Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Цветные видеть сны

Отдельная планета в восьми часах лету от Москвы, такая крошечная, что хватит тридцати минут, чтобы обойти ее кругом по кромке воды. Лишь только недалекие здесь могут заскучать. Михаил РЯБОВ установил для себя пять несложных правил поведения на Мальдивах

image

Отдельная планета в восьми часах лету от Москвы, такая крошечная, что хватит тридцати минут, чтобы обойти ее кругом по кромке воды. Лишь только недалекие здесь могут заскучать. Михаил РЯБОВ установил для себя пять несложных правил поведения на Мальдивах

Не думать

«На высоте 10 тысяч метров из-за перепада давления вкусовые рецепторы теряют свою чувствительность» — миф, развенчанный «Трансаэро». Меню богато, еда заоблачно вкусна. Лежа в роскошном кресле класса «Империал», прямой перелет в Мале можно сравнить с телепортацией. Багаж, отданный у входа в аэропорт Домодедово сотруднику в униформе, будет обнаружен в гардеробной бунгало. Избушка на осминожках — мой дом над водой. Мерный убаюкивающий плеск волн о сваи — колыбельная в сравнении с привычным московским беспокойным шумом улиц. Местное круглогодичное лето не зависит от календаря.

Сколько точно островов на Мальдивах, никто не скажет. С отливом их становится больше... или меньше... Днем мы плыли с одного на другой в лодке, вечером шагаем тем же маршрутом по щиколотку в воде. Издали наш переход выглядит библейским чудом. Два острова сливаются в один. В километре стыдливо оголилась плоть суши. Белый бархат лишен растительности — эпиляция океаном. Птицы в поисках корма клеймят песок, недавно бывший дном морским, значком «пацифик». Крабы в знаки не верят и спешно прячутся, выбрасывая из норок комки песка пернатым в клюв. Мини-извержения из кратеров мини-вулканов.

«Мальдивы — это грезы, запределье и прятки от реальности» (Джулия, 27 лет. Косметолог).

Спа-центр на острове сакральней храма. Перед тем как выбрать что-то из меню — диагностика по пульсу у мастера аюрведы. Коснувшись запястья, он расскажет обо мне все, будто старый знакомый. Впечатляет и то, что возраст доктора определить решительно невозможно. Затем следуют рекомендации в питании и поведении. Некоторые весьма затейливы: «С рассветом вам следует сменить позу для сна. Лучше всего, если вы продолжите дремать полулежа в шезлонге. Завтрак вам важен, плотный ужин не нужен. Имбирь — хорошо, а перец — плохо. Мойте голову водой прохладной, а тело — горячей». Отправляя меня на процедуру, док произносит что-то похожее на тост: «Для благополучия важно любить, быть счастливым и иметь в повседневной жизни ясность». Алаверды, аюрведа!

image
image

Мастер аюрведы даст рекомендации в питании и поведении

image

Массаж в четыре руки «Элаккижи» в переводе — «припарка из трав». Не думал, что мне настолько понравится, как два крепких молодца превратят мое тело сначала в тесто, а потом запекут с помощью горячих, набитых целебными травами мешочков и колдовских обертываний, придав мне новую форму и благоухающий дух.

«Я бы каток здесь сделал, ну или хотя бы прорубь. Спа! Из парилки и в мороз! Не хватает резкости, контраста. В Дубае, вон, есть снежный склон. И ледяной бар. Всегда аншлаг!» (Олег, 33 года. Продюсер)

Дышать

«Вдох-выдох. Зажимаем ноздрю, ныряем, выдох. Весь воздух пузырями в воду лагуны. Без остатка — и выныриваем. Жадно — вдох. Повторяем, по очереди меняя ноздри. Чистим голову. Представляем, как наполненный едким дымом шар у нас на плечах лишается мутной начинки. Полная замена элемента О2 в организме. Внутри нас теперь чистота и самый свежий в этом мире мальдивский кислород».

Смотреть

Закат-восход. Важно и нужно именно в это время встречаться глазами с солнцем. Каждый шезлонг с лучшим видом на шоу-программу «Море цвета в цвете моря». Радужная оболочка ваших глаз начинает оправдывать свое название. Такие картины записываются на сетчатку глаза прочнее остальных.

Остров Landaa Giraavaru по мальдивским меркам маленьким не назовешь. В длину — километр! Еще недавно был кокосовой плантацией, сегодня он отдан искушенным сибаритам, желающим ощутить себя «немного Маугли». Новая координата люкса: долгота вашего уединения пересекает широту нетронутой природы — так обычно пишут в буклетах. Виллы с огромными бассейнами на берегу окружены садом и, пожалуй, единственное, чего лишены, — это доступа посторонних взглядов. Тропинки прорублены, заросли-джунгли оставлены.

Летучая лисица живет на дереве рядом. Сначала я принял ее за кем-то забытый черный зонт, висящий на ветке. Амбрелла-Синдерелла оказалась спящим вверх ногами существом в костюме Бэтмена из рода рукокрылых.

Каждый день новый рецепт и блюдо из запретных плодов. Искушение каждое утро. Несъеденную на завтрак фруктовую экзотику отдаю авиалисице. Фуршет накрыт на ветке под ее головой. Вечерами она исполняет стремительные трюки с фигурами высшего пилотажа над отражающим закатное небо бассейном.

Ну а если случится такое, что вам надоест тишина, отложите книжки, откройте ворота виллы, подключите свой I-Phone к местному Hi-Fi, достаньте все из бара, включите подсветку в бассейне и соберите гостей на party. И плевать, что весь детокс придется пройти заново. «Нам бы всем на дно... там бы пить вино. Там под океаном мы трезвы или пьяны — не видно все равно».

«Ехать туда имеет смысл лишь для того, чтобы нырять с аквалангом, загорать и пить безалкогольные коктейли через трубочку. Человек, не желающий знакомиться с рыбой-хирургом и голожаберными моллюсками, заскучает уже на третьи сутки» (afisha.ru).

image
image
Нырять

Черно-белые фильмы кажутся вам рудиментарными, а строгие геометрические формы — чужеродными. Спорим, Джеймс Кэмерон, придумