Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Другое измерение

Когда живешь в таком ритме и мегаполисе, как Москва, кажется, что удивить городской жизнью тебя невозможно. Но города Португалии навсегда останутся в мыслях и воспоминаниях как особое место, уверена Мария ЮДИНА.

image

Когда живешь в таком ритме и мегаполисе, как Москва, кажется, что удивить городской жизнью тебя невозможно. Но города Португалии навсегда останутся в мыслях и воспоминаниях как особое место, уверена Мария ЮДИНА

К огда стоишь на обрыве скалы и смотришь, как на тебя надвигается огромная волна океана, понимаешь, что все, что ты думала и знала про эмоции, — полный вздор! Здесь действительно останавливается время, здесь наворачиваются слезы от красоты и ощущения себя всего лишь песчинкой в этом мире. Именно в этой стране разбиваются все представления о Европе. Здесь есть океан, который явно вносит свои коррективы в жизненный уклад. Перед ним все становится спокойней и размеренней. Мы прилетели сюда глубоко за полночь, так и не увидев в аэропорту своего багажа. Но ведь приключение только начиналось! Тем более коллеги из Lexus, которые пригласили нас в Португалию, отвели нашу группу в магазин за пижамой — так что грусть из-за временной потери сменилась радостью от обновки. Отель Oitavos, в котором мы жили, усилил первое впечатление от пребывания в некоем космическом месте. Ванна на полу у огромного окна, стеклянная душевая кабина и огромный балкон с видом на бушующий океан. И больше ничего и никого. Только ты и волны, образующие подобие гейзера. Конечно, купаться в такие моменты опасно, но вообще побережье Португалии — это бесконечный пляж. Сюда можно дойти или, что лучше, доехать. Мы выбрали последнее: одной из наших основных целей был тест-драйв нового гибрида от Lexus — CT 200h. Сколько раз я видела съемки автомобилей на фоне гор, закатов, океанов и морей, а тут наконец-то сама смогла в этом поучаствовать! Одно только ощущение, что ты колесишь на таком автомобиле вдоль океана, вызывает зависть у себя же самой. Умный автомобиль взял на себя часть продумывания нашего маршрута, и нам было совсем не страшно вот так просто сесть и поехать по неизведанной стране. Помимо того что у автомобиля русифицированный GPS, расход топлива он контролирует сам, переключаясь с бензинового двигателя на электрический. К тому же автомобиль настолько красив, особенно на фоне океана, что, прежде чем сесть за руль, я сначала долго смотрела на него.

image
image
image

Первым пунктом нашего тура по Португалии был город Кашкаиш (собственно, где мы жили), находящийся на мысе Рока, самой западной точке Европы. Город утопает в зелени холмов, отовсюду слышен рев волн Атлантики, ветер почти сбивает с ног. Прибавьте к этому ощущение, что именно тут заканчивается Европа, а до другого континента простираются 6 000 километров воды. Несмотря на то что город довольно маленький, впечатления он оставляет большие. Его история насыщена событиями не меньше, чем какая-нибудь столица: в XVI веке его оккупировали испанцы, в XIX веке французы использовали главный дворец как штаб-квартиру для своей армии. А в 1870 году, когда король избрал одно из зданий цитадели своей резиденцией, Кашкаиш стал излюбленным местом аристократии. После Второй мировой вой­ны сюда перебрались особы королевских кровей, бывшие политики, затем поэты, актеры и художники. Кашкаиш сегодня — обожаемое молодежью место, оживленный город с множеством отелей, ресторанов и ночных баров.

image
image
image

Мы долго думали, какой маршрут выбрать, ведь в нашем распоряжении был только один день. Решили двигаться на север, вдоль побережья, постепенно уходя в глубь страны. Следующая точка — город Синтра, внесенный в охранный список ЮНЕСКО. Полуразрушенные замки, монастыри, крепости, извилистые каменные дороги, крутые подъемы и спуски. Хотя Синтра тоже очень маленький город, разгуляться есть где. И не только на автомобиле, но и на повозке с лошадьми или на небольшом старинном трамвайчике, которому больше ста лет. Изучив этот город вдоль и поперек, мы поехали за сто с лишним километров на север — в город Обидуш. Дорога пролегала вдоль холмов, удаляясь от океана. Бесконечные возвышенности с огромными ветряками, поля лаванды и каких-то неведомых цветных растений, мирно пасущиеся овцы — по такой дороге хотелось ехать медленно, внимательно разглядывая детали. Каково же было наше удивление, когда мы неожиданно столкнулись с огромным количество гонщиков на дороге! Вот где на нас наконец обратили внимание. Скоростной режим? Только не для этой страны Европы. 140 км/ч — не меньше. Но ведь какой русский не любит быстрой езды? Нам это только на руку, ведь способности и дизайн Lexus CT 200h будто только и ждали этого. Наш белоснежный автомобиль привлекал внимание португальцев, до сих пор казавшихся такими безучастными и погруженными в свои размеренные дела. А теперь они сворачивали головы, сигналили и улыбались! Никогда бы не поверила, что европейцы могут так реагировать на автомобиль. Подъехав к городу, мы поняли, что здесь точно задержимся для более долгой прогулки. Обидуш находится внутри мощных крепостных стен, обнаруживая свою сказочную натуру. Двухэтажные белые домики с пятнами ярких красок, домашние ресторанчики; выставленные на улицу стулья, где туристы и хозяева распивают местные вина; семейные мини-фабрики изразцов, которые изготовляют прямо при вас. Город явно мог бы послужить площадкой для съемок «Алисы в стране чудес» в современной интерпретации. Недаром в 1282 году король Португалии Диниш выбрал этот город в подарок для своей невесты. Тут есть старый монастырь, переделанный под отель. Что может быть романтичнее, чем пить с утра кофе во дворике, чьи стены видели такую смену эпох и событий! Здесь понравится не только любителям исторических впечатлений, но и гурманам: буквально на каждом углу в португальских городах находятся рыбные ресторанчики, где можно найти любой вид океанического жителя, который буквально десять минут назад попал в рыбацкие сети. Я не питаю особой страсти к морепродуктам, но океаническая рыба — совершенно другое дело. Заходите в любой ресторан без опаски: свежесть блюд гарантирована.

День подходил к концу, солнце садилось в уже более спокойные воды океана, и мы потихоньку двинулись обратно. Нас ждал званый ужин с представителями Lexus из разных стран. К этому моменту прилетели наши вещи, и я наконец-то достала платье, подходящее для вечернего бокала португальского вина на балконе с видом на океанический закат. Трудно поверить, что мы провели здесь всего один день. Сколько же у меня будет впечатлений, когда я вернусь сюда хотя бы на неделю!

image
image

Фото: Тимур Артамонов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.