Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гибель богов

Античная Греция, языческий Рим, раннее христианство и сегодняшний ислам спрессованы в этой земле, словно песчинки в местном известняке. Сменявшие друг друга культуры спешили в первую очередь низвергнуть прежних богов, не избегая и кровопролития. От Средиземного до Эгейского моря проехал Михаил РЯБОВ

image

Античная Греция, языческий Рим, раннее христианство и сегодняшний ислам спрессованы в этой земле, словно песчинки в местном известняке.

Сменявшие друг друга культуры спешили в первую очередь низвергнуть прежних богов, не избегая и кровопролития. От Средиземного до Эгейского моря проехал Михаил РЯБОВ.

Турция большинством наших туристов воспринимается уже практически как российский курорт. Лететь близко, и визы заранее получать не надо (слава богу, пока не Евросоюз!). Ах, море-аморэ!.. Молчу про еду и воздух. Плюс много дешевле, чем в Сочи! Я отправлялся туда, предвидя, что пляж в Белеке вряд ли сможет удержать меня больше трех дней. Надоест лежать овощем, пить коктейли и считать звезды в бассейнах (даже если гостиничных звезд в них пять плюс один, как в случае с Калиста (www.calista.com.tr). В туристические резервации Антальи углубляться увлекательно, но быстро наступает пресыщение. Универсальный набор всего на праздный вкус. Даже ЦУМ при въезде в гостиницу построен! Что, если покинуть Анталью и стать, к примеру... паломником? Сегодняшняя мусульманская Турция — колыбель христианства. Вокруг сплошь святыни. В одну сторону от Антальи по живописному берегу Средиземного моря — Древняя Ликия, где был апостолом Николай-угодник. В другую, через горы, в сторону Эгейского моря, мимо Памуккале с бассейном Клеопатры — великий когда-то город Эфес, чудо античной культуры и архитектуры. Благодаря людям, некогда его населявшим, именно он привлекает наибольшее внимание в паломнических турах по Турции.

Из Антальи в Демре

Гиды в отелях эту поездку называют «экскурсией на родину Деда Мороза». Покровитель путешественников святой Николай- угодник помогал нуждающимся, подбрасывая деньги и дары в печную трубу, став прообразом Санта-Клауса. Он был ликийцем, родился здесь в богатой семье. (Но не только за это он почитаем.) В Мирах есть храм, где он служил. Тут он обрел покой, а в 1087 г. его мироточивые мощи были похищены и перенесены в Италию. Пролитая в храме святая вода указала похитителям место захоронения. Сейчас на площади у храма «фоткаются» в купальниках на фоне гипсового Санты в колпаке и с мешком подарков. «А вы думали он живет в Лапландии?» Нет, в Великом Устюге! Теперь памятники ставят овощам и фруктам — здесь они самые сочные в Турции. Сейчас важнее остальных нам праздник урожая! Не спорю, но, между прочим, храм Николая Чудотворца заложен в III веке. Для сравнения, наша владимирская Покрова на Нерли — XII век. Друзья, имейте почтение, или, как сейчас принято, респект.

Большая столица Малой Азии

image

«Хотите превратить турецкие каникулы в греко-римские? Две святыни по цене одной! Афинский Акрополь плюс Палатинский холм!» Наверное, так могут рекламировать поездку в античный Эфес анталийские гостиничные гиды. Первоначально Эфес прославился храмом Артемиды, который считался одним из семи чудес света. Он был сожжен Геростратом, пожелавшим таким образом войти в историю. И ведь вошел! Руины храма, став строительным материалом, поменяли место службы — именно на его четырех колоннах держится купол Святой Софии в Константинополе. В отличие от храма древний город сохранился. Мраморные улицы с мозаикой, фрески в домах богатых горожан, площади и фонтан. Еще огромный театр!

