Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Хорватия: бархатный сезон

Хорватию вообще и город Ровинь в частности Елена АНУРКИНА открыла для себя три года назад.

image

Хорватию вообще и город Ровинь в частности Елена АНУРКИНА открыла для себя три года назад. И с тех пор больше не мучается вопросом, где и как с семьей проводить лето

Вроде ничего из ряда вон: море, солнце, сосны с кипарисами, зажиточная европейская публика, виза не нужна. Покупаешь билет на чартер Москва — Пула и менее чем через три часа ты в гулком пустынном аэропорту на полуострове Истрия, садишься в такси и едешь полчаса до Ровиня, считая по пути оливковые рощи и виноградники. А там тебя накрывает счастье, и это не поддается никакому объяснению. Ты просто это чувствуешь, и все.

Город художников, рыбаков, рестораторов и нудистов, Ровинь в разное время был и в составе Византийской империи, и под немецкими феодалами, и под австро-венграми, и под французами, и как часть Югославии. Более 500 лет он находился во власти Венецианской империи (если есть многократная шенгенская виза, то до Венеции на пароме всего два часа езды), и это очень и очень чувствуется, особенно в Старом городе, с его романтичными узкими улочками, часовнями, ратушами и домами, чьи стены опускаются в море. В центре высится кафедральный собор. Барочное здание с 62-метровой башней, колокольней и медной статуей Св. Евфимии на шпиле, которая показывает, куда ветер дует, считается главной достопримечательностью города. Если не полениться (а тем, кто, как я, панически боится высоты, пересилить страх) и подняться по узким крутым деревянным ступенькам на самый верх башни, то откроется такая панорама на архипелаг города с его 22 островками, что можно забыть, как дышать, и на какое-то время перестать думать о том, каким макаром ты будешь спускаться вниз. В городе постоянно проходят какие-нибудь развлекательные мероприятия: концерты заезжих музыкантов, слеты байкеров, ярмарки фермеров, чемпионаты по футболу, рейвы и опенэйры с симпатичными диджеями. Жизнь кипит и днем, и ночью. Ночью особенно.

image
image

В Старом городе особенно хорошо себя чувствуют художники и неисправимые романтики

image

Отдельного упоминания заслуживает бывшая табачная фабрика. Построенная в 1872 году, она вплоть до недавнего времени вовсю работала, и в городе вкусно пахло сигарами. Фабрику перенесли далеко за город, и аромат ушел, но красивое здание с романтичным видом на гавань с лодками, парусниками и жирными чайками осталось. В нем обещают устроить нечто грандиозное — как минимум курортный комплекс со спа и галереями искусств.

Среди местных очень много художников — пейзажи здесь захватывают дух, да и сама обстановка располагает к творчеству. К слову, местные картины маслом и акварели — один из лучших сувениров, которые можно привезти домой или в подарок маме. Впрочем, маме еще можно привезти еды: паштеты из истрийских трюфелей, оливковое масло с терпким пряным вкусом и ароматом свежескошенной травы, ничуть не уступающий пармской ветчине или испанскому хамону истрийский пршут или один из дюжины сортов местного твердого сыра, способного составить конкуренцию и пармиджано реджано, и пекорино, и грана падана. Про местное вино и граппу я уж вообще молчу — все очень вкусно, в меру пьяно и по сравнению с Москвой совсем недорого. Девушкам обычно нравится сухое белое с цветочным вкусом из винограда сорта Malvazia.

Еда в Ровине — это вообще отдельная тема. И для тех, кто ест, и для тех, кто готовит. Я принадлежу скорее ко вторым и должна сказать, что в Ровине готовить — ни с чем не сравнимое удовольствие. Все продукты — будь то рыба, спаржа, мидии или похожий на творог овечий сыр — просто высший класс. И неважно, где их покупаешь — в супермаркете, скромной лавке или на рынке в центре города. В кафе, ресторанах и тавернах готовят быстро и вкусно, и обслуживание на должном уровне. Меню, как правило, на хорватском, итальянском и английском, и читать его на хорватском вслух — одно из лучших развлечений в ожидании заказа. Напитки — «напитцы», кофе — «кава», если с молоком — то «кава с млеком», свиная колбаса — «свиньска кобасица», венские сосиски — «хреновка», бекон — «сланина», яйцо — «яя», алкоголь — «жестока пича». И все чуть ли не круглосуточно едят «лед», что в переводе на русский — мороженое.

