Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Хаусситтинг: плюсы и минусы

Чем хорош хаусситтинг — присмотр за чужим пустующим домом в обмен на бесплатное проживание

Хаусситтинг: плюсы и минусы

Я сижу в старом кожаном кресле напротив открытого окна. Окон на самом деле четыре — они занимают всю стену, как это часто бывает в домах Северной Европы, не избалованной светом. За окнами активно жестикулируют на ветру сосны. За соснами — пляж. Отрезок побережья между Копенгагеном и гамлетовским Эльсинором, омываемого чистыми и студеными водами пролива Эресунн, еще называют «дорогой виски» — вдоль нее в старых виллах у моря обитают аристократы, которые, как принято считать, предпочитают пиву дорогой скотч. В одной из этих модернистских вилл я живу уже две недели. Сколько я плачу за это северное великолепие? Нисколько. В качестве платы за проживание дважды в день кормлю хозяйского кролика, раз в три дня стираю пыль с антикварных ламп и время от времени поливаю красивую сизую траву во дворе. В чем она, строго говоря, и не нуждается — каждое утро с Эресунна приходят мокрые, совершенно непроницаемые туманы и делают за меня мою нехитрую работу. Я — хаус­ситтер, «домашняя няня». Таких, как я, несметные толпы, и с каждым днем (а также с каждым подорожанием квадратного метра в отелях) нас все больше и больше. Хаусситтеры бесплатно живут у незнакомцев, как каучсерферы — пользователи так называемых сетей гостеприимства, но в отличие от последних не просто гостят в чужих домах, а приглядывают за ними в отсутствие хозяев.

Я стала хаусситтером случайно — ­кажется, тогда этого термина еще не существовало. Моя знакомая из Стамбула уезжала к родителям в Измир (есть такой городок на Эгейском побережье Турции, там до смерти закармливают мидиями) и лихорадочно пыталась найти кого-то, кто присмотрел бы за ее только что родившей кошкой. Все локальные друзья растворились в турецком лете (возможно, тоже уехали есть мидии в Измир), а тут я очень кстати прокомментировала ее новую картинку со стены в Фейсбуке — чудесную, жаропонижающую фотографию Босфорского пролива в мелкой рабице волн. Внизу страницы сразу же замигало личное сообщение. «Это вид из моего окна, — писала Эйсенгюль. — Хочешь, он станет твоим на пару недель?» С тех пор я трижды бывала в Стамбуле и ни разу не платила за отель. Примерно таким же образом одна невероятно породистая собака с плакучими глазами и благородными бородавками привела меня в Берлин, деликатная морская черепашка — в Варшаву, а редкая тропическая лиана, нуждающаяся в ежедневном орошении, — в Барселону. Эта схема работала четко, но все упиралось в простое обстоятельство — наличие друзей за рубежом. В этом смысле заграничные друзья ничем не отличаются от денег на отель: они либо есть, либо нет. И сколько бы их — друзей — ни было, городов, в которые хочется поехать, еще больше. В какой-то момент и мой список дружественных квартир с котами и лианами подошел к концу (оставался, правда, еще приятель в албанской Тиране, но туда почему-то не тянуло). И тогда я узнала о том, чем, оказывается, занималась несколько лет, — о хаусситтинге.

Хаусситтинг: плюсы и минусы

Онлайн-ресурсов, где домовладельцы ищут «домашних нянь», десятки, если не сотни. Все они немного похожи на сайты знакомств: Маша — 29 лет, не курит, любит волнистых попугайчиков — мечтает встретить парня, который разделяет ее орнитологические интересы и вдобавок не слишком обременителен в быту. Только вместо Маши — пустующая двухэтажная вилла в Коста-Рике, к которой прилагается небольшой и воспитанный домашний удав. А парень — это вы. Боитесь удава? Напишите чудесному, в самом расцвете сил, домику в Провансе (всего-то просят cтричь лаванду), модному лофту в Стокгольме или, чем черт не шутит, славной ферме в шотландских вересковых пустошах. География мест, готовых вас принять в то или иное время, кружит голову — это море возможностей можно бороздить годами.

Почему, спросите вы, люди пускают к себе домой чужаков? Во-первых, из соображений безопасности, как бы парадоксально это ни звучало. Дома, в которых кто-то живет, грабят значительно реже пустых, но не у всех есть под рукой маленький и воинственный Маколей Калкин, готовый сторожить хозяйское добро. Вторая причина — домашние животные. Вам могут доверить карликового пуделя, но чаще попадаются дома с серьезным приданым — парой лошадей, дойной коровой или редким ящером, которого по ночам нужно греть у себя на груди, чтобы не простудился. Мне попадались объявления с чертовой дюжиной кошек, бразильскими пираньями, болезными енотами и утками, подверженными пищевым аллергиям. Я лично стригла когти злобному хорьку и выгуливала огромную крысу в английском подлеске. Словом, приходилось поработать — не только за жилье, но и за рекомендации для будущих хозяев. Но в этом и ­заключается главное отличие хаусситтинга от романтических знакомств в Сети: если бы Маша выбирала себе парня, ­руководствуясь отзывами других Маш, скольких ­разочарований можно было бы избежать.

Ресурсы для хаусситтеров

MindMyHouse.com. География: в основном Европа и Северная Америка. Достоинства: ежедневно ­обновляется, шанс уйти с «­пустыми руками» ничтожно мал. Подписка — $20.

Housecarers.com. География — фантастическая: Австралия, Новая Зеландия, Латинская Америка, Океания… Достоинства: см. предыдущий пункт. Подписка — $55.

TrustedHousesitters.com. География: в основном Европа, в частности Великобритания. Достоинства: здесь единовременно хранится самое большое количество предложений, и все они проходят премодерацию — риск нарваться на психопата, разводящего в саду человекоядную мандрагору, минимален. Подписка — $60.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.