Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

ELLE Inspiration: лучшие отели мира

2 гранд-гостиницы, 4 бутик-отеля, настоящий замок и апартаменты под открытым небом, которые оправдают самые завышенные ожидания

The Taj Mahal Palace, Мумбай, Индия

The Taj Mahal Palace, Мумбай, Индия

Один из лучших отелей мира будет первым, кто встретит гостя, прибывшего в Мумбай морским путем. Недаром его ближайший сосед — арка Ворота в Индию. Главное здание построено в начале прошлого века, поэтому не удивляйтесь, если оно покажется похожим на достопримечательности, например, Будапешта — тогда в моде была именно такая стилистика, а вовсе не местное культурное наследие. Описывать интерьеры номеров достаточно бессмысленно. Просто представьте место, где собрали все «лучшее, любимое и только для вас». Правда, все сделано со вкусом — золота много, но оно деликатно и интеллигентно, поэтому чувствовать себя как в декорациях индийского кино не придется. В 10 ресторанах будет, чем заняться гурманам с любыми вкусами — есть местная кухня (причем, в разных прочтениях), китайская, японская, итальянская, французская и среднеземноморская. Не меньше, чем сервисом и обстановкой, отель, входящий в рейтинги «лучших отелей мира», гордится своими постояльцами, имена которых говорят больше, чем многие награды. За более, чем столетнюю историю The Taj Palace здешними коридорами прогуливались Бернард Шоу, Маргарет Тэтчер, Жаклин Кеннеди, Мик Джаггер и «многочисленные короли и президенты». Предупредить нужно только об одном. В последние годы гостям стало мало 560 номеров главного здания, и предприимчивые владельцы построили рядом еще одно — столь же вместительное, но несколько менее легендарное. Новых постояльцев часто селят там, так что при бронировании надо обязательно уточнить, что вам именно туда, где останавливались «многочисленные короли и президенты».

Las Clementinas, Панама-Сити, Панама

Las Clementinas, Панама-Сити, Панама

Камерный (всего 10 номеров) апарт-отель Las Clementinas, открытый в 2010 году, исправно берет награды почти каждый год и входит в рейтинги лучших отелей мира 2014. Best business hotel по версии Wallpaper в 2011, Top Hotel for expat exploration Vivapicks в 2013, Travellers' Choice в 2014. Награждают за историческое наследие — отель расположен в здании, являющемся памятником архитектуры, в двух шагах от Кафедрального собора Панамы, Palacio de las Garzas, Площади независимости и Музея истории Панамы. Хвалят интерьеры — в номерах ставка сделана на удобный современный дизайн (лаконичная мебель, светлые цвета, много света и свободного пространства). Отмечают равенство и братство — все гости имеют одинаковые привилегии, а посетить бар на террасе, с которой открывается сумасшедший вид на город, могут и гости отеля, и просто любопытствующие.

Для тех, кто все еще сомневается, есть еще один, весьма убедительный и веский аргумент. На этой неделе компания Gallup-Healthways опубликовала рейтинг самых счастливых стран мира. Страной-победительницей названа Панама — так что именно там стоит искать оптимальное сочетание разных аспектов благополучия.

La Residencia, Дейя, Майорка

La Residencia, Дейя, Майорка

Отель La Residencia работает с 1984 года, то есть задолго до того, как авторитетные нынче travel-сайты стали составлять многочисленные списки must visit. Правда, отсутствие интернета не помешало отелю стать легендарным с момента открытия — звездные гости (уровня Софии Лорен и Джейн Биркин) с восторгом отзывались о проведенном отпуске, поэтому сарафанное радио работало исправно.

