Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Если гора не идет

…значит, вам предстоит навестить ее самой. Отправляйтесь в Ереван взглянуть на Арарат, а также по­пробовать хоровац, выпить «Наири», купить ковер и послушать дудук.

image

…значит, вам предстоит навестить ее самой. Отправляйтесь в Ереван взглянуть на Арарат, а также по­пробовать хоровац, выпить «Наири», купить ковер и послушать дудук.

Гора

Хотя в хорошую погоду величественный Арарат прекрасно виден из города, гора эта весьма своенравна и показывается не каждому. Например, пред светлы очи императора Николая I вершина так и не соизволила явиться, скрывшись на много дней за облаками. Уязвленный самодержец в сердцах воскликнул: «Что ж, зато и Арарат не увидел русского царя!». Но если гора к вам благосклонна, то лучше всего любоваться ею с Каскада на улице Московян. Сильные духом и здоровьем поднимаются на Каскад пешком (почти полкилометра вверх по лестницам), расценивая это восхождение как дань Арарату. Но, вообще-то, есть и эскалатор.

Рукописи

image

Хранилище древних рукописей — звучит довольно уныло. Да и выглядит глухой серый куб Матенадарана, нависающий над проспектом Маштоца, весьма безрадостно. Как говорится, ничто не предвещает… И тем не менее внутри скучно не будет. В двух выставочных залах собраны совершенно очаровательные миниатюры, украшающие редчайшие манускрипты. Чего стоят выразительнейшая мизансцена со змеем, соблазняющим Еву, ненавязчивый брутализм баталий Александра Македонского или наивная скрупулезность бытовых зарисовок на полях! Отдельное чудо — неправдоподобная яркость рисунков: некоторым из них более тысячи лет, и хранители утверждают, что краски никто никогда не обновлял. Еще у Матенадарана есть неплохой сайт (www.matenadaran.am), и, хотя навигация здесь только на армянском, найти фотокаталог всех экспонатов — не проблема. Так что наведаться в хранилище можно хоть сейчас!

image

Квартал

Все пространство между станцией метро «Площадь Республики» и улицей Ханджяна по выходным заполняется лотками и превращается в рынок. Или, как здесь говорят, — в Вернисаж. Ассортимент самый разнообразный: от домашних животных и картин местных художников до видавших виды фотоаппаратов и ржавых замков.

Можно купить деревянную копию Ноева ковчега (почти в натуральную величину) или загадочный дудук (загадка в том, как Дживазу Гаспаряну удается извлекать из него столь божественные звуки). Но главный хит, конечно же, ковры. И серебро.На Вернисаж лучше всего идти с местными провожатыми — так ваши шансы не заплатить двойную цену возрастают неизмеримо.

Дом

image

Здание, в котором расположился музей Сергея Параджанова, не имеет к режиссеру никакого отношения — при жизни он даже ни разу здесь не был. Но это не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку теперь дом в Дзорагюх — его дом, и ничей больше. Здесь каждый квадратный сантиметр занят удивительными коллажами, картинами, куклами, инсталляциями, скульптурами, созданными одним из самых незаурядных персонажей нашего кино. И большим художником…

Дом Сергея Параджанова (или Саркиса Параджаняна) — совершенно ирреальное пространство, наполненное комическими, пугающими, неожиданными и причудливыми обитателями. И хотя в Ереване немало удивительных мест, именно это производит, наверное, самое большое впечатление.

image

Завод

Хорошая хозяйка всегда поставит на стол… коньяк. А поскольку плохих хозяек в Армении нет, то коньяк — верный спутник любого застолья. Плюс предмет национальной гордости и даже культа. В общем, неудивительно, что одна из главных достопримечательностей столицы — Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), выпускающий знаменитый «АрАрАт». Дегустационный тур по ЕКЗ хотя и «ударяет в голову», зато окончательно развеивает миф о том, что коньяк не женский напиток. Особенно если это хорошо выдержанный коньяк — «Праздничный» (15 лет) или «Наири» (20 лет). Кстати, на ЕКЗ хранятся и совсем уж раритетные сорта — «Киликия» (30 лет), «Спарапет» (40 лет) и «Ноев ковчег» (70 лет!). В конце 90-х завод стал собственностью французской компании Pernod Ricard, поэтому теперь интрига дегустации заключается еще и в том, чтобы лично проверить, изменился вкус армянского коньяка или нет.

Музей Ереванского коньячного завода: пр-т Исакова, 2, т. + 37 410 510 149

image

Картины

Армения — родина всего. Ну или почти всего. Причем самого прогрессивного. Это не шутка и не издевка, а чистая правда, с которой в Ереване сталкиваешься на каждом шагу. Но чаще всего, конечно, в музеях. Именно в армянской столице стараниями Генриха Игитяна в 1970-м появился первый в мире Музей детского творчества, а два года спустя на его базе возник первый во всем социалистическом блоке Музей современного искусства. Связь актуальных художников и юных «творцов» до сих пор прослеживается благодаря надписи: «Leonardo Di Caprio I love you», выведенной детской ручонкой на стене Музея со­временного искусства. За стеной — уже взрослое творчест­во: «Красная комната» великого художника-долгожителя Гарника Зулумяна, работы кудесника цвета Минаса Аветисяна, пышнотелая кокетливая Юдифь плюс еще много всего интересного и не очень.

Музей современного искусства: пр-т М. Маштоца, 7

Улица

Может, улица Прошяна и не самая красивая, зато абсолютно самодостаточная: здесь есть свой банк, своя церковь (св. Ованеса), своя больница («Скорой помощи»), и даже свой морг. Есть и дом бывшего президента республики… Но главное — тут просто невероятное количество мангалов, закусочных, забегаловок и ресторанчиков, предлагающих «три Х». То есть хаш (суп из говяжьей голени), хоровац (шашлык) и хашламу (вареный ягненок). Среди туристов это место известно как улица братьев Гриль — запах жареного мяса уже с утра поднимается над узкими тротуарами и неказистыми домами. Весело и вкусно — это здесь. Уютно — тоже. Респектабельно? Ни в коем случае.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.