Я недооценил его размер и красоту! Древние греки, думая о душе, помнили о теле — здание библиотеки дополняет комплекс из бань, гимнастических залов, публичного дома и платного общественного туалета («Деньги не пахнут» — поговорка из отхожих мест Эфеса). При мне, в шутку, японским туристам именно в туалете предложили присесть и послушать экскурсовода. Они с готовностью заняли места — незабываемое зрелище!

image

Куда папы ходят к маме

Эфес занимает центральное место в программе путешествующих по Турции паломников-христиан. После визита папы Павла VI, побывавшего здесь в 1967-м, это признано официально. В 1979-м сюда пришел Иоанн Павел ІІ, а совсем недавно Бенедикт XVI. Я не мог ослушаться римских пап. Особенно если это касается земной жизни Богоматери. Ликийские гробницы, Миры, IV в. до н. э. Материнской платой было продолжать жить после мученической казни и воскрешения ее сына, даже (и особенно!) если о высочайшем предназначении Иисуса она знала заранее. В писании об этом сказано предельно мало. Меньше — только об отце Иосифе. Иисус, страдая на кресте, доверил заботу о матери Иоанну. Апостол уберег Марию от преследований, забрав с собой в Эфес нести слово Божье. Здесь Богородица нашла свой второй дом и прожила 9 лет.

О святости Соловьиной (турецкое название «Бюльбюль») горы в Эфесе стало известно благодаря чуду — мистическому дару Анны-Катерины Эммерих, немецкой крестьянки из монастыря Дюльмене. Больная и обездвиженная, мучимая непрестанно появляющимися стигмами монахиня заговорила о том, чего нет в Евангелии, озвучивая видимые ею сцены из жизни Святого семейства. Рассказ был наполнен точными описаниями и географическими подробностями — такие факты безграмотная крестьянка просто не могла знать! Нашлось много скептиков, считавших все это не чудом, а бредом умирающей. Для меня чудо, когда из плоских букв складываются объемные слова, а из них захватывающие истории, пробуждающие чувства и укрепляющие веру.

image

Ее откровения, собранные поэтом-романтиком Клеменсом Брентано в книге «Жизнь Пресвятой Богородицы» и изданные в 1852 г., вызвали раздражение церковной элиты. Многое из записанного приукрасил сам Брентано, добавлявший сюжетам образности. Почитатели Эммерих убедили церковь, что монахиню нельзя судить за тексты, которые не она писала. К тому же после тщательных проверок ее стигмы признали настоящими. Не вызывает сомнений и факт, что последние 10 лет, вплоть до своей смерти в 1824 г., монахиня провела только на воде и причастии, воздерживаясь от любой пищи. В конце XIX века в Турцию отправилась экспедиция, опирающаяся в своих поисках исключительно на видения монахини. Долгие безуспешные скитания по побережью уже способны были вызвать отчаяние и заставить признать откровения ясновидящей фанатичным бредом.

Но в тот момент, когда мучимые жаждой путешественники забыли о своей главной цели и начали искать воду, перед указанным пастухами родником они обнаружили руины скромной часовни ХIII в., построенной на фундаменте I века. Со склона открывался чудесный вид на Эгейское море и Эфес, в точности повторявший описанную Эммерих картину места уединения Божьей Матери. Сегодня дом Пресвятой Богородицы в Эфесе глубоко почитаем представителями всех конфессий, будучи официально под контролем католической церкви. А вода в источнике считается святой и животворящей.

Согласно канону, незадолго до кончины Богоматерь вернулась в Иерусалим, где завещала похоронить себя рядом с Гефсиманским садом и могилами своих предков. Но много сторонников и у эфесской версии по­следнего пристанища Богородицы.

P.S. Я влюбился в Турцию и стал туркофилом. Боюсь, без нее теперь не выжить! Сочувствую тем, кто считает, что турецкий берег заканчивается пляжем гостиницы. Хотя это просто исправить — найдите выход за периметр зоны «все включено».

Редакция выражает благодарность компании «Пегас-Туристик» за организацию поездки.
Адрес компании: г. Москва, Ленинградский проспект, 53. Т.: (495) 967 6969, (495) 727 2201, www.pegast.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.