывертами, то в сторону итальянской, то в сторону французской, где-то попроще, где-то поизысканнее, но везде вкусно. К тому же, природа красивая. А что еще нужно для счастья?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.