Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дикий туризм

Тоскливая предсказуемость путешествий по путевке или опасности неизведанных дорог?

Истории тех, кто скорее будет ловить акул и ­ночевать в джунглях, чем бросать монеты в фонтан Треви.

Дикий туризм
image

Диана Карлова, 24 года, видеограф

• Впервые я оказалась в Таиланде по туристической путевке. Неделя получилась насыщенной экскурсиями, новыми впечатлениями и знакомствами. А уже через полгода я вернулась в Таиланд одна. Живу здесь почти год, снимаю комнату в кондоминиуме с бассейном в спокойном районе Паттайи. Чтобы жить в этой стране самостоятельно, не обязательно тратить басно­словные суммы, как в Москве.

• Я занимаюсь видеосъемкой и всегда в поиске необычных мест. Таиланд покорил меня первозданной красотой, теплой погодой круглый год, тропическими фруктами. В этом году планирую самостоятельно выезжать отсюда в Индию, Китай и на остров Самуи.

• В первые дни пребывания в Таиланде я была начеку, все делала с осторожностью. А потом познакомилась с тайскими соседями и отправилась с ними вечером на прогулку. Я оказалась в не говорящей по-английски компании. Было довольно неуютно, но любопытно. Изъясняться с новыми знакомыми пришлось при помощи мимики и жестов. Это непередаваемые ощущения — очутиться вне зоны своего комфорта и перебороть страх. Я почувствовала, что барьеров между мной и жителями другой страны нет. Если миру доверять, он откроется тебе с лучших сторон.

• Европейцы часто ассоциируют счастье и благополучие с материальными ценностями, но у тайцев другой менталитет. В их жизни нет места стрессу, они не любят торопиться. Повышать голос в разговоре считается дурным тоном.

• Паттайя славится ночной жизнью, а бары города открыты даже днем. Но я редко бываю в центре, гораздо большее удовольствие — исследовать территорию, скрытую от туристских глаз, например озера, которых здесь множество. Иногда я отправляюсь на безлюдный пляж за чертой города. Там здорово отдыхать в гамаке и пить фреш, приготовленный еще не избалованной гостями тайкой — хозяйкой местного кафе.

• Чем больше мест вы посетите, тем шире будет представление о стране. Стоит побывать на островах, в горах на севере страны, в затерянных джунглях, окунуться в реки с термальными источниками. Отведайте тайскую кухню, посмотрите на буддийские храмы и, конечно, не пропустите Бангкок. В Таиланде двенадцать месяцев комфортная температура — из теплых вещей пригодятся ­ветровка и джинсы, чтобы не замерзнуть в автобусах с кондиционерами.

image

Помните, что:

• Гражданин России может находиться в Таиланде без визы до 30 дней.

• По закону иностранцам запрещено работать в стране. Если вы собираетесь надолго, позаботьтесь о разрешении на труд или продумайте варианты удаленной работы.

• Выучите основные фразы на тайском языке. Если будете знать еще и числа, сможете уверенно торговаться с таксистами, продавцами на рынке.

• Чаще улыбайтесь.

• Не обязательно размахивать купюрами, если вы нуждаетесь в помощи. Хватит минимальной суммы, чтобы переночевать или перекусить.

image

Петр Ловыгин, 30 лет, фотохудожник, писатель, блогер

• «Масштабно» — по 3–4 месяца — я странствую уже третью зиму. В первую была Индия, во вторую я объехал множество стран Юго-Восточной Азии, а в последнюю — пересек Южную и Центральную Америку от Аргентины до Мексики. Ну и, конечно, случаются небольшие поездки — Грузия, Европа, Средняя Азия.

• В большинстве случаев гиды — это конвейер. Они показывают то, что знают сами, но не то, что интересно именно вам. Поэтому мне больше по душе путешествовать самостоятельно. Пусть что-то пройдет стороной, но что-то откроется совершенно неожиданно. И только для меня.

• В Индии каждый квадратный сантиметр дышит жизнью. Помню залихватские танцы индийцев — в паре метров от горящих на Ганге трупов. Казалось, еще чуть-чуть, и они начнут прыгать через этот костер, как на праздник Ивана Купалы.

