Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Город-сказка, город-мечта: путешествие в Рио-де-Жанейро

Это город самых длинных пляжей и самых ­горячих ­мужчин

Потерять голову здесь проще, чем даже кошелек. Ольга Сипливая и команда бразильского ELLE составили гид по самым интересным и колоритным местам Рио-де-Жанейро. Не забудьте белые штаны!

Рио-де-Жанейро

Эта картинка до сих пор стоит у меня перед глазами. Изумрудно-синее небо, спокойный, расслабленный, как будто решивший прилечь после обеда океан, крошечный, кажущийся игрушечным самолетик с рекламной растяжкой, который летает туда-сюда, продвигая, судя по надписи, какую-то очередную банковскую услугу... И девушка, почти черная от солнца, размера эдак 56-го, в розовом мини-бикини, почти незаметном в складках ее необъятного тела. Распущенные волосы, лучезарная улыбка... А еще целлюлит, растяжки, пухлые коленки — в общем, полный антиглянцевый набор. Когда она бежала к волнам, раскачивая земной шар, весь пляж вставал и провожал ее взглядом. Впрочем, не понимаю, чему они удивлялись. Здесь каждая — Мать-земля. Богиня плодородия. Женщина, которую никогда не спутаешь с подростком. На моих глазах с треском разрывался шаблон и рушились стереотипы 90–60–90. Гладкая, словно обработанная в Photoshop, кожа? Диета? Лишние сантиметры? Да кому это нужно! При взгляде на роскошную бразильянку, не вписавшуюся в западные стандарты красоты, месье Дюкан наверняка засмущался бы. Она была такой большой и такой счастливой. Как она хохотала, кувыркаясь в волнах! Как непринужденно позировала бойфренду! С каким достоинством и грацией заворачивалась в полотенце, которое в России сошло бы за простыню из постельного евронабора! Ни грамма сомнений, ни тени стеснения, ни намека на комплексы. Я смотрела на нее в немом восхищении: как же здорово, когда самооценка женщины не зависит от того, что показывают по телевизору или говорят друзья и недруги. Для меня женщина, на 100 % уверенная в своей неотразимости, стала символом Рио-де-Жанейро, его визитной карточкой и его главной достопримечательностью.

Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро

Впрочем, мужчины Рио достойны не меньшего внимания. Нет ни одного внятного научного исследования, которое объясняет психологию среднестатистического кариоки (так называют себя местные). Дело ли в климате, разрешающем беззаботный образ жизни, без стресса и рефлексии, или в причудливом смешении генов — португальцев-колонизаторов, коренных индейцев и африканцев, завезенных в Рио-де-Жанейро столетия назад? Или типичный мужской casual — шорты и сандалии — обязывает представителей сильного пола вести учет кубиков на животе? Или же культ футбола и спорта в целом заставляет часами потеть в спортзале?

Никто не может ответить однозначно, почему мужчины здесь выглядят так, будто только что сошли с рекламы белья Calvin Klein. На пляже Копакабаны, самом популярном и тусовочном в Рио, чувствуешь себя как в мужском стриптиз-клубе: идеальные проэпилированные тела, облитые маслом для загара, принадлежат именно мужчинам. Парень с внушительным пивным животом здесь такая же редкость, как девушка размера XS. Чем объемнее и пышнее дама, тем подтянутее и мускулистее ее кавалер. Очередную волну зависти приходится глушить крепкой кашасой, разбавленной лаймовым соком. «Раньше все было по-другому», — ­сокрушается Лидия, наш гид, неожиданно миниатюрная бразильянка без возраста. Мы едем в район Ипанемы, чтобы посмотреть, как люди готовятся к карнавалу, и, остановившись в пробке, наблюдаем стайку веселых девчонок в очереди в McDonalds.

«Помните песню «Девушка из Ипанемы» Фрэнка Синатры? Как там было... Tall and tan and young and lovely/Girl from Ipanema goes walking... — у ­Лидии красивый голос, но я пока не понимаю, к чему она ведет. — В представлении ­Синатры девушка из Ипанемы была высокой и стройной, а двигалась, как танцевала. А сейчас все двигаются вот к этому заведению...» Она кивает в сторону ­популярной гамбургерной.

Про стройность в песне ни слова, но я не спорю. Дело не в лишнем весе, а в том, что он — не причина себя казнить и омрачать такую прекрасную солнечную жизнь. На бразильянок, видимо, не действует глянцевый гипноз: на телевидении, в журналах, даже на карнавале вы не встретите девушек-андрогинов, измученных нарзаном, голодом и модой.

Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро

Внутренняя свобода как черта ­национального характера присуща и мужчинам: в дни карнавала они, офисные клерки, отцы семейств, чиновники, футболисты и нищие разносчики пиццы, проживающие в фавелах, наряжаются, например, в леопардовые бикини, надевают шпильки и розовые боа, красят губы в алый цвет и в таком виде четыре дня дефилируют по улицам города.

На самом деле в Рио-де-Жанейро проходят два карнавала: один, известный во всем мире, — на «Самбодроме», 700-метровой аллее, где показывают представления бразильские школы самбы. Другой — на улицах Рио. Билеты на «официальный» карнавал достаточно дорогие, и местные считают его скорее развлечением для туристов, предпочитая пить и веселиться на площадях, улицах и пляжах. Зрелище это поначалу пугает. Приближаясь к многотысячной толпе разношерстных ряженых, невольно съеживаешься и прижимаешь к сердцу самое дорогое — сумку, где деньги лежат. Но через какое-то время обнаруживаешь, что есть кое-что подороже — люди, которые радуются жизни, как дети. Ни эффект толпы, ни алкоголь, ни экономические трудности, ни недовольство по поводу проведения чемпионата мира по футболу (многие считают его непозволительной роскошью для страны) не провоцировали жителей Рио на агрессию во время карнавала. Ни в одной стране мира я не получала столько предупреждений: «не носите в кошельке все деньги», «держите сумку перед собой», «снимите украшения», «спрячьте фотоаппарат»... И нигде я не встречала такого радушия и искреннего соучастия. В дни карнавала на улицах, в окружении полупьяных и полуголых незнакомцев вы чувствуете себя в абсолютной безопасности. Более того — вы ощущаете неподдельную радость.

Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро

Красочное шествие школ самбы на «Самбодроме», разумеется, must-see, хотя производит двоякое впечатление — как и Рио в целом. Шоу каждой школы поражает размахом: в нем задействовано до 4 000 человек, костюмы шьются на сотни тысяч долларов, декорации стоят еще дороже, придумывается сюжет, приглашаются ветераны школы (старики и старушки, приплясывающие в такт музыке на движущейся платформе, — самая трогательная часть процессии). Но мне катастрофически не хватило собственно самбы. Чувственного бразильского танца, который способен заворожить и лишить воли не хуже дудочки крысолова. Участники шоу прыгают, кружатся, бегут, но не танцуют. А тех самых сочных женщин в блестках и перьях (иллюстрация к любой статье о Бразилии) — всего одна-две на каждую школу.

По иронии судьбы мероприятие, зарабатывающее на туристах миллионы долларов ежегодно, находится в окружении беднейших фавел Рио. Со стороны полуразрушенные дома без стекол кажутся совершенно не пригодными для жилья и вселяют смуту в благостно настроенную туристскую душу. Но, оказывается, с недавних пор фавелы облюбовали представители богемы — художники, музыканты, писатели и fashion-редакторы. Аренда квартиры стоит дешевле, а обстановка не так опасна, как пишут в путеводителях. Гид рассказывала, как однажды бандиты из фавелы вышли на улицу и устроили акцию протеста: в перестрелке с полицией погиб их авторитет — и криминальный элемент Рио искренне негодовал.

Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро

Но каким бы романтичным флером ни были окутаны фавелы, мое сердце навсегда отдано району Санта-­Тереза. Расположенный на холме, он сохранил дух колониальной Португалии. Новодела здесь практически нет, старые здания не реставрируют­ся. На первых этажах разместились уютные кафе и художественные лавки, а по центральной улице ходит неторопливый желтый трамвай с облупленной по бокам краской. Сложно определить с первого взгляда, то ли это действительно ­общественный транспорт, то ли туристический ­аттракцион. Трамвайная линия была запущена в 1872 ­году, соединив Санта-Терезу с ­центром ­города. Когда-то этот исторический район на холме, откуда ­открывается волшебный вид на город, был самым престижным в Рио.

