Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Игра в цивилизацию

В небе, по пути из Сан-Пауло в Мадрид я неожиданно открыла для себя бесподобный вкус самолетной еды.

image

Я съела все до крошки, весь скудный европейский самолетный рацион. Я смаковала риоху, «крема каталана» и булочки с отрубями, как какой-то невообразимый деликатес. Такое возможно только после четырех месяцев в Латинской Америке – как же я соскучилась по Старому Свету… За нашу кругосветку мы выпили канистры, ванны свежевыжатого апельсинового сока – но нигде он не казался нам таким вкусным, как в Мадриде. Прощайте простыни в катышках и муравьи в косметичке! Да здравствует бесплатный интернет на улицах и площадях! Здесь мостовая отмыта так, что хочется ходить по ней босиком, а здания похожи на зефирные торты. Бразильский кофе стоит дешевле, чем в Бразилии, во всех уборных есть мыло и горячая вода, а главное – в них все работает. Девушки кажутся восхитительно стройными, а мужчины прекрасно воспитанными. Дорогих машин гораздо меньше. И все водители останавливаются, пропуская пешеходов. Цивилизация.

image

Попивая сангрию и закусывая тапас на мадридском рынке, мы с Таней расуждаем о культурной пропасти между Латинской Америкой и Латинской Европой. Их разделяет буквально-таки океан. Однако, он же их и соединяет: по обе стороны этого океана люди говорят на одном языке, или, точнее, на двух – испанском и португальском. А женщины и там и там носят накладные ягодицы. Мы с Таней пребывали в шоке, увидев это в первый раз – вот эти вот поролоновые штуки, в такую жару? Однако, и здесь обнаружились культурные различия: в Бразилии лидирует бежевый (что называется «телесный») цвет, в Испании цветовая палитра несколько богаче. В Испании эту накладную деталь можно примерить, в Бразилии – нельзя, девушкам приходится покупать это на глазок. Фото пришлось делать украдкой… Словом, мы развенчали этот эстетический миф. И теперь с подозрением присматриваемся ко всем выдающимся латинским попам.

image

Я круглый год носила солнцезащитный крем. И целый год не надевала колготок. Три четверти этого времени у меня на ногах были резиновые сланцы тайского производства (мои «джейкобсы» отдали концы на четвертый день). Почти все остальные дни я проходила в кроссовках. А в белом фланелевом мешочке «маноло бланик» теперь лежат балетки, купленные мной по причине их удобства за четыре евро на какой-то безудержной распродаже… Словом, налицо признаки явного одичания. Моя сестра даже ехидно заметила через скайп, что мне выпала возможность наконец-то как следует отдохнуть от гламура. Свое возвращение в цивилизацию я решила начать со стрижки. Зашла в первый попавшийся салон красоты (оказался Jean Louis David) и в первый раз за 4 месяца уселась в паркмахерское кресло без тревоги о том, что сотворят с моей головой. Эту, практически мою привычную, стрижку мне сделали за каких-то 18 евро. К примеру, в Лиме это стоило 25, в Гонконге 40, в Сиднее 80. Ну и сами знаете, сколько это стоит в Москве.

image

Мы возвращаем себе вкус жизни, поглощая осьминога по-галльски с белым вином (почему по другую сторону столь щедрого океана так плохо обстоит дело с морепродуктами, осталось для нас загадкой). И предвкушаем новые гурманские удовольствия – завтра отправляемся в Страну Басков, гастрономический парадиз Европы…

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.