Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Где отдыхают звезды?

Побывав на итальянском ост­рове Искья, Анна Артамонова выяснила, чем занимаются голливудские звезды во время каникул.

image

Побывав на итальянском острове Искья, Анна Артамонова выяснила, чем занимаются голливудские звезды во время каникул.

OСТРОВ ИСКЬЯ

Это самый большой и красивый остров Неаполитанского залива. Тут есть чем заняться любознательному путешественнику. Впрочем, любителю поваляться в шезлонге — тоже. В отличие от близкого Капри здесь есть пронзительно-синие бухты и песчаные пляжи. Из природных чудес — целых два спящих вулкана. Арендовав катер, можно объехать вокруг острова, посмотреть на изумрудную воду, остановиться в лагуне, где около берега под водой бьют теплые фонтаны «фумарол». Вода в этом месте всегда теплая, поэтому можно купаться даже зимой.

Помимо природных чудес, есть и руко­творные. Горная дорога, замысловатым серпантином опоясавшая остров, связывает шесть городков, в том числе и знаменитый арагонский замок, построенный на скале прямо в море. Обязательно нужно побывать в городке Сант-Анджело, самом красивом и романтичном. За высокую концентрацию дорогих ресторанов и бутиков местные жители прозвали его филиалом Капри. Хотя на мысли о шопинге у обитателей острова не так уж много времени: каждый день они отмечают праздник в честь какого-нибудь святого. Бесконечные чествования непременно сопровождаются фейерверками и народными гуляниями.

image

ИСТОРИЯ КУРОРТА

L’Albergo della Regina Isabella ­появился в 1956 году благодаря Анджело Риццоли, всемирно известному кинопродюсеру. Итальянец был влюблен в остров Искья и, когда появилась возможность, открыл отель.

Спустя всего несколько лет место стало излюбленным курортом звезд, актеров, художников и политиков. Ричард ­Бартон, Мария Каллас, Чарли Чаплин, Кларк Гейбл и Ава Гарднер были первыми постоянными гостями. Благодаря им отель превратился в популярное место отдыха голливудских «джетсеттеров».

В память о знаменитых постояльцах апартаменты люксовой части отеля носят их имена. При желании можно снять, скажем, номер, где любила останавливаться Лиз Тейлор. Еще больше кому-то могут понравиться комнаты Стинга или Джуда Лоу. Сегодня знаменитости, как и раньше, балуют L’Albergo della Regina Isabella своим вниманием, а на смену старой голливудской гвардии пришли селебрити XXI века — Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Оливер Стоун и многие другие.

image

ТЕРМЫ

Термы Regina Isabella — место, где не только приводят в порядок пошатнувшееся здоровье, но и просто радуют душу и тело приятными процедурами. Целебные свойства вод Искьи открыли еще древние греки, а история купален, ставших ныне частью отеля L’Albergo della Regina Isabella, насчитывает несколько сотен лет.

Раньше купальни принадлежали семье неаполитанских правителей. По всей Европе источники прославились после того, как супруга короля Сицилии Франческо I Бурбона, Мария Изабелла, излечилась здесь от бесплодия. По преданию, посетив купальни, августейшая особа окрепла настолько, что смогла родить монарху аж 12 отпрысков. Конечно, не за один раз.

image

Термы и спа, принадлежащие ­отелю Regina Isabella

Сегодня местные воды и грязи продолжают творить чудеса, помогая избавиться от заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожных болезней. Состав минеральных веществ, сконцентрированных здесь, считается одним из наиболее полезных в мире.

Перед процедурами вас обязательно осмотрит местный доктор и подберет оптимальную программу посещения терм. Последовав его ­советам, за шесть сеансов я избавилась от боли в ­спине. И хотя никогда не жаловалась на состояние ­кожи, после пары-тройки процедур грязевого ­обертывания удивилась, насколько она стала нежной и цветущей. В умелых руках косметологов минеральные вещества оказывают очищающее и тонизирующее воздействие, восстанавливают эластичность — воплощенная бьюти-мечта!

