Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

ELLE рекомендует: поездка в Копенгаген

Лодки в Нюхавне, ресторан с террасой в парке Тиволи, корона Кристиана IV, пиво с бузиной, икра сига на рынке, королевский фарфор и другие возможные развлечения в весеннем Копенгагене.

Гавань в Копенгагене

Гавань в Копенгагене

Нюхавн

Самое открыточное место Копенгагена – Нюхавн или Новая гавань: узкие цветные домики и пришвартованные рядом лодки с матчами. Ханс Христиан Андерсон успел пожить в домах № 20, 67 и 18, так, глядя из окон Нюхавна, он написал «Огниво» и «Принцессу на горошине». Писатели в гавани больше не живут – дорого, теперь в ней расположились рестораны и кафе, весной открываются террасы. В гавани рекомендуем сесть в прогулочную лодку и проехать по каналам города.

Королевская сокровищница в Розенборге

В замке Розенборг можно осмотреть покои и убранство, но более любопытна расположенная отдельно королевская сокровищница. В сокровищнице выставлены накопленные датской монархией бриллианты, изумруды, рубины и жемчуга. Самый магнетический экспонат – почти трехкилограммовая корона Кристиана IV, изготовленная для короля в конце 16 века: с крошечными ангелами, павлинами, львами, сапфирами, бриллиантами, гранатами и жемчужинами, вставленными в ажурное золото. Выглядит абсолютно как сказочный предмет, легко представить игру престолов за нее.

Корона Кристиана IV

Корона Кристиана IV

Рынок Torvehallerne

Относительно новый гастрономический рынок, расположившийся в двух стеклянных павильонах. Там можно выпить «аквавита» и пива вприкуску с датскими бутербродами, как вариант, кофе в кондитерской или «бароло» в баре с приличной коллекцией итальянских вин. А кроме того, не упустите возможности накупить домой датского сыра, колбасок, икры форели или сига. И здесь просто интересно побродить, разглядывая прилавки и продавцов, например, специями торгует очень колоритный бородатый персонаж, будто бы вышедший из Христиании.

Рынок Torvehallerne

Рынок Torvehallerne

Датский дизайн

Датской дотошности в облагораживании окружающего мира с помощью предметов посвящено немало статей, это не является нашей целью. Наметим лишь несколько пунктов. В магазинчике H. Skjalm P. (Nikolaj Plads 9, 1067) можно купить грубоватую керамику Würtz Form Denmark, на которой подают блюда в знаменитом ресторане Noma. Поклонникам более традиционной посуды надо идти в Royal Copenhagen – за старорежимными чашками и тарелками, расписанными цветами и растениями. Разнообразная утварь для дома собрана в Illums Bolighus.

Royal Copenhagen

Royal Copenhagen

Что касается датской моды, магазины Baum und Pferdgarten, By Malene Birger, Wood Wood, Henrik Vibskov расположены вблизи центральной улицы Строгет. Там же обитают и шведские соседи вроде Cos и Acne (и, кстати, редкий H&M Home). Все и сразу можно найти в лучшем городском универмаге Illums.

Витрина магазина Georg Jensen

Витрина магазина Georg Jensen

Парк Тиволи

Одно из мест, где предположительно могли резвиться Кай и Герда – старейший парк Тиволи. Туда непременно отправляйтесь на прогулку. В парке сохранились карусели как в «Мэри Поппинс», там ивы рядом с прудом и очень много зелени, вкусное мороженое и на редкость приятная атмосфера.

Парк Тиволи

Гастрономия

Скандинавы так же щепетильно относятся к еде, как и к дизайну. Причем, одно с другим неразрывно связано: в ресторане Signatur нам подали панакотту в стеклянной банке с крышкой, а ананасы к ней – в консервной банке. Скажем, что было вкусно и интересно. В Дании делают очень аппетитный хлеб и, что логично, отменные сэндвичи. Отметим также оригинальное пиво, например, Ørbæk Fynsk Forår с бузиной (легкий цветочный привкус) или соленое Mikkeller København со вкусом водорослей.

image

Пиво

Для завтрака или ужина в выдающейся обстановке берите на заметку Nimb Brasserie (в теплое время года работает также терраса Nimb, выходящая прямо в парк Тиволи). Здание построено в 1909 году на манер ажурного мавританского дворца, но так оно выглядит со стороны, а внутри – аристократический европейский шик. Не случайно, датская королева Маргрете II любит захаживать в Brasserie на бранч.

Nimb Brasserie

Nimb Brasserie

Бутик-отель Ibsens Hotel

Бутик-отель Ibsens Hotel

Редакция Elle.ru выражает благодарность VisitDenmark и отелю Ibsens за помощь в организации поездки автора материала.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.