Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Две столицы Шри-Ланки

Зеленое на синем. Изумрудные листья пальм на фоне пронзительно лазоревого небосвода - первое, что я увидела, когда шасси самолета коснулись посадочной полосы. Из мутного окошка иллюминатора они казались аппликацией, которую изготовил из разноцветных листочков бумаги ребенок дошкольного возраста.

image

Смуглый сотрудник паспортного контроля поставил нам в паспортах визы, размером с почтовую марку, мы обменяли три 100-долларовые бумажки на увесистую пачку рупий и уже через пару минут окунулись в пропитанный запахами пряностей и нечистот горячий воздух Шри-Ланки.

image

На фото: ступа Будды в Анурадхапуре

- У меня очень хорошая машина, Toyota, - с гордостью сообщает нам наш провожатый в вечер знакомства. Вооружившись путеводителем, мы вместе с ним изучаем карту острова и разрабатываем маршрут путешествия. У него обветренное смуглое лицо и рыжий от постоянного жевания бетеля язык. Он то и дело жадно поглядывает на лежащую на столе пачку Marlboro Lights. С иностранными сигаретами на Шри-Ланке напряженка, и местные, даже некурящие, пытаются при любой возможности стрельнуть у вас сигаретку. В принципе, сигаретами здесь можно даже оставлять чаевые, официанты будут вам благодарны. Наш гид работает на Бобби - предпринимателя из курортного городка Негомбо. Бизнес Бобби процветает, у него в офисе кондиционер и мраморный пол, по которому то и дело снуют вылезающие из щелей дощатых стен ящерицы. За недельную поездку по острову с проживанием в гостевых домах и питанием Бобби запросил у нас 500 долларов, - очень внушительную по местным меркам сумму.

image

На фото: по дороге в Коломбо в тук-туке

Первой точкой, отмеченной нами на карте, стала Анурадхапура – древнейший город острова, место, где находится легендарное дерево Махабодхи, выращенное из ростка дерева Бодхи, медитируя в тени которого принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

image

На фото: местные жители в кузове грузовика

image

На фото: бараки Коломбо

Накануне мы уже успели побывать в Коломбо – современной столице Шри-Ланки. Общие ощущения, оставшиеся после визита в город - неудовлетворенно-нервозные. Бараки, нищета и суета в Коломбо - норма жизни. В центре города высятся сияющие голубоватым цветом башни World Trade Center, на фоне полуразвалившихся лачуг они кажутся ногами современного языческого бога, покровителя глобализации и индустриализации. Если местный World Trade Center с его монументально вздернутыми вверх башнями – кажется здесь олицетворением мужской силы и денег, то напоминающие женскую грудь, древние ступы Будды, у подножья которых снуют грязные ребятишки, - символом мирнолюбивого женского начала. От жары кружится голова, маслянистые запахи грязного рынка слепят глаза, а пушки на набережной прозрачно намекают на то, что Коломбо – неподходящее место для долгих пеших прогулок.

image

На фото: ступы Будды и башни World Trade Center

На следующий день на рассвете мы выезжаем в Анурадхапуру. Она находится в центре острова, в самом сердце джунглей. По краям дороги высятся деревья, с которых гроздями свисают семейства летучих лисиц, в придорожных канавах скучают толстые ленивые вараны. Незаселенные лисицами деревья используются местным населением, как рекламные носители – между ними натянуты куски ткани с объявлениями о продаже земельных участков.

image

На фото: летучие лисицы

Когда мы подъезжаем к древней столице, солнце еще не начало неумолимо жарить. Мы идем по дорожке, на которой уже заняли свои места местные попрошайки и их главные конкуренты – мартышки, глядящие на туристов алчными глазами. Анурадхапура считается священным местом не только в буддистском мире, город также упоминается и в индуистских мифах как столица Асуры в эпосе Рамаяна. Если же верить историческим данным, Анурадхапура являлась столицей острова с IV века до н.э. по XI век н.э. Раскопки, проводившиеся здесь, показали что еще во времена Железного века (900 – 600 гг до н. э.) тут находилось крупное поселение.

image

На фото: обезьяны на дорожке Анурадхапуры

Статус столицы город получил в IV в до н.э при короле Пандукабхайя. Правитель выстроил город по архитектурному проекту, он возвел в Анурадхапуре святилища, кроме того, здесь были сооружены резервуары для воды и дома для странствующих аскетов, брахманов и адживаков. Сын короля Муташива, придя к власти, не только сохранил за Анурадхапурой статус столицы, но и разбил в черте города знаменитый буддистский сад Махамегхавана. В эпоху начала христианства Анурадхапура представляла собой огромный по тем временам мегаполис, который вполне можно было сравнить с даже Вавилоном. Однако в 1017 году во время войны с Южной Индией столица была разрушена и разграблена войсками народности Чола. Местные жители покинули город, и Андурахапура просуществовала в забвении более тысячи лет, до тех пор, пока джунгли близ города не были вырублены, после чего, археологи и обнаружили руины Ланкийской цивилизации.

image

На фото: руины дворца

Я брожу среди торчащих из земли каменных столбов, некогда бывших колонами дворца. Сегодня от былого великолепия остался лишь каменный барельеф, чудом переживший смену тысячелетий. На древнем алтаре дрожат листья живых цветов, шустрые мартышки горделиво сидят на ритуальном камне, поедая украденные из действующего храма Махабодхи кусочки спелых арбузов.

image

На фото: обезьяны поедают подношения

Храм Махабодхи, возведен близ того самого священного дерева, являющегося прямым потомком дерева Будды. Паломники возжигают на входе в святилище наполненные воском глиняные плошки, немногочисленные уцелевшие статуи равнодушно взирают на коров, жующих траву близ ступы Дагоба Руанвел.

image

На фото: паломники у вдоха в храм

- Pond of lotus, very beautiful, - говорит нам гид, указывая на каменный прудик, в котором нет ни одного лотоса, а в темной раковине каменного пруда спит застывшая зеленая вода. Как ни странно, дежурные слова провожатого помогают мне резюмировать ощущения, возникшие после прогулки по тропинкам Анурадхапуры.

image

На фото: ступа Анурадхапуры

Это место, где меж обветшалых колон древних храмов бродят призраки людей и тени богов, которых забыли упомянуть в летописях Шри-Ланки. Современные божества вслед за людьми перебрались в грязный Коломбо, и теперь предстают перед жителями острова в виде отполированных до блеска башен World Trade Center. Укрытая более тысячи лет кольцом из непроходимых джунглей, не тревожимая веками звуками людских голосов, Андурахапура погрузилась в летаргический сон, в котором пребывает и по сей день, но, как ни парадоксально, не лишилась жизни. Слабое биение ее сердца согласуется с колыханиями черного дыма, струящегося из глиняных плошек во дворе храма Махабодхи, слышится в листве деревьев, растущих среди руин древних дворцов.

image

Кажется, это место застыло на пороге первой фазы Бардо, описанной в тибетской Книге Мертвых, древний город замер на границе царства теней и мира живых, должно быть именно сюда, чтобы обрести вечный покой, отправляются забытые языческие боги, чьи имена невозможно найти ни в одной энциклопедии по теологии.

Фото: Дмитрий Рахалов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.