image
image

МЕСТНОЕ ВИНО

Искья — один из пяти итальянских островов, славящихся своими винами. Виноград сюда привезли первые греческие поселенцы. За столетия ­лоза впитала ароматы местных трав — майорана, розмарина, укропа. И хотя остров больше известен десертными винами, обходить вниманием сухие категорически нельзя. Они здесь потрясающие! В L’Albergo della Regina Isabella часто устраивают вечера с дегустацией, но ценителям рекомендую лично посетить винное хозяйство Muratori. В том, куда заглянули мы, сохранились старинные каменные емкости с рельефными крестами, в которых когда-то ферментировалось вино. ­После дегустации никто не откажется купить бутылочку-другую.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ

Сочетание «еда — Италия» звучит банально, но только не на Искье. Кухня здесь еще вкуснее, чем на «большой земле». Рецепт прост: смешаем местные овощи, специи, свежевыловленную рыбу, захватывающий пейзаж, великолепные сады, террасу с видом на море, ароматы трав, вина и мастерство повара — лучшая на свете еда готова.

image

Вид из ресторана Regina Isabella и творения шефа Паскуале Паламаро

Отведав результат, я постановила, что от местной еды не поправляются, и каждый день устраивала себе мини-праздник в ресторане отеля, где никогда не готовили двух одинаковых блюд. Были здесь и феттучини с морепродуктами, и свежайшая буйволиная моцарелла, и главное местное блюдо — кролик по-искитански. Каждая семья на острове имеет свой рецепт приготовления нежного мяса. У повара отеля кролик получается по-домашнему вкусным. Ну а те, кто больше бережет фигуру, могут побаловать себя рыбным карпаччо, тартаром из тунца и жаренными на гриле овощами.

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

За время каникул мы объехали весь остров в поисках лучшего уголка для свидания. Оказалось, самое романтичное место находится в нашем отеле — это ресторан Indaco. В один из вечеров мы остались в нем одни. К нашим услугам был огромный зал, бескрайнее море цвета индиго, огненно-пламенный закат, а потом бархатное небо, усыпанное звездами. Я почувствовала себя героиней фильма «Однажды в Америке», той самой сцены, где влюбленный гангстер устроил женщине своей мечты потрясающий романтический вечер в ресторане, сняв его для двоих.

image

Нашу сказку украсили блюда средиземноморской кухни в исполнении искьетанца Паскуале ­Паламаро. Их просто нельзя назвать едой — это шедевры! А ведь мы с мужем считали себя экспертами в средиземноморской кухне. Но, признаюсь, никогда не пробовали равиоли из желудевой муки со скампиями (эти ракообразные крупнее креветок, но меньше омаров). Паскуале лично собирает «правильные» желуди и делает из них муку. Свежевыловленную рыбу он готовит в песке, согреваемом термальными водами. По секрету нам сказали, что скоро ресторан получит Мишленовскую звезду, а главная гордость Indaco — сам Паскуале. Он был здесь простым поваренком и превратился в одного из лучших шеф-поваров Италии. Что там я — даже муж готов был отдать свое сердце Паскуале!

image

Бассейн и пляж отеля.

ДЕТИ НА ОСТРОВЕ

Кроме еды и футбола, у итальянцев есть еще одна большая любовь — дети. Я и не подозревала, насколько она сильна, пока не привезла на остров собственного ребенка. Малышей здесь балуют бесконечно. Детишек всех ­возрастов можно встретить в любом общественном месте вне зависимости от времени суток. В ресторане никто не будет сердито шикать на плачущего карапуза или угрожать чересчур расшалившемуся ребенку наказанием. Наоборот, взрослые подойдут и присоединятся к маленьким хулиганам, осыпая родителей искренними поздравлениями, как им повезло с ребенком. Кажется, иначе и быть не может.

Оказавшись с малышом в стенах L’Albergo della Regina Isabella, мы испытали ощущение, что приехали не в отель, а в гости к итальянской бабушке. Все, от консьержа до горничной, отнеслись к моему сыну как к самому дорогому гостю. Искренне радовались его маленьким «малышачьим» победам и наперегонки бросались утешать, когда ребенку что-то не нравилось. Когда во время ужина сын испугался фейерверка, наш официант — «дедушка» Гаэтано, проработавший в отеле ни много ни мало 30 лет, просто взял его на руки. Новоиспеченные друзья пошли гулять, давая нам шанс поесть. Через некоторое время Гаэтано вернул абсолютно счастливого ребенка в поварском колпаке и с булкой в руке.

image

Двухкомнатный сьют ­оте­ля Regina Isabella

Благодарим отель Regina Isabella за помощь в подготовке материала.www.reginaisabella.it


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.