Отель расположен в городе (или, как умилительно пишут в путеводителях, «деревушке») Дейя, который негласно считается настоящей столицей острова. Во всяком случае, Дейю уверенно можно назвать культурной столицей — многие музыкальные фестивали, значимые концерты и художественные выставки проходят именно здесь. За отдыхом и вдохновением заезжие звезды отправляются в La Residencia. Благо атмосфера тому способствует. Основные здания отеля построены в 16, 17 и 18 веках. Пугаться цифр не стоит — капитальная реконструкция была проведена в 2000, с тех пор современность технической оснащенности проверяют также скрупулезно, как подлинность антиквариата, украшающего номера и публичные пространства.

Особенная гордость отеля — гастрономический ресторан El Olivo, считающийся одним из лучших не только в Испании, но и во всей Европе. Уровню места приходится соответствовать — даже гостей отеля просят к ужину задуматься о форме одежды и сменить шорты и шлепанцы на что-то более элегантное.

Amangiri, Юта, США

Amangiri, Юта, США

Строить отель в пустыне — рискованно и одновременно амбициозно. Он должен быть настолько хорош, чтобы гость не пожалел о потраченном времени. Отель Amangiri сети Amanresort в американском штате Юта окружен каньонами, плато и долиной национальных парков индейской резервации Navajo Nation — никакой цивилизации не видно не только невооруженным глазом, но даже со специальной оптикой. Так что строители старались, как могли. Над проектом работали сразу 3 архитектора — они так грамотно вписали отель в ландшафт, но не всегда разберешь, где заканчивается природа и начинается отель. Например, центральное крыло отеля построено вокруг открытого бассейна, который проходит сквозь огромный камень. В номерах — тот же минимализм, переходящий в аскетизм — то, что нужно для полной перезагрузки и отдыха от режима жизни нон-стоп. Есть крайне редко встречающийся специалитет — номера с «небесными террасами», для тех, кто готов провести ночь под открытым небом. Опасаться за здоровье и безопасность не нужно — консьержи с теплыми одеялами, чаем или бренди готовы прийти на помощь круглые сутки. Есть и плюс для тех, кто не любит на отдыхе сталкиваться с соотечественниками — отель не так широко представлен на отечественном туристическом рынке, поэтому шансы услышать русскую речь в соседнем номере крайне малы.

Chateau Monfort, Милан, Италия

Chateau Monfort, Милан, Италия

В самом модном городе Италии и одном из самых модных городов мира отелей достаточно, поэтому новичку нужно быть на голову выше, чтобы завоевать место под солнцем. Хотя официальные описания отеля обещают атмосферу «старинного романтичного замка», он производит несколько другое впечатление. Chateau Monfort современный, модный — больше Prada, чем Roberto Cavalli. В интерьере ставка сделана не на тяжеловесное и пафосное барокко, а на эклектику. Много сложных цветовых сочетаний (например, лилового и светло-зеленого, лавандового и голубого), смешение форм и фактур (металл и стекло смело сочетают с бархатом и позолотой) и даже современного искусства (если за таковое считать, например, театральные афиши).

Все главные достопримечательности Милана — церкви и магазины — в шаговой доступности. Ценителям высокого искусства тоже будет чем заняться. В 2015 году в Милане пройдет WorldExpo и на оставшееся время запланировано рекордное количество выставок, посвященных итальянскому культурному наследию.

Villa Afrikana Guest Suites, Книсна, ЮАР

Villa Afrikana Guest Suites, Книсна, ЮАР

Путешествие в камерный (всего шесть вилл) отель Villa Afrikana стоит планировать заранее. Хотя на профильных сайтах некоторые хвастаются, что нашли его случайно, вряд ли будет весело, если столь непростой путь (до столицы ЮАР Кейптауна, потом до небольшого города Книсна, а оттуда — до побережья Мыса Доброй Надежды) придется проделать напрасно. А такая опасность есть — с тех пор, как отель отметили призом Traveler`s Choice пользователи TripAdvasor, от желающих сделать селфи на фоне местных пейзажей нет отбоя.