• Первое настоящее знакомство с Болливудом я пережил в бомбейском кинотеатре «Регал»: уже к середине сеанса у меня стоял ком в горле, а внутри закипали слезы.

• С праздником Холи в Индию приходит весна. И, осыпая друг друга красочными порошками, на улицы выходит все население страны. Кто-то сидит в костре, кто-то жует электрические лампочки, кто-то крутит кошкой над головой. Я увидел, как при полной нищете можно быть абсолютно счастливым.

• В каждом из регионов Индия очень разная. В штате Пенджаб, царстве сикхов, улицы наводнены ребятами, представляющими из себя смесь Ошо и Хоттабыча. Ближе к Непалу, в районе Ришикеша, можно безбоязненно совершить омовения в Ганге. Но чуть ниже по течению, где начинается кремация трупов, я бы не советовал. На «типичную» Индию стоит посмотреть в Дели. Не упустите знакомство с сердцем страны — городом Варанаси, где религиозный накал достиг пика. Далее отправляйтесь через Калькутту, Бангалор, Мадурай до самого Наконечника Индостана — везде все будет новое. Кстати, наедине с природой не останетесь: перенаселенность страны — это не миф. Жителей действительно больше миллиарда.

• Сдав жилплощадь в Москве в аренду, можно купить километр пляжа в Гоа. Все очень дешево. Будет останавливать индийский гаишник — не обращайте внимания и проезжайте на скутере дальше. Обокрасть, конечно, могут. Но это Индия — будьте начеку. А вот насилие здесь редкость. С вами ничего не случится, но готовьтесь: на вас будут смотреть, как на неземное существо. Иностранцев много, но в миллиарде индийцев они просто тонут. Так что быть вам хедлайнером на каждой из местных улиц.

Если вы в Индии

• Выйдите из аэропорта в Дели и возьмите моторикшу. Темной ночью он повезет вас без фар, на ощупь. Редкое ощущение!

• Есть можно прямо на ­улице среди местного населения. Найти привычный ресторан вряд ли удастся. Рис, чапати, гороховая подлива — все огнедышащих свойств, но вы ­быстро привыкнете.

• Учите английский — его знают почти все.

• Сделайте прививки, иначе риск провести часть путешествия в Госпитале Матери Терезы достаточно велик.

• В индийский поезд не забудьте постельное белье — его не выдают. И вообще не рассчитывайте на комфорт: в дешевых вагонах люди спят по принципу кроссворда — кто по горизонтали, кто по вертикали.

image

Ирина Малкова, 33 года, пиарщик

• Я путешествую уже более 18 лет. Объехала 36 стран, побывала более чем в 140 городах. Но самые яркие впечатления все равно оставили страны Африки — Кения, Уганда, Замбия, Ботсвана. Периодически продолжаю туда ездить, потому что лишь там можно испытать настоящее чувство свободы. В противовес шумным мегаполисам в Африке находишь то, что остается неизменным миллионы лет, — дикую нетронутую природу.

• Однажды в Замбии мы сплавлялись на каноэ по реке Нижняя Замбези. До заката солнца не успели доплыть до места, где располагался наш лодж. Пришлось заночевать прямо на берегу, посреди буша и джунглей. Сначала было весело — приятная компания, ужин у костра, огненный диск солнца, сумасшедшее звездное небо (Замбия находится на высоте 1–1,5 км над уровнем моря, поэтому звезды видны как на ладони). Но потом нужно было идти спать в брезентовые палатки, по счастью оказавшиеся в лодке у проводника. Ночью рядом с нами начали бродить бегемоты, львы и слоны — то ли к нам принюхивались, то ли просто проходили мимо в поисках пропитания. Выходить наружу было категорически запрещено. Воображение превращало любой шорох в топот стада диких зверей. Эту ночь я не забуду никогда. Зато утром, когда рассвело, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете.

