Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Другие берега

Устали от толп туристов и назойливых гидов, но в то же время хотите увидеть что-то необычное и интересное? И при этом отдохнуть и телом, и душой? Тогда поезжайте в Анжер, советует Татьяна СЫЧЕВА.

image

Устали от толп туристов и назойливых гидов, но в то же время хотите увидеть что-то необычное и интересное? И при этом отдохнуть и телом, и душой? Тогда поезжайте в Анжер, советует Татьяна СЫЧЕВА.

Где это, спросите вы? Не там ли вел светскую жизнь, охотился и плел интриги герцог Анжуйский, а графиня де Монсоро пряталась от назойливых пересудов? Да, именно там. Но все по порядку.

Полтора часа от Парижа на скоростном поезде, и вот вы уже бродите по булыжной мостовой старинного города и удивляетесь необычной тишине. Будто вы перенеслись на несколько столетий назад и средневековый город замер в ожидании очередного сражения или шумного визита «короля-солнца» и его веселого брата, герцога Анжуйского. А вот и знаменитый замок-крепость. Снаружи он действительно выглядит как мрачная и неприступная цитадель, зато внутри вы можете полюбоваться великолепным двором с аркадами, башенками, пристройками, колоннадой, ухоженным садом и просторной светлой часовней. В этом замке находится и музей со всемирно известным шедевром — шпалерой на тему Апокалипсиса. Составленный из отдельных полотен, соединенных одним библейским сюжетом, гобелен потрясает своей грандиозностью. На первый взгляд это похоже на современные картины, и только приглядевшись, понимаешь, что все выткано с необыкновенным мастерством. Призванный в XIV веке закрывать щели в замке Карла IX (брата Людовика I) теперь гобелен играет сугубо эстетическую роль. Конечно, экскурсовод не преминет рассказать вам о символах Апокалипсиса, зашифрованных в каждом полотне.

image

Если подняться по крутой винтовой лестнице на самую высокую башню крепости — Мельничную, ту, где раньше стояла ветряная мельница, вас подхватывает такой сильный ветер, что впору ухватиться за перила, чтобы не улететь. Немного освоившись, но не выпуская перила из рук, вы сможете увидеть весь город и удивиться, что все крыши его домов одинакового прекрасного серо-голубого цвета, такого темного, что сизые голуби теряются на его фоне. Оказывается, это многовековая традиция — делать крыши не из красной черепицы, как, например, на юге Франции, а из сланца, или ардуаза, как он здесь называется. Эта традиция бережно поддерживается и в наши дни. Между тем сильный ветер напомнит нам, что нужно двигаться дальше и для начала взглянуть на знаменитую Луару, восхитительную и опасную, — этой реке посвящено много стихов и легенд.

Одна из них гласит, что однажды король Франции Людовик XI, попав в шторм, призвал на помощь Святую Деву Марию и поклялся, что если спасется, то построит храм в ее честь. Король был выброшен волной на холм на острове Беюар (Behuard) и сдержал свое обещание: в церкви XV века паломники по сей день возносят хвалы Пресвятой Богородице.

Замок на воде

Если вы видели фильм-сказку «Ослиная шкура» с Катрин Денев, то вам уже знакома обстановка замка на воде Плесси-Буре. Тему кино продолжает и необыкновенно артистичный экскурсовод — дальний родственник владельцев замка. Хозяева бывают здесь редко, поэтому замок — длинная анфилада комнат, оформленных в разном стиле из разных эпох, — больше похож на музей. Впечатление усиливают цепи, отделяющие туристов от старинной мебели и книг. В оформлении этого замка вместо герба всюду: на ручках дверей, на шкафах, ставнях и даже на потолке — присутствует масонский символ — обезьяна.

image

Там же, на острове Беюар, вам бросится в глаза странного вида шкала с цифрами. Она отражает уровень воды в Луаре во время наводнений. Средний уровень, как правило, находится на высоте цокольного этажа домов, стоящих на берегу. Но стойкие жители прибрежных деревушек продолжают оставаться в своих жилищах, во время стихии перебираясь этажом повыше. Ну а если забыть про капризы природы, то знатоки-рыболовы утверждают, что на Луаре отличная рыбалка. А мы отправляемся дальше вверх по Луаре и попадаем в знаменитый город Сомюр. Первое, что вы увидите, это замок. Он эффектно стоит на обрыве над рекой, как на иллюстрациях в книжках о приключениях средневековых рыцарей. К сожалению, именно его расположение не позволяет заглянуть внутрь: почва под замком начала расползаться и сейчас здесь ведутся восстановительные работы.

Устричный остров

Вы когда-нибудь видели, чтобы в газете печатали расписание приливов и отливов? Если нет, то вам придется с ним ознакомиться, прежде чем вы отправитесь на остров Нуар-Мутье в Бискайском заливе. Здесь в час отлива можно без труда собирать устриц, которые преспокойно остаются лежать на песке. Будьте осторожны: если, увлекшись процессом, вы забудете о времени, то прилив застанет вас врасплох — вода прибывает со скоростью скачущей лошади, утверждают французы. Придется резво запрыгнуть на специальную спасательную лесенку, которые расставлены там и тут, и провести там без малого 4 часа. Но чтобы не отбивать хлеб у профессиональных сборщиков устриц, можно отправиться в прибрежный ресторан и заказать огромную тарелку отборных свежайших устриц и местного вина, например, мюскадэ. Или устроить пиршество дома, пригласив друзей: для этого надо всего лишь заехать в один из приемных устричных пунктов и приобрести нежный продукт по оптовой цене. Маленьких гостиниц и отелей по­крупнее в окрестностях хватает, но лучше позаботиться об этом заранее: желающие подышать свежим морским бризом туристы здесь не переводятся круглый год.

image

На антикварном рынке, что неподалеку, возле замка Монсоро, можно обнаружить столовый сервиз династии Тюдоров или старинное кольцо с потайным отделением для яда. И разумеется — великолепное местное вино с виноградников Сомюра. Если вы задержитесь на несколько дней, то можете закончить курсы сомелье или записаться в престижную школу верховой езды «Кадр нуар» и потом демонстрировать полученный сертификат и фотографии на фоне замка графини де Монсоро.

Как добраться?

Добраться из Парижа можно на поезде ТЖВ — с вокзала Монпарнас или напрямую из аэропорта Шарль де Голль. Разумеется, можно арендовать автомобиль, тогда из Анжера до окрестных замков: Бриссак, Плесси-Буре, Сомюр — вы доберетесь за 15—20 минут. Отдельное и недорогое удовольствие — велосипед — 15 евро за день.Цена отелей в центре Анжера — 80—120 евро, в сельских гостиницах (шамбр д’от) — от 60—80 евро. Можно поселиться в замке. Бриссак и Нуарье предлагают комнаты — 200—350 евро за ночь. http://www.angers-tourisme.com Прокат авто и велосипедов — агентства Europcar, Avis, Gemy — есть как в Париже, так и в Анжере. Стоимость проката автомобиля от 25 евро в день. www.gemy.fr, www.renault-rent.com, www.fordrent.frРыбалка запрещена без специальной лицензии. Подробности на сайте http://anjou.peche.paradise.free.fr/frames.html

Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Шауб-Шапырину (Анжер) ovtar@laposte.net, тел. 8 10 336 85 08 47 84


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.