Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дания: гастрономический тур

В хит-парадах путешествующих гурманов сегодня лидирует Дания — именно там из лучших экопродуктов создается гастрономическая мода, в чем убедилась Наталья Смирнова.

image

В хит-парадах путешествующих гурманов сегодня лидирует Дания — именно там из лучших экопродуктов создается гастрономическая мода, в чем убедилась Наталья Смирнова.

В школе меня научили безошибочно определять Данию на карте мира, но я знала о ней лишь то, что это родина сказочника Андерсена и конструктора Lego. Приглашение побывать там будит во мне энтузиазм первооткрывателя — я горю желанием изучить отчизну автора «Русалочки» вдоль и поперек. Столица страны Копенгаген (с моих уроков географии мало что изменилось) — самый популярный объект притяжения зарубежных туристов. В пику стереотипу мы со товарищи задаемся целью за неделю полюбить все Датское королевство целиком.

К морю!

Дания расположилась на четырех сотнях разновеликих островов и солидной части полуострова Ютландия. Времени у нас мало, поэтому на каждый островок заглянуть не успеем. Ориентируемся на базовые ценности — современная кухня, расхваленная европейскими гурманами, и чарующие ландшафты.

image

Первый пункт нашего роуд-муви — столичное Royal Café (надо подкрепиться перед дорогой). Заказываем местный специалитет — загадочные «смуши». Исторически сложилось так, что большинству блюд датчане предпочитают смёрребрёд — хлеб с маслом и разными ингредиентами, чаще с рыбой. Так вот смуши — это ассорти мини-бутербродов, видом и размерами сходных с суши. В Royal Café их сервируют на роскошном фарфоре Royal Copenhagen — рядом с дверью заведения вход в магазин знаменитого фарфора.

Поскольку на дворе лето, держим курс на южный остров Фальстер — курортный регион для обитателей страны. По пути в местечко Мариелюст заезжаем в поместье Кнутетлунд полюбоваться на счастливых коз и овец, мирно пасущихся на изумрудных лугах, и отведать сыру неземного вкуса. Кнутетлунд — крупнейшая органическая ферма в Дании, семейное хозяйство, прославленное экопродуктами, которые наперебой скупают европейские гурме-рестораны.

Добравшись до Мариелюста, располагаемся в Nørrevang, курортном оте­ле с богатой историей. Хотя гостиница открыта уже 500 лет и бережно хранит средневековый колорит, ее владельцы не углядели дурного в таких благах цивилизации, как аквапарк и беспроводной интернет.

С утра море пепельно-серое, под стать нависшим над ним облакам, — с погодой нам не везет. Чтобы избавиться от меланхолии, отправляемся в путь. Наша цель — остров Мён, где, судя по снимкам из путеводителя, нас ждет одно из красивейших мест на Земле — Мёнс Клинт — древний обрывистый берег, простирающийся на несколько километров, самая романтичная природная достопримечательность страны. По деревянным мосткам и длиннющей лестнице мы спускаемся на берег, к основанию обрыва, где синх­ронно замираем при виде потрясающего зрелища — ослепительно-белых скал на фоне бирюзового моря. Для полноты картины из-за туч выглядывает солнце — и пейзаж приобретает совсем уж неземные очертания.

Вообще, что касается экологии, датчане большие молодцы. Ни в одной из стран, где мне доводилось побывать, я не встречала такой любви к природе во всех ее проявлениях. Здесь свято чтут ее первозданную гармонию — за образцово-показательную экологическую обстановку Данию называют зеленой жемчужиной Скандинавии.

image
image

Берег Зеландии

На востоке Зеландии находится Копенгаген, но причина нашего возвращения на остров вовсе не он, а очаровательный отель Фредериксмине (Frederiksminde) на южном берегу. Белоснежная гостиница под красной черепичной крышей в окружении зелени и цветущих роз, всего в 50 метрах от пляжа, — если я когда-то и представляла себе идиллию, она выглядела именно так. Отель выстроен в городке Прастё в конце XIX века, интерьер номеров — изящный коктейль романтики и ар-деко. Важная достопримечательность Фредериксмине — ресторан и его шеф-повар Йонас Миккелсен. Мало того что он хорош собой, он еще и готовит как бог! Ужин выливается в бесконечный сет блюд высокой кухни, сервированных с недюжинной фантазией: свежие морепродукты, нежнейшее мясо, ароматная зелень и сезонные деликатесы от местных поставщиков.

Раннерс-тур

Наутро после мощного гастрономического испытания едем в даль, в буквальном смысле слова. До города Раннерс, основанного во времена викингов на востоке Ютландии, — полдня пути.

image

Достигнув цели, дружно умиляемся городскому пейзажу: мощенные булыжником улочки, кривобокие фахверковые купеческие домики вокруг Ратушной площади, древняя церковь Святого Мортена... Встретившись с экскурсоводом, устраиваем тур по достопримечательностям. Гуляем по джунглям под стеклянным колпаком — Randers Rain Forest. Посещаем «поместье Элвиса Пресли» — точную копию знаменитого Graceland, выстроенную преданным фанатом и предприимчивым коллекционером на окраине города. Утомившись, заселяемся в уважаемый Randers Hotel, классический вариант респектабельного отеля XVIII века.

image
image

Будем знакомы

На следующее утро мы ухитряемся попасть на экскурсию на завод Arla Lurpak в Хольстебро, желая своими глазами увидеть, как экопродукты производятся в промышленном масштабе. Попутно заезжаем на одну из ферм, поставляющих на завод молоко, и убеждаемся, что коровы в Дании тоже абсолютно счастливы. Не­удивительно, что масло Lurpak можно встретить в отелях и ресторанах класса люкс — из молока беззаботных коров получается суперпродукт!

Завершая путешествие, мы возвращаемся в Копенгаген и получаем неожиданное приглашение отобедать на борту парома DFDS Seaways. Громадины этой компании (на 600–2 200 мест) круглый год курсируют между Данией, Норвегией, Великобританией и Голландией, размещая пассажиров в комфортабельных каютах и предлагая им богатую развлекательную программу. Паром — это целый город с ресторанами, барами, кинотеатрами и шопингом Tax free. Обед впечатляет не только изысканностью блюд, но и исключительно подобранным вином — прощаясь, мы долго жмем руку застенчивому сомелье.

image

Финальный уик-энд в столице превращается в фейерверк впечатлений: экскурсия в средневековый замок Frederiksborg Castle, ужин в ресторане Brdr. Price в романтичном саду Тиволи, коктейли в незабываемом баре The Union. Для ночевки выбираем гостиницу Crowne Plaza Copenhagen Towers в современном районе Копенгагена, отрекомендованную нам как самый экологичный отель мира.

Напоследок Копенгаген дарит еще пару гастровпечатлений. Во-первых, завтрак в булочной Lagkagehuset, где от обилия плюшек разбегаются глаза, а голова кружится от сдобных ароматов. Во-вторых, ланч в изысканном ресторане Grønbech & Churchill, получившем в этом году первую звездочку Michelin. Шеф Расмус Грёнбэк покоряет нас грудкой утки с сельдереем и фисташковым десертом с мороженым и зеленым горошком.

Подвожу итог: теперь я знаю не только где, но и что такое Дания. Да, это и Андерсен, и Lego (убеждена, что лишь за них страна заслуживает любви), но еще это королевство цветущих лугов и открыточных кемпингов, строгой архитектуры и зеленых озер, рождественских елок и доисторических пляжей, морковных тортов и ревеневых десертов, деятельных шеф-поваров и прогрессивной экокухни.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.