Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гастрономические этюды

Предпочитаете отпуск по принципу «есть, пить, танцевать»? Лучших мест, чем Барселона и Ситжес, вам не найти, уверена Жанна Присяжная

image

Предпочитаете отпуск по принципу «есть, пить, танцевать»? Лучших мест, чем Барселона и Ситжес, вам не найти, уверена Жанна Присяжная

В столицу Каталонии Барселону я приехала подготовленной: посмотрела фильмы «Вики, Кристина, Барселона» Вуди Аллена и «Испанское общежитие» Седрика Клапиша. Но меня ждал сюрприз — каталонцы не такие уж улыбчивые и очень даже хмурые ребята, да и Хавьеры Бардемы по улицам не гуляют. И вообще, в Каталонии больше не курят и корриду отменили. Но стоит только попасть в центр, понимаешь, что не это главное. Глаза разбегаются при виде архитектуры Гауди, слух не различает ничего, кроме звуков ханга — музыкального инструмента, состоящего из двух металлических полушарий, который можно услышать в парке Гуэль. Обостряется обоняние. Так, на Рамбле я почувствовала себя парфюмером из одноименного романа Зюскинда. Запах города легко можно разложить на составляющие: слева расположен рынок Бокерия – гастрономический рай; справа — Готический квартал, где запахи не такие уж и приятные: кажется, что «удобства» сохранились с тех самых времен. Все это идет «в комплекте» с запахом моря.

Но, видимо, Барселона решила взяться за все мои органы чувств — выяснилось, что это еще и гастрономическая столица. Кстати, именно здесь появилась одна из первых поваренных книг — в 1324 году. В первый же день я отправилась на обед в ресторан The Moo, где нужно бронировать место чуть ли не за месяц до прибытия. Обед из шести блюд (закуски в Испании вполне самостоятельны), который включал и молекулярные сюрпризы, стал бы нешуточным испытанием дома, но не тут. Не прошло и трех часов, как я влилась в испанский образ жизни: в любое время суток все начинается с тапас — закуски, которая чаще всего представляет собой хлеб, натертый помидорами и чесноком. А продолжить можно чем угодно: каталонцы легко смешали испанскую, итальянскую и французскую кухни и сделали самый удачный микс. Но если придерживаться традиций, то на обед (до 16.00) в качестве аперитива берем сангрию, основное блюдо — паэлья, лучше приготовленная на дровах, а в качестве десерта — Crema Catalana (крем-брюле под сахарной корочкой). Небольшие каталонские ресторанчики с легкостью выигрывают у сетевых заведений. Главное, не лениться их искать. Как показал мой опыт, чем уже переулок, тем вкуснее там готовят. На завтрак я завела свою традицию: устраивая променад до рынка Бокерия, я покупала там все необходимое и отправлялась в старый порт. Правда, иногда за завтрак приходилось сражаться с чайками, которые оказались настоящими гурманами.

image
image
image
Рестораны

The Moo (в отеле The Omm) еще в 2006 году получил мишленовскую звезду. Самое интересное — это гастрономическое или дегустационное меню. Небольшие порции — не повод для расстройства. В золотом яйце может оказаться фуа-гра, а карпаччо — сделано из голубя. Продолжить можно в ресторане Bravo24, который находится в отеле W. Там все традиционней: меню от Карлеса Абеллана, который фокусируется на свежести продуктов и максимальной простоте их приготовления. За блюдами из морепродуктов лучше отправляться на набережную — к шеф-повару Анджелу Паскуалю в ресторан Llucanes, который находится над рынком Barceloneta.

Рынок Бокерия

Что может предложить рынок, который существует чуть ли не с XIII века? Все: хамон, морепродукты, жареные каштаны, артишоки, свежевыжатые соки из фруктов, названий которых даже не знаешь, и бананы длиной полметра — где еще такое увидишь? Для всех новообращенных рынок Бокерия готовит еще один соблазн: вы покупаете необходимые ингредиенты, и тут же на месте вам готовят из них практически любое блюдо.

image
image
image
image

После таких застолий лучший способ вернуться в форму — жаркие танцы. С этим в Барселоне совсем хорошо. Жаль, что моим партнером не стал Хавьер Бардем, но это повод сюда вернуться. Для этого надо всего ничего — попить воды из фонтана на Рамбле.

Я долго не могла понять, почему в городе, где есть все: море, солнце, архитектура, вкусная еда и где вовсю кипит ночная жизнь, местные жители не улыбаются? Искренние улыбки все же нашлись, но в Ситжесе, который расположен всего в 40 минутах от Барселоны (на автомобиле или электричке). Это город с узкими улицами и чуть ли не самой дорогой недвижимостью на испанском побережье. Самое узнаваемое место в Ситжесе — храм Святого Варфоломея и Святой Феклы. Рядом с ним и вдоль набережной разбросаны маленькие ресторанчики, вроде Delicatessen, которые специализируются на блюдах французской кухни. А паэльи из ресторанов La Pinta, La Niña & La Santa María могут соперничать с валенсийскими и барселонскими. Кстати, чем дальше вы отходите от храма, тем ниже цены! Без туристов Ситжес — образец спокойствия, но летом все иначе: танго танцуют от заката до рассвета. Честно говоря, никогда не видела столько красивых мужчин. Правда, причина у этого своеобразная. Стоит вбить название города в строку гугла, как тут же вылетает что-то вроде «все для геев». Не волнуйтесь, город славится далеко не только этим. И даже не нудистскими пляжами. В Каталонии трудно найти бар, где бы не предлагали коктейли на основе рома Bacardi. А Ситжес — это родина основателя компании Bacardi дона Факундо Бакарди. В доме-музее Bacardi вам расскажут не только 150-летнюю историю бренда, но и раскроют секрет превращения темного рома в светлый. Кстати, экскурсию по дому Bacardi ведет симпатичный гид — он член семьи Bacardi, потомок дона Факундо в восьмом поколении. Так что глядите в оба, уж слишком Ситжес хорош: еда, ром, танцы — каталонцы те еще гедонисты.

image
image
image
image
Танцы

В Барселоне танцуют везде: например, сарадану — традиционный для Каталонии танец — исполняют все желающие на площадях в выходные. А за ночной жизнью лучше отправиться на набережную Барселоны, где в метре друг от друга находятся главные клубы: La Luna, Shoko, Belice Bar. Подальше — Eclipse Bar на 26-м этаже отеля W. После полуночи он превращается в лучший танцпол Барселоны: панорамный вид на море, город и порт, а на барных стойках отбивают ритм барабанщики, которые могут поспорить по мастерству со Stomp.

Рецепт Bacardi MoJito

Один из бонусов экскурсии — приготовление коктейля Bacardi Mojito под руководством бармена. Казалось бы, ингредиенты: ром Bacardi (50 мл), 1/2 лайма (разрезать на три части), сахар (две чайные ложки), 12 листочков мяты и содовая — всем известны. Но не все так просто: сахар должен быть не тростниковым, а белым, а мяту нельзя рвать — лучше ее прихлопнуть в ладошках: тогда она «раскроется» и даст сок.

image
image
image

В музее можно изучить исторические документы, узнать историю логотипа (фруктовой летучей мыши) и даже самим привести в движение старинный пресс для давления тростникового сока

Фото: Fotobank/Getty Images; Photas/Alamy


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.