Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дания: гастрономический тур

В хит-парадах путешествующих гурманов сегодня лидирует Дания — именно там из лучших экопродуктов создается гастрономическая мода, в чем убедилась Наталья Смирнова.

image

В хит-парадах путешествующих гурманов сегодня лидирует Дания — именно там из лучших экопродуктов создается гастрономическая мода, в чем убедилась Наталья Смирнова.

В школе меня научили безошибочно определять Данию на карте мира, но я знала о ней лишь то, что это родина сказочника Андерсена и конструктора Lego. Приглашение побывать там будит во мне энтузиазм первооткрывателя — я горю желанием изучить отчизну автора «Русалочки» вдоль и поперек. Столица страны Копенгаген (с моих уроков географии мало что изменилось) — самый популярный объект притяжения зарубежных туристов. В пику стереотипу мы со товарищи задаемся целью за неделю полюбить все Датское королевство целиком.

К морю!

Дания расположилась на четырех сотнях разновеликих островов и солидной части полуострова Ютландия. Времени у нас мало, поэтому на каждый островок заглянуть не успеем. Ориентируемся на базовые ценности — современная кухня, расхваленная европейскими гурманами, и чарующие ландшафты.

image

Первый пункт нашего роуд-муви — столичное Royal Café (надо подкрепиться перед дорогой). Заказываем местный специалитет — загадочные «смуши». Исторически сложилось так, что большинству блюд датчане предпочитают смёрребрёд — хлеб с маслом и разными ингредиентами, чаще с рыбой. Так вот смуши — это ассорти мини-бутербродов, видом и размерами сходных с суши. В Royal Café их сервируют на роскошном фарфоре Royal Copenhagen — рядом с дверью заведения вход в магазин знаменитого фарфора.

Поскольку на дворе лето, держим курс на южный остров Фальстер — курортный регион для обитателей страны. По пути в местечко Мариелюст заезжаем в поместье Кнутетлунд полюбоваться на счастливых коз и овец, мирно пасущихся на изумрудных лугах, и отведать сыру неземного вкуса. Кнутетлунд — крупнейшая органическая ферма в Дании, семейное хозяйство, прославленное экопродуктами, которые наперебой скупают европейские гурме-рестораны.

Добравшись до Мариелюста, располагаемся в Nørrevang, курортном оте­ле с богатой историей. Хотя гостиница открыта уже 500 лет и бережно хранит средневековый колорит, ее владельцы не углядели дурного в таких благах цивилизации, как аквапарк и беспроводной интернет.

С утра море пепельно-серое, под стать нависшим над ним облакам, — с погодой нам не везет. Чтобы избавиться от меланхолии, отправляемся в путь. Наша цель — остров Мён, где, судя по снимкам из путеводителя, нас ждет одно из красивейших мест на Земле — Мёнс Клинт — древний обрывистый берег, простирающийся на несколько километров, самая романтичная природная достопримечательность страны. По деревянным мосткам и длиннющей лестнице мы спускаемся на берег, к основанию обрыва, где синх­ронно замираем при виде потрясающего зрелища — ослепительно-белых скал на фоне бирюзового моря. Для полноты картины из-за туч выглядывает солнце — и пейзаж приобретает совсем уж неземные очертания.

Вообще, что касается экологии, датчане большие молодцы. Ни в одной из стран, где мне доводилось побывать, я не встречала такой любви к природе во всех ее проявлениях. Здесь свято чтут ее первозданную гармонию — за образцово-показательную экологическую обстановку Данию называют зеленой жемчужиной Скандинавии.

image
image

Берег Зеландии

На востоке Зеландии находится Копенгаген, но причина нашего возвращения на остров вовсе не он, а очаровательный отель Фредериксмине (Frederiksminde) на южном берегу. Белоснежная гостиница под красной черепичной крышей в окружении зелени и цветущих роз, всего в 50 метрах от пляжа, — если я когда-то и представляла себе идиллию, она выглядела именно так. Отель выстроен в городке Прастё в конце XIX века, интерьер номеров — изящный коктейль романтики и ар-деко. Важная достопримечательность Фредериксмине — ресторан и его шеф-повар Йонас Миккелсен. Мало того что он хорош собой, он еще и готовит как бог! Ужин выливается в бесконечный сет блюд высокой кухни, сервированных с недюжинной фантазией: свежие морепродукты, нежнейшее мясо, ароматная зелень и сезонные деликатесы от местных поставщиков.

Раннерс-тур

Наутро после мощного гастрономического испытания едем в даль, в буквальном смысле слова. До города Раннерс, основанного во времена викингов на востоке Ютландии, — полдня пути.

image

Достигнув цели, дружно умиляемся городскому пейзажу: мощенные булыжником улочки, кривобокие фахверковые купеческие домики вокруг Ратушной площади, древняя церковь Святого Мортена... Встретившись с экскурсоводом, устраиваем тур по достопримечательностям. Гуляем по джунглям под стеклянным колпаком — Randers Rain Forest. Посещаем «поместье Элвиса Пресли» — точную копию знаменитого Graceland, выстроенную преданным фанатом и предприимчивым коллекционером на окраине города. Утомившись, заселяемся в уважаемый Randers Hotel, классический вариант респектабельного отеля XVIII века.

image
image

Будем знакомы

На следующее утро мы ухитряемся попасть на экскурсию на завод Arla Lurpak в Хольстебро, желая своими глазами увидеть, как экопродукты производятся в промышленном масштабе. Попутно заезжаем на одну из ферм, поставляющих на завод молоко, и убеждаемся, что коровы в Дании тоже абсолютно счастливы. Не­удивительно, что масло Lurpak можно встретить в отелях и ресторанах класса люкс — из молока беззаботных коров получается суперпродукт!

Завершая путешествие, мы возвращаемся в Копенгаген и получаем неожиданное приглашение отобедать на борту парома DFDS Seaways. Громадины этой компании (на 600–2 200 мест) круглый год курсируют между Данией, Норвегией, Великобританией и Голландией, размещая пассажиров в комфортабельных каютах и предлагая им богатую развлекательную программу. Паром — это целый город с ресторанами, барами, кинотеатрами и шопингом Tax free. Обед впечатляет не только изысканностью блюд, но и исключительно подобранным вином — прощаясь, мы долго жмем руку застенчивому сомелье.

image

Финальный уик-энд в столице превращается в фейерверк впечатлений: экскурсия в средневековый замок Frederiksborg Castle, ужин в ресторане Brdr. Price в романтичном саду Тиволи, коктейли в незабываемом баре The Union. Для ночевки выбираем гостиницу Crowne Plaza Copenhagen Towers в современном районе Копенгагена, отрекомендованную нам как самый экологичный отель мира.

Напоследок Копенгаген дарит еще пару гастровпечатлений. Во-первых, завтрак в булочной Lagkagehuset, где от обилия плюшек разбегаются глаза, а голова кружится от сдобных ароматов. Во-вторых, ланч в изысканном ресторане Grønbech & Churchill, получившем в этом году первую звездочку Michelin. Шеф Расмус Грёнбэк покоряет нас грудкой утки с сельдереем и фисташковым десертом с мороженым и зеленым горошком.

Подвожу итог: теперь я знаю не только где, но и что такое Дания. Да, это и Андерсен, и Lego (убеждена, что лишь за них страна заслуживает любви), но еще это королевство цветущих лугов и открыточных кемпингов, строгой архитектуры и зеленых озер, рождественских елок и доисторических пляжей, морковных тортов и ревеневых десертов, деятельных шеф-поваров и прогрессивной экокухни.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.