Но это звание уже давно отдано районам Леблон и Барра. Первый — островок спокойствия, откуда, если наскучит, можно сбежать в соседнюю гудящую Ипанему. В последнем — самый красивый пляж и самые дорогие пентхаусы, один из которых принадлежит футболисту Роналдо. Ну а если захочется слиться с местными, отправляйтесь в небольшой район Лагоа на берегу лагуны Родриго-де-Фрейтас. Купите местное пиво и традиционные пирожки с мясом, обустройтесь на парапете и наблюдайте, как облака плывут над статуей Христа Искупителя на горе Корковадо. Его видно практически из любой точки Рио.

«Он раскинул руки и благословляет Рио-де-Жанейро», — объяснила гид. Но мне кажется, он просто хочет крепко обнять этот веселый, ­непослушный город.

Рио-де-Жанейро
магазины Рио-де-Жанейро

Магазины

• Dona Coisa Один из лучших шопинг-моллов в Рио, где можно найти все: и творения местных дизайнеров, и именитые международные бренды. Здесь же можно купить настоящий бразильский шоколад, вино и цветы. Rua Lopes Quintas, 153 — Jardim Botânico, www.donacoisa.com.br

• NK Store Одежда, обувь, ювелирка, аксессуары — только люксовых марок, от Alaïa до Saint Laurent. Байеры работают отменно — здесь нет ни одной лишней вещи. Все как на подбор. Rua Garcia d'Avila, 56 — Ipanema, www.nkstore.com.br

• Вlue Man Бразильский бренд пляжной одежды и аксессуаров, существующий с 1972 года. Купальники сидят как влитые, что неудивительно: в Рио бикини такой же casual, как джинсы и белая рубашка. Rua Visconde de Pirajá, 351 — Lojas C&D, www.blueman.com.br

магазины Рио-де-Жанейро
магазины Рио-де-Жанейро
Любая вещь made in Brazil достойна покупки»

СПА

• Le Spa Natura в оте­ле Santa Teresa. Лучшее место для того, чтобы отвлечься от гудящего Рио. Полный спектр расслабляющих процедур плюс специальная программа для избавления от джетлага. Мастера работают на местной косметике Natura, которую производят на Амазонке. Дорого, но стоит каждого потраченного реала. Rua Almirante Alexandrino, 660 — Santa Teresa, www. santa-teresa-hotel.com/spa.php

• Copacabana Palace Spa Роскошный спа-комплекс в самом известном отеле Рио. Процедуры с говорящими названиями «Гармония», «Самба» и «Босса-нова», интерьеры, моментально погружающие в дзен, и улыбчивые мастера гарантируют релакс, эйфорию и блаженство. Avenida Atlântica, 1702, www.copacabanapalace.com.br

спа Рио-де-Жанейро
отели Рио-де-Жанейро

Отели

• Santa Teresa Hotel Роскошный и одновременно по-домашнему уютный, он расположен в самом сердце исторического района Санта-Тереза. ­Кажется, в лексиконе кариоков вообще нет слова «реставрация» — и к лучшему. Облупленная краска в руках времени становится художественным инструментом, а облезлый дом превращается в арт-объект. Впрочем, сам отель сверкает и искрится. Из панорамного бассейна открывается сумасшедший вид на город, а бесподобные бразильские закаты кажутся еще прекраснее. Rua Almirante Alexandrino, 660 — Santa Teresa, www.santa-teresa-hotel.com

• Fasano Небольшая бразильская сеть из четырех отелей, один из которых расположен в Рио — с видом на пляжи Ипанемы. Интерьер в стиле 1950–1960-х годов с оттенком современного urbanstyle был со­здан Филиппом Старком. Av. Vieira Souto, 80 — www.fasano.com.br

отели Рио-де-Жанейро фото 2
рестораны Рио-де-Жанейро

Рестораны

рестораны Рио-де-Жанейро

• Aprazível Удивительный семейный ресторан в окрестностях района Санта-Тереза ­славится национальной кухней и давно стал достопримечательностью. Столик (точнее, массивный деревянный стол) нужно заказывать заранее. Еда выше всяких похвал. Кроме того, это едва ли не лучшее место, чтобы изучить карту бразильских вин и выбрать лучшее. Rua Aprazível, 62 — Santa Teresa, www.aprazivel.com.br

• Sushi Leblon Мегапопулярный японский гурмэ-ресторан с антигурмэ-порциями. Заказывая осьминога на гриле, приготовьтесь к тому, что это будет целый осьминог, который займет всю тарелку. Изысканно, как на светском приеме. Вкусно, как дома. Rua Dias Ferreira, 256 — Leblon, www.sushileblon.com

рестораны Рио-де-Жанейро

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.