• В Африке нужно обязательно пожить пару дней в заповедниках, где есть оборудованные экоотели на любой вкус и кошелек. Можно поехать на сафари и наблюдать за животными в естественных условиях. А вечером, за ужином при свечах, смотреть, как они собираются на водопой. Однако не все отели имеют ограждения, так что ночью выходить из номеров не рекомендуется.

• Общее представление о том, что в Африке очень жарко, неверно. Как правило, там довольно комфортная температура — около 25 градусов, а вечером она иногда опускается и до 10 °С.

• Для въезда в большинство популярных стран (Кения, Уганда, Замбия, ЮАР) никаких прививок не требуется. Обычно инфраструктура в них развита довольно неплохо. Никаких финансовых проблем возникнуть не должно. Однако в путешествие лучше взять с собой попутчика.

image

Точки на карте

• В Замбии совершите полет на вертолете над водопадом Виктория.

• Не забудьте заехать в гости к племени масаи в Кении.

• Посмотрите на белых акул в ЮАР, а в Уганде — на горных горилл.

• Красные барханы Намибии — обязательны к посещению.

image

Максим Авдеев, 25 лет, фотожурналист

• Последние пять лет путешествую много, но и до этого не сидел на месте. Посмотрел почти весь Ближний Восток — от Сирии и Ливана до Эмиратов и Ирака. Проехал автостопом по Средней Азии, включая Киргизию, Памир, Афганистан, Таджикистан. Был, конечно, и в Европе. Повидал множество регионов России: от Дагестана и Чечни до Якутии и Красноярска. Билеты покупаю за несколько дней до отъезда и стараюсь избегать туристических маршрутов. Большинство моих поездок связано с работой — фотографирую то, что мало кем снято или снято плохо.

• Однажды утром в качестве зарядки меня ждала 15-километровая прогулка за водой. Мы пошли вдвоем с другом, а двое других ребят остались отдыхать около палатки. Обратно мы проходили мимо дома дорожного смотрителя, и, разумеется, он нас позвал на чай. Перед нами тут же выросла тарелка. Это была нежнейшая печень, но мы никак не могли понять чья. Хозяин отказывался признаваться. Оказалось, на столе была печень архара. Пару минут мы сидели молча. «А как же Красная книга?» — спросил я. «А что мне тут еще есть?» — прозвучал ответ. Когда мы рассказали, что нас вообще-то четверо, тут же получили огромное блюдо с мясом и лепешками для друзей. Долго отбивались от угощения и договорились, что пустую посуду положим под камень на дороге, а он ее при случае заберет.

• В другой раз я встретил свой день рождения в Ишкашиме, прямо около таджикской границы. Гуляя по узким улочкам кишлака, искал кого-нибудь англоговорящего, чтобы попроситься к нему на ночлег. В итоге встретил семью, которая оказала гостеприимство. Вечером я принес с рынка пару арбузов и только за ужином, очень богатым по случаю гостя, рассказал хозяевам о своем празднике. Трапеза прошла в кишлаке, где нет электричества, с традиционными обрядами и непривычной кухней. Но это был один из моих лучших дней рождения.

• Путешествуя по Средней Азии, готовьтесь к сильным перепадам температуры. Около Каракола, что в Киргизии, днем можно изнывать от жары, а ночью будет минусовая температура. Обязательно купите спортивные солнцезащитные очки — не бытовые, а с высоким уровнем защиты. Солнце очень активное, особенное на высоте больше 3500 метров. Дорога М53 (памирский тракт), по которой стоит проехаться, проходит на высотах до 4600 метров. Возьмите несколько рубашек, которые не жалко (майки хороши, но в них обгорают руки).

• Еда в Средней Азии значительно отличается от европейской. Будьте открыты ко всему новому, пробуйте. Во время путешествия я пил из десятка источников и ручьев, попадавшихся на пути. Везде на Памире вода абсолютно чистая.

• Смело говорите по-русски: местные жители все равно не понимают английский.