image
image

Туризм, конечно же, приносит Ровиню большую часть доходов. В черте города и окрестностях, а также на близлежащих островах Св. Андрея и Св. Екатерины — сплошь отели, виллы, яхты и квартиры в аренду. На любой вкус, уровень распущенности и кошелек. Если вы любите долгие завтраки с шампанским на террасе с видом на море, спа с хаммамом, современные архитектуру и дизайн так же сильно, как и я, то вам надо в бутик-отель Monte Mulini. Он очень выгодно расположен прямо на берегу, в живописной бухте, на холме, в непосредственной близости от лесопарковой зоны Punta Corrente и Старого города. Архитектуру и дизайн с уклоном в сдержанную роскошь делали умельцы из Лондона, и по официальным данным стоило это хозяевам 27 миллионов евро. Отелю всего полтора года, но его 109 номеров не пустуют даже в низкий сезон, с января по апрель, а летом заполнены практически полностью, включая 10 сьютов, которые по 1000 евро за ночь (и это в среднем). Здесь два ресторана, включая винный, бары, теннисные корты, четырехуровневый спа Art Wellness с бассейном, саунами и целым этажом кабинетов для процедур. За кухню (средиземноморскую и французскую) отвечает шеф Томислав Гретиц, который до этого успел поработать в дубайском Asia de Cuba и в Dolder Grand в Цюрихе. В погребе — 550 отборных вин со всего света. Цены за стандартный номер стартуют от €324, включая завтрак. Бронировать можно на сайте www.montemulinihotel.com.

image
image

Открыточные виды на море в отеле Monte Mulini открываются из всех окон — будь то стандартный номер или лобби-бар.

image

Хотите чего-нибудь попроще, чтобы без каблуков по вечерам? Легко! В Ровине, к счастью, есть выбор: отели Eden, Adriatic, Park, Catarina, а через год откроется дизайнерский Lone. Если вообще не хотите ни от кого зависеть и чувствовать себя почти как дома, можно снять квартиру — среди местного населения это основная статья доходов. Если вы нудистка (Ровинь считается крупнейшим центром нудизма в Восточной Европе), то вам полезно будет знать, что ваши единомышленники предпочитают селиться в Ровине в отдельной рекреации — в домиках дачного типа на берегу моря. Территория никак не огорожена и не обозначена, и помню, когда три года назад, беспечно гуляя с 7-летней дочерью вдоль моря и сосен, мы вдруг наткнулись на голых дедушку и бабушку на велосипедах, это мощно повлияло на наше дальнейшее мировоззрение.

Не меньшее впечатление на меня произвела охота на всемирно известные истрийские трюфели в местечке Ливаде, что в сорока минутах езды от Ровиня. Выглядит это так: примерно полчаса вы ходите по дремучему лесу за мужчиной, который весит под 150 кг, и парой его дворового вида собак, отмахиваясь от гигантских комаров веточкой какой-нибудь осины или березы. Периодически одна из собак начинает судорожно рыть землю — то есть чует трюфель (черные растут на глубине до 30 см, белые — гораздо глубже, вплоть до метра). Охотник отгоняет своего взволнованного друга и лопаткой выкапывает ценный гриб, после чего дает его вам потрогать и понюхать, но не более того. Пробовать их вы будете позже в ресторане Zigante (www.zigantetartufi.com), который специализируется на блюдах из истрийского трюфеля и вообще во всех отношениях хорош — от качества еды и подборки вин до уровня обслуживания. Нашим официантом и сомелье был симпатичный парень, который, кажется, знает все и обладает манерами и чувством юмора английского лорда. Выяснилось, что до ресторана Zigante он работал в лондонском отделении Fashion TV. Короче говоря, вы, наверное, уже поняли, что мне понравилось гораздо больше есть трюфели, а не охотиться на них.

Фото: Дмитрий Киселев; Fotosa/Corbis, Photas/Alamy

image

так примерно выглядит охота на трюфели


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.