Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гоа: инструкция по применению

Гоа – это место, куда так или иначе попадает любой. Примерно с декабря открывается «русский сезон», и наши соотечественники начинают приезжать на индийской побережье на отдых разной степени длительности.

image

Гоа – это место, куда так или иначе попадает любой. Примерно с декабря открывается «русский сезон», и наши соотечественники начинают приезжать на Гоа в отпуск разной степени длительности. Все плюсы и минусы отдыха на Гоа в нашем сегодняшнем гиде.

О Гоа бытуют совершенно противоположные мнения, для одних - это рай на земле, для других - помойка. Правда, как всегда, где-то посередине. И что, логично, во время отпуска ваше мнение будет неизбежно смещаться или в одну или в другую сторону. На идиллических фотографиях с Гоа видны пальмы, море, белый песок и пронзительное голубое небо. Это все есть. Редко кто снимает мусор и общую запущенность, свойственную всей Индии, а на Гоа эти составляющие местного колорита тоже присутствуют. То, ради чего стоит ехать: вполне чистое и ласковое море, папайя и гуава за 20 рублей и возможность снять домик за 300$ в месяц. И, да, солнце зимой, это, конечно, самое дорогое. Плюс то, что вокруг англичане, испанцы, немцы, голландцы, мало где встретишь такое количество европейцев, которые чувствуют себя как дома. Европа начала осваивать Гоа с 70-х годов, и до сих пор некоторые уезжают сюда на годы, а некоторые даже навсегда. Ну и, наконец, главное ради чего все рвутся на Гоа – ощущение покоя и некоей растворенности в ярких красках природы, которое иногда (правда, далеко не всегда) там накатывает.

Вся эта гармония, врать не будем, перемешана с адской жарой днем, горами мусора и нахальными коровами, которым разрешено ходить везде. Общее ощущение – грязновато, где-то больше, где-то меньше, но светлую одежду придется стирать каждый день. Упомянем также, что местные индийцы (не все, но большинство) – парни не промах, все время будут пытаться что-то продать, даже если вам это не надо, естественно, втридорога. Кроме того, местные жители навязчивы и не в меру любопытны – на пляжах могут ходить целые группы товарищей, разглядывая девушек в купальниках. Будьте также готовы к европейским персонажам, которые въехали когда-то на Гоа ради легких наркотиков и на этом сдвинулись – не пропустите, выглядят как старые хиппи, немытые, потасканные, со взглядом, по которому ясно, что они давно в мире ином.

image

Где жить?

Гоа делится на Южный и Северный. Первый - цивилизованно-туристический, с богатыми отелями Taj и Hyatt и, соответственно, более дорогой. Туда едут обычно те, кто собирается отдыхать недолго. Более демократичная публика обитает в Северном Гоа, это гораздо проще и дешевле. Впрочем, там тоже места разняться. Есть Калангут, который похож на хороший испанский курорт, с чистыми улицами, европейскими и тайскими ресторанами и аккуратной атмосферой, так, что даже и не скажешь, что это Индия.

Существуют и более простые пляжи: Арамболь, Анжуна и Вагатор, этакие обычные гоанские деревни, с коровами, пылью, грязью и потертыми домиками. Однако там можно снять приличные апартаменты в хорошем гестхаусе за 300-400 рупий в день (примерно 300-400 рублей). Куда бы вы ни приехали, если нужно срочно найти жилье, можно для начала снять первое, что подвернется, а потом поискать, что понравится. Таскаться по жаре с вещами и держать оборону против завышенных цен тяжело и утомительно, а торговаться с теми, кто сдает жилье, нужно обязательно. На Гоа гестхусы очень простые, без претензий, главное, чтобы чисто было.

Что посмотреть?

На Гоа есть и достопримечательности. Португальские колонизаторы оставили на память о себе белоснежные католические соборы, они есть во всех крупных поселках, и, как ни странно, содержаться в порядке. А кроме того – полуразрушенные виллы и пара английских фортов. Самые крупные города, где сохранилась старая португальская архитектура – это столицы Пэнжим и Олд Гоа. В Олд Гоа в центре города находится огромный католический собор Se Cathedral XVI века – крупнейший в Азии. Кроме того, наверняка, в разных местах вам будут встречаться следы былого: то старинная аптека с деревянными резными ставнями, то запущенный особняк, похожий на дом с привидениями. Интерес представляют и старые индуисткие храмовые комплексы, они находятся неподалеку от столиц. Обязательно пристойно одеться, иначе внутрь храма могут не пустить, так и не увидите какого-нибудь хрустального Шиву. Если повезет, можно попасть на индуистскую церемонию, где все ходят с огоньками в руке, поют и едят особую масляную кашу.

image

Где и что есть?

Как правило, все места, которые держат европейцы (а таких заведений немало) хорошие. Хозяева стараются для соотечественников, которые ходят постоянно, а потому держат марку. Индийские кафе тоже, разумеется, бывают «вкусными», но о них лучше узнавать у ранее прибывших. Обязательно, чтобы в кафе соблюдались правила гигиены, а хозяева дружили с холодильниками, ибо об индийских отравлениях ходят легенды. В популярных местах с едой-соками руки и фрукты все-таки стараются мыть, но всегда внимательно смотрите по сторонам. Примечательно, что на Гоа очень вкусные продукты можно запросто купить в магазинах: жирное молоко, ядреный курд (простокваша), мюсли с орехами и фруктами, печенье со злаками Britannia, манговые лимонады Maaza и Slice (ммм, в жару из стеклянной бутылочки, красота). Фруктовые и зеленые лавки – это отдельный разговор, там от запахов гуавы и манго аж голова кружится. Что касается кафе, соки отчего-то все ездят пить в деревню Чапора, но скорее, потому, что это место отсчета вечеринок. Но, в общем, в любом приличном джус-центре, где бы ни жили, могут приготовить что-нибудь этакое: салат с клубникой, мандаринами, медом и курдом, сок-микс из авокадо с томатами или винограда с дыней.

Есть два довольно необычных кафе: Share Wood (Вагатор) и Eco Village (Арамболь). Первое - держат французы, второе - итальянка. Share Wood расположено в роще с настилами на деревьях, куда подают еду. Eco Village – тоже такие деревянные хижины на возвышениях, выдержанные в экологическом стиле. В обоих местах вкусная европейская еда. В Арамболе же обосновались и голландцы с кафе
Double Dutch (у них неподалеку и клуб Double Trouble) – лучшие завтраки по всей округе, вкуснейшая клубника в шоколаде, чай в аккуратных чайничках, хлеб и круассаны - пальчики оближешь, и само место очень милое, успокаивающее.

Еще одно место, придуманное как европейское – это индийская сеть German Bakery. В Путтапарти, к примеру, в German Bakery ходит Борис Гребенщиков, когда приезжает к Сай Бабе. На Гоа German Bakery очень простенькие, самое большое заведение находится в Анжуне, где проходят разные концерты. Неплохая выпечка, вкусный масала-чай со специями и салат из авокадо с медовой заливкой тоже очень ничего.
Если захочется попить кофе, то ищите Café Coffee Day – индийская сеть наподобие Starbucks, с кофейными коктейлями, симпатичными чашками на продажу и аккуратными кондиционированными кофейнями, что в Индии редкость. И, да, конечно, на Гоа большинство кафе - на открытом воздухе.

image

Что покупать?

По большому счету, везти с Гоа особенно нечего. Но развлечься шопингом все-таки можно. По средам маркеты проходят в Анжуне. Здесь торгуют прижившиеся на Гоа европейцы. Конечно, дороговато для Индии, но интересные вещи попадаются: необычные тряпочные сумки, кошельки из recycled материалов и шляпы с перьями. А девочкам может понравится вот что. На индийских фабриках, как известно, отшиваются европейские и американские марки: Gap, Topshop, Mango, H&M, Cherokee и так далее. Неликвид и просто то, что плохо лежало, попадает к торговцам. Так что вы можете стать обладательницей нового платья Billabong всего за 200-300 рублей. Удовольствие от находки – неописуемое. В общем и целом, на маркете будет куча всякой ерунды, не стоящей внимания, но походить по нему очень любопытно, там прогуливается и приценивается множество народа. По субботам похожее мероприятие проходит в Арборе. Ночной рынок открывается в 18.00. Сюда приезжают не столько покупать, сколько развлечься.

А в качестве гоанских трофеев рекомендуем привезти домой кокосовое масло для увлажнения кожи (стоит 30 рублей, отлично увлажняет и придает тему удивительно вкусный запах), а также медовое бренди Honey Bee или кокосовый/из кешью самогон. Стоит самогон около 100-200 рублей, зато как вас зауважают друзья!

Фотографии: агентство Fotobank


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.