Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Hot Spot: The Langham Hotel

Первый европейский гранд-отель в центре Лондона с безупречной локацией для экскурсий и шопинга

отель

Открытый в 1865 году The Langham Hotel (www.london.langhamhotels.co.uk) стал первым гранд-отелем Европы и с удовольствием несет это знамя. В 2009-м викторианский отель The Langham полностью отреставрировали. И, в отличие от большинства старых английских гостиниц, в нем легко — видимо, если призраки там и живут, то только сибаритствующие.

Расположен The Langham идеально: на пересечении роскошных районов Мэрилебон и Фицтровия, в двух минутах и от магазинов Оксфорд-стрит, и от Риджентс-парка, где приятно почувствовать себя местным и пробежаться утром по регулярным аллеям. На соседней с отелем улице не так давно Мадонна купила особняк, так что велик риск встретить ее в цветочном магазине поблизости.

гастрономия

После такой подготовки самое время освежиться — выпить послеобеденного чая в Palm Court, где его заваривают под живую музыку уже больше 140 лет. Почтенный возраст позволяет кондитерам легко менять традиции — благо, они тщательно описаны на сайте ресторана (www.palm-court.co.uk). Аперитивом служит рюмка с традиционной английской лимонной помадкой, чуть более кислой, чем обычно, и разжигающей и аппетит, и интерес. В его честь стоит выпить фирменного шампанского и плавно перейти к местному чаю, особенно хороши местная смесь ассама и дарджилинга и клубничный чай.

Первый раунд — сендвичи: из ржаного хлеба с козьим сыром и лососем, с крабом, атлантическими креветками, огурцом и авокадо, киш из брокколи… На третьем перестаешь считать и включаешься наконец в процесс медитативного поглощения еды: эту святую традицию нарушать нельзя. Следом подают сконы — душистые и очень сладкие, особенно хороши те, что с изюмом. Не забудьте проверить, предпочитаете ли вы девонширский или корнуэльский способ поглощения сконов: в первом на ополовиненную сдобу попадает сначала сливочный крем, а уж джем, во втором — джем предшествует сливкам.

Наконец, можно перевести взгляд на этажерку для пирожных. Особенно хороши манговые суфле и пирожное «три шоколада» с крохотной малинкой. Завершить трапезу стоит сладкой инъекцией — шприцем с клубничным суфле и джемом.

The Langham Hotel

После краткой передышки — подготовка к ужину. Коктейльное меню в баре Artesian выглядит как палитра, и краски здесь смешаны крайне изысканно. Если вы вдвоем, начните с тонкого Last Word на джине, если большой компанией — с эффектного Unfinished Business, который прибывает на стол в гигантском меховом бурдюке.

После этого — смело в ресторан Roux at the Landau. Парижский грибной суп с креветками, лосось с копчеными баклажанами и шоколадный фондан... А наутро — в спа.

Спа

Внутри отеля и его номеров — респектабельная британская классика с деликатными восточными нотами: стилизованные акварели, массивная мебель, бархатные портьеры, винтажное золото. Непременный атрибут декора — букеты роз в изящных вазах. Китайские ширмы в спа Chuan сочетаются с удобными современными кушетками. В спа, к слову, есть отдельный вход, и сюда часто наведываются лондонцы из окрестных районов: местный китайский массажист легко реанимирует измотанные путешествиями и неправильным режимом тела. Особенно хорошо в сочетании с травяным хаммамом, сауной и большим бассейном, вход в который окружен лавандовыми зарослями.

Интерьер

Учитывая идеальную дислокацию отеля, ELLE предлагает три маршрута для прогулок по британской столице.

Шопинг

Пробежавшись по распродажам на Оксфорд-стрит, направьте стопы в угол New Bond St и Brook St. Здешний оазис выглядит как большое итальянское патио. После пары часов в гигантском магазине Victoria’s Secret, где можно отхватить три пикантные детали по цене двух, и окрестных мужских дискаунтерах, загляните во двор брассерии Hush (www.hush.co.uk). Можно начать с просеко или коктейлей на веранде и плавно перебраться на ланч в ресторан. На верхнем этаже — портреты голливудских звезд, которые прикладывают палец к губам — и об этом месте правда не хочется рассказывать, ибо карпаччо из говядины и ризотто с тигровыми креветками — безупречны. Подкрепившись, отправляйтесь в Берлингтонскую аркаду (51 Picadilly): здесь тонкий твид, шотландская шерсть, правильные чемоданы и духи от поставщика королевского двора Penhaligon’s (www.penhaligons.com). Особенно хороши густые дворцовые ароматы из серии, созданной для арабских шейхов.

Следом поезжайте на восток, в магазин при фабрике Burberry в Хакни (29-31 Chatham Place). Скидки здесь могут достигать 50%. Наконец, если остались силы и если на дворе воскресенье — на новый рынок Village Green (www.hackneydownsstudios.wordpress.com). В местном Smoking Gun Vintage вы найдете все, что так хотели привезти из Лондона. Теперь с чистой совестью можно отпраздновать покупки в местных уличных кафе.

Центр

В будний день проснитесь от добротной чашки флэт уайта в кофейне Notes (31 St Martin’s Ln), прогуляйтесь по утреннему и еще не заполненному туристами Ковент Гардену — и прямиком к Трафальгарской площади. Помимо синей курицы, водруженной на место четвертого, свободного от статуи постамента, которую через пару лет сменит новый объект современного искусства, площадь хороша сразу двумя галереями. В Национальной галерее стоит выбрать один зал для изучения — заведете традицию забегать в нее каждый приезд — и обязательно посмотреть текущую выставку: вот где вы не встретите ни единого туриста. Этим летом лондонцы смотрят Веронезе. В другом углу площади — Национальная портретная галерея: постоянная экспозиция по-настоящему увлекает только историков, а вот на выставках велик шанс открыть для себя великого английского, но нам неизвестного портретиста. Насытившись культурой, прогуляйтесь по улице Уйатхолл мимо штаба конного караула и решетки, которая отделяет публику от той самой Даунинг-стрит, к Вестминстеру. Аббатству стоит посвятить пару часов — и обязательно с аудиогидом. После — заслуженный бонус: дивной красоты внутренний дворик и обед в аббатском кафе, где не слишком строго соблюдают посты. Оттуда — прямой путь к Вестминстерскому мосту, где стоит сделать селфи на фоне резного Биг Бена — и сесть на кораблик в сторону Тауэра: немногие лондонцы могут похвастаться таким опытом! Если сил на осмотр крепости уже не останется, перейдите на южную сторону реки и погрузитесь в Бороу-маркет: лучшие на свете крабы, паэлья из гигантских чанов, пряный эль и чай от победителя конкурса на лучший в Англии дарджилинг снимут усталость.

Сохо

Начните изучение района с самого старинного в Лондоне магазина — Liberty, где можно вволю пофотографироваться, особенно приятно — в обитом деревянными панелями лифте. Следом — в магазины на Carnaby St: здесь теснятся английские туфли, американские джинсы, швейцарские часы и французские платья — разумный интернационал. На перекус — в дешевый Golden Union Fish Bar (38 Poland St) за самыми правильными в городе фиш-н-чипс. На полноценный обед — в Jamie’s Italian (11 Upper St Martin’s lane), за многоступенчатым бургером со стейком и моцареллой.

И наконец, самый нарядный ужин этого путешествия — в Berners Tavern (10 Berners St): в парадной зале с зеркалами в золоченых рамах шеф Джейсон Азертон подает свиные желудки с соусом из каперсов, ризотто с кальмарами и картофельно-чесночный суп. Незабываемо.

Уже ночью переберитесь в китайский квартал к неприметной двери Experimental Cocktail Club (13a Gerard St): за ней скрываются фантастические настойки и коктейли, которые прибывают на стол в аптечных мензурках. Чего еще желать?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.