Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Горная порода

Попав в Гималаи и поднявшись на высоту 1500 метров, Елена СОТНИКОВА поняла, что не спустится с этих гор, пока ее не попросят.

image

Попав в Гималаи и поднявшись на высоту 1500 метров, Елена СОТНИКОВА поняла, что не спустится с этих гор, пока ее не попросят

Рано утром в дверь постучали. «Может, принесли имбирный напиток? — мелькнула сонная мысль. — Но мы вроде не заказывали...» Несколько секунд, и заспанным глазам открылась небывалая картина: ручку балконной двери так и этак крутила обезьяна. В надежде на получение завтрака рядом с ней смирно сидели еще две особи. Цель визита — блюдо с фруктами — была уже почти достигнута, но наш резкий подъем и переполох заставил незваных гостей срочно ретироваться. Солнце уже вовсю золотило горные вершины, и сон как рукой сняло, когда взгляду открылась огромная горная чаша, заполненная облаками. Если бы не белая воздушная масса буквально под ногами, ландшафт можно было бы принять за швейцарский. Но ко второй половине дня облака рассеиваются и открывают панорамный вид на долину Ганга, не оставляющий сомнений: мы в Гималаях, на высоте 1 500 метров.

image

Открытый бассейн на одной из вилл отеля

image

Апартаменты вице-короля Индии, пристроенные ко дворцу

image

Я давно мечтала побывать в спа-отеле Ananda in the Himalayas, пристроенном ко дворцу махараджи. Говорят, концентрация кислорода здесь почти такая же, как в материнской утробе. И правда, махараджа индийской провинции Техри-Гархвал не мог выбрать лучшего места для своего дворца. Его величественное здание особенно впечатляет в ночное время, когда масштабная подсветка создает эффект золотых стен. Королевская семья во дворец наведывается редко, и для посетителей он закрыт, зато гостей встречают в апартаментах, пристроенных ко дворцу для вице-короля Индии. Мы любуемся портретами сановных особ и стилем ар-деко, носящим легкий индийский оттенок. Каждый день в пять часов вечера здесь накрывают традиционный файф-о-клок. Признаться, мы были на этой церемонии всего один раз: сам отель построен на небольшом удалении от дворцового комплекса, и через пару дней двигаться куда-либо уже совсем не хочется. Мы курсируем между спа, рестораном и открытым бассейном, а на ночь заказываем ванну с лепестками роз или ароматными зелеными листьями. Лежа в такой ванне, можно бесконечно любоваться вечерними огнями города Ришикеша, осознавая, что тебе туда не надо. Другие, более активные постояльцы, встают вместе с солнцем, чтобы под руководством гида взойти к заснеженным горным вершинам, исправно посещают йогу и составляют обширные экскурсионные планы. Мы успешно отлынивали от любой активности, потому что бежали сюда из Москвы совсем за другим времяпрепровождением. В один из вечеров мы честно спустились в Ришикеш, чтобы стать свидетелями священного ежевечернего ритуала на Ганге, перешли реку по шаткому подвесному мосту, немного померзли на берегу под бой барабанов, пение и звуки инструмента, похожего на положенный горизонтально аккордеон, и на этом наша развлекательная программа закончилась.

image

Один из сьютов отеля

image

Ночной вид на долину Ганга и город Ришикеш

image
image

Кстати, о Ганге: в этом месте река берет начало, поэтому вода прозрачная, зелено-голубая и не имеет ничего общего с нашими стереотипами, связанными с ужасами местных вод. Все было довольно необычно, но мы были рады вернуться в свой высокогорный оазис, где каждый отправился на очередную спа-процедуру. Эта неделя у нас прошла под знаком масла. Масло на волосах, на лице, на теле — девушка-массажистка из Тибета с густыми черными волосами качает головой, трогая мои пересушенные московские волосы. А после знаменитой аюрведической церемонии, когда в течение часа тебе на лоб льют теплое масло, ты входишь в непривычное состояние отсутствия каких-либо мыслей. Спокойствие здесь царит во всем. Грозный на вид охранник, который пугает палкой вездесущих обезьян, рассказывает об их проделках с искренним смехом, хотя они доставляют обслуживающему персоналу массу хлопот. Стоит официантам на пять минут отлучиться, и обезьяны вальяжно заходят в ресторан, где со знанием дела перебирают яства на шведском столе. Берут пакетики с сахаром, надрывают их сбоку и высыпают в рот. Причем популярностью пользуется только нерафинированный коричневый сахар — белый они не трогают! Здесь мы учимся у природы и становимся ее частью. Главная экскурсия в Гималаях — путь к себе.

Как добраться?

Попасть в Гималаи можно через Дели. Здесь лучше переночевать, остановившись в одном из роскошных отелей сети Taj. Наш выбор пал на отель Taj Mahal Hotel. Он расположен в зеленом дипломатическом квартале, так что вы будете избавлены от суеты старого города, а ресторан Varq, предлагающий современную интерпретацию индийской кухни, станет приятной остановкой на пути в предгорья Индии.

image

Воды Ганга в Ришикеше прозрачны и чисты, ведь река здесь берет свое начало

image

дневной вид на долину Ганга и город Ришикеш

image

Подвесной мост через Ганг соединяет две части города Ришикеш

Фото: Fotosa/Corbis


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.