• Кражи маловероятны, ­поэтому всегда можно оставить походный рюкзак где-нибудь в кишлаке — его никто не тронет. Если что-то все же произойдет, вежливая полиция с радостью вам поможет. А вот с дикими животными будьте аккуратнее. В Средней Азии водятся и волки, и медведи.

image

Попробуйте

• Проехать памирский тракт от Душанбе до Сары-Таша (Киргизия) по маршруту вдоль реки Пяндж, мимо Хорога, Ишкашима и Мургаба.

• Заглянуть на афганский рынок в Ишкашиме или Хороге. Найдете красивую национальную одежду.

• Провести пару дней у кратерного озера Каракол на высоте 4000 метров над уровнем моря.

• Ночевать у местных жителей.

• Искупаться в горячем источнике на горе около поселка Ямчун. Вода там около 58 °С, а купальни находятся в расщелинах гор.

• Путешествовать по Средней Азии пешком и с рюкзаком.

image

Снежанна Абрамова, 22 года, арт-директор

• Благодаря родителям я путешествую с двух лет. Была в самых разных уголках планеты, включая Кубу, Мексику, Доминикану, Сингапур и Австралию. Мы с семьей всегда устраиваем ­самостоятельные разведки. Да и какой гид поведет вас в ­джунгли, например?

• В Австралии легко оказаться в совершенно диком месте, хотя, когда ты в Сиднее, в это верится с трудом. Вдоль материковой линии расположены сотни островов — таких, как Гамильтон или Данк. Как-то всей семьей мы вышли на рыбалку в открытый океан, чтобы поймать глубоководных рыб. Вскоре почувствовали, что кто-то клюнул на наживку из кальмаров. То, что было под водой, оказалось сильным. Небольшой катерок покачнулся на волнах. Стало очень страшно. Когда отец вытянул улов, все на мгновение оцепенели. Это была акула! Нужно немало силы, чтобы поймать ее и вытащить на поверхность. Но мой отец — боксер.

• Фрейзер, остров в восточной части ­Австралии, находится почти в 300 км от города Брисбен. Придется потратить сутки, чтобы попасть туда. Нам советовали останавливаться в брусчатых хижинах высотой в 3–4 метра. Мы взяли джипы и поехали на поиски. Устав в пути, решили остановиться на пикник. «Застолье» испортили динго. К нам приблизились несколько собак и начали принюхиваться. Мы поняли — окружают. Пришлось осторожно вернуться в машину. Вообще, животные в Австралии, как правило, не обращают внимания на людей. Пока вы любуетесь сафари, неподалеку могут пробегать ягуары. До хижин в тот день мы все-таки добрались (этот тип жилища адаптирован для туристов, и оплатить его можно австралийскими долларами), и к нам по утрам прилетали белые какаду и выпрашивали угощение.

• Голубые горы (протяженность цепи — около 50 км) названием обязаны ­цвету пыльцы, которую роняют ­эвкалипты. Однажды мы приехали к «Трем сестрам» — скалам, в которые, по легенде, превратились девушки, которым запретили выходить замуж за чужаков. К подножию «Трех сестер» приходят тысячи туристов. Мы решили взобраться выше и отправились по тропе, наслаждаясь воздухом. Но вдруг почувствовали, что засыпаем. Подниматься вверх было все тяжелее: чем выше, тем гуще росли эвкалипты и насыщеннее становился их аромат. Пришлось закончить подъем и повернуть назад — не хотелось впасть в дрему, словно коалы, жующие листья этого растения.

Особо опасны

• В джунглях опасайтесь ­насекомых, особенно муравьев, которые могут забраться куда угодно.

• Лучше надевать что-то хлопковое и легкое, но обязательно длинное. Забираться в джунгли в шортах — крайне неосмотрительно.

• После укусов некоторых змей человек умирает через 20 секунд. Иногда люди даже не успевают вколоть ­лекарства. Если рядом с вами змея — не шевелитесь. В противном случае у нее срабатывает защитная реакция, и она может наброситься.

• Ни в коем случае не заходите в воду после заката и тем более — ночью. Если вы отдыхаете на пляже, слушайте предупреждения спасателей об акулах. Заплыв в «­диком» месте может закончиться трагично.

• Купаться в Австралии можно только на участках побережья, обозначенных зелеными и желто-красными флажками.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.