Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Истрия: гастрономическое приключение

В хорватских городах Ровинь и Мотован обнаружилась масса вариантов пощекотать вкусовые рецепторы.

image

Оливковое масло со вкусом травы, замечательное вино семейства с итальянскими корнями, фантастическая кухня шефа-знаменитости и трюфели, просто неприличное количество деликатесных грибов.

image

На фото: Ровинь

В Хорватии, конечно, есть не только гастрономия и едут сюда необязательно за ней. Но страна вдруг предстала настолько прогрессивной и утонченной в плане кухни, что грозит перегнать Италию. Для порядка начнем с антуража. Истрия, северная Адриатика, маленький город Ровинь. Более 500 лет в составе Венецианской республики оставили след в виде терракотовых крыш домов, брусчатки и узких улочек. Похоже на чисто вымытую, аж до скрипа, Италию. На окнах некоторых антикварных домов сушится белье (совсем как в Неаполе!), но даже это не создает ощущение беспорядка, - все на диво ладно устроено.

image

На фото: Ровинь

Утопающий в зелени аккуратный городок на скалах, хорошенький, как иллюстрация к книжкам Джанни Родари, словом, понятно, отчего венецианцы 5 веков за него держались.

image

На фото: вид с террасы отеля Monte Mulini.

Если задаваться вопросом, где жить, нашей рекомендацией будет отель Monte Mulini. Он дизайнерский и первоклассный, но при этом –«теплый», и в нем приятно находится. Грамотный интерьер с балансом, чтобы было и красиво, и удобно. Отель расположен в бухте с прекрасным видом на аквамариновый залив и заповедник Златни.

image

На фото: Ровинь

Завтраки на деревянной террасе с ягодными смутис и миндальными круассанами вспоминаю до сих пор. И специального разговора заслуживает шеф-повар ресторанов Monte Mulini - Томислав Гретич. Томислав – хорватский гастрономический гений, знаменитость, ведущий телешоу Master Chef. Мы случайно встретили его в одном из ресторанов старого города, так к нему, как к Джонни Деппу, дети подбегали фотографироваться. Гретич придумал для отеля такое меню, что завтракать, обедать и ужинать здесь не только вкусно, но и интересно.

image

На фото: витрина с деликатесами

Можно долго разглядывать тарелку, пытаясь угадать, что и где, а потом пощекотать воображение и рецепторы. Нам, к примеру, довелось попробовать пенный суп с трюфелями, протертый суп из спаржи и копченой утки, треску в соусе из авокадо и торт из белого шоколада. Про некоторые блюда пришлось играть в угадайку, пока официанты не сказали, что это. «Познавательно!», как выразились мои спутники.

image

На фото: хорватский рынок

Старый центр от отеля в пешей доступности: погулять, сходить на рынок, покопаться в лавочках, словом, найдется, чем заняться. А всего за четыре дня мы еще успели: погонять на велосипеде по заповеднику, сплавать на соседний остров и поужинать в замке, превращенном в ресторан, попрыгать в море с яхты, навестить старинный, расположенный высоко в горах городок Мотовун, побывать на оливковой ферме и винодельне, а также с удивлением узнать, что Истрия – регион трюфелей.

image

На фото: магазин трюфелей

По поводу трюфелей, масла и вина расскажу побольше. Вроде, три продукта считаются исконной гордостью Италии, но, право слово, Хорватия давно наступает ей на пятки. Трюфели мне всегда казались редкостью. Однако тут я успела попробовать волшебный гриб сразу в нескольких местах и сочетаниях – на деревенском обеде на ферме в омлете, в пенном супе в отеле, в пасте, сибасе и мороженом ресторана-достопримечательности Zigante (еще и сеть трюфельных магазинов). Еще, помнится, они обнаружились небрежно наструганными в бифштексе, который мы ели в замке.

image

На фото: лавка с надписью Tartufi в Мотовуне

В Мотовуне трюфели считаются главным экспортным товаром, а находят их с помощью особых лохматых собачек. Смешно, но охотиться со свиньями, оказывается, невыгодно, т.к. они норовят грибы съесть. Рестораны и лавки с надписью Tartufi теснятся в крошечном городке с неприличной частотой, а крепкий, и чего уж скрывать, неоднозначный вкус здешнего деликатеса забыть невозможно.

image

На фото: оливковое дерево

Тоже и про оливковое масло, которое производят на Истрии. Продается множество видов, некоторые совсем непривычные. Например, на одной оливковой ферме в горах, идиллически купающейся в деревьях и цветах, делают «зеленое» масло с вкусом свежескошенной травы, такое терпкое, что от него першит в горле. Если привезете пару бутылок, будет, чем удивить друзей.

image

На фото: площадь Ровиня

И, наконец, вино. Три трепетных слова для местности – Malvazija, Teran и Muscat. Белое, красное и десертное. Нашим проводником в мир истринских вин стала винодельня Benvenuti. Братья Бенвенути из хорватской семьи итальянского происхождения выпускают вино, получающее призы на важных международных фестивалях. Семейство нежно к нему относится, продает только ресторанам, винотекам и добравшимся до гор путешественникам. Я - не поклонник алкоголя, но мускат пах цветами, орехами и медом, красное было по-хорошему насыщенным, ну и знаменитая Malvazija тоже – не просто белое вино.

image

На фото: улочка Ровиня

Совсем неудивительно, что Истрию любят иностранцы. Кругом чистота и спокойствие. Вино, как выяснилось, великолепное. Средиземноморскую кухню готовят с вывертами, то в сторону итальянской, то в сторону французской, где-то попроще, где-то поизысканнее, но везде вкусно. К тому же, природа красивая. А что еще нужно для счастья?

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.