Чтобы не ударить в грязь лицом и соответствовать высоким ожиданиям, руководство отеля не думает почивать на лаврах и строго бдит стандарты. Апгрейт техники и косметические ремонты проводятся регулярно, последний завершился осенью 2011 года. Поэтому интерьеры вилл и общественных зон, решенные в строгом стиле ар-деко хоть сейчас можно фотографировать для интерьерных журналов. Ну или для просто для личного архива или семейного альбома.

Правда, откровенно говоря, безупречные интерьеры — вовсе не основная цель конечного путешествия для большинства гостей. Основная — своими глазами увидеть Саванну и (если повезет) ее обитателей. Персонал отеля поможет осуществить задуманное и организует путешествие в Заповедник слонов, Заповедник Featherbed, гольф-клуб Knysna и Природный и морской заповедник. А также посоветует, где лучше проверить местную легенду: говорят, зимой, когда воздух особенно чист и прозрачен, в солнечную погоду с самой южной точки Мыса Доброй Надежды можно разглядеть Антарктиду.

Maia Luxury Resort & Spa, остров Маэ, Сейшельские острова

Maia Luxury Resort & Spa, остров Маэ, Сейшельские острова

Сейшелы уверенно делят с Мальдивами гордое звание рая на Земле. Что, в целом, не удивительно. Круглогодичная температура и воздуха, и воды 25-28 градусов, никаких сезонов дождей, цунами и «высоких сезонов», когда туристов становится больше, чем места на пляже. О приятном для гостей уединении на острове заботятся едва ли не больше, чем об интерьерах и видах из окна, понимая, что именно отсутствие братьев по разуму позволяет по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Поэтому относительно новому отелю Maia, открытому в 2006 году, пришлось заработать себе привилегию украсить Сейшельские пейзажи — количество туристов, которых остров готов принимать одновременно, строго регламентировано, и новые отели руководство страны открывает довольно неохотно.

Все 30 вилл отеля расположены так, что при желании можно весь отпуск ни с кем не встречаться. Разве что если захочется поздороваться с четой Бэкхемов, Мэраей Кери или кем-то другим, столь же богатым и знаменитым. Минимум человеческого общения можно компенсировать общением с природой, благо Maia расположен на территории тропического сада, официально признанного лучшим в Африке. Есть реальный шанс познакомиться с многочисленными представителями флоры и фауны, многие из которых (например, гигантские черепахи) встречаются только здесь.

Если уединение вдруг станет в тягость, нарушить его можно в ресторане, Pool Bar, на занятиях тай-чи и йогой или SPA, работающем на La Prairie. А с любыми неординарными запросами всегда (то есть на самом деле — всегда, в режиме 24/7) можно обратиться к местным дворецким. Консьерж-служба отеля, которая получает специальные призы не реже самого отеля, на время отдыха обязуется стать гостям «родной матерью» — бебиситтером, спасателем, официантом, гидом, переводчиком и собеседником в одном лице.

Ashford Castle, графство Мэйо, Ирландия

Ashford Castle, графство Мэйо, Ирландия

Отзывы на отель на tophotels.com делятся на 2 части. Одни ограничиваются короткими «великолепно!!» или «просто надо». Другие больше похожи на романтические рассказы, с подробными описаниями нахлынувших чувств, впечатлений и ассоциаций. Составители рейтинга согласны и с теми, и другими, поэтому без лишних слов включили Ashford Castle в Top-20 лучших отелей мира. Отель в замке XIII века открыли в конце века XX и теперь, чтобы любоваться видом на Лох-Корриб (второе по величине озеро Ирландии), необязательно быть аристократом. Внутри все как в фильмах про английскую знать: обои с рисунком, тяжелые шторы, камины, антикварная мебель, балдахины и пышные покрывала. Постояльцами в отеле не хвастаются, справедливо полагая, что имена тех, кто жил здесь на протяжении 8 веков, все равно громче. Да, и не удивляйтесь, если замок и прилегающая территория покажутся знакомыми. Замок часто входит в рейтинги самых красивых, поэтому его с удовольствием увековечивают на открытках, кружках и даже в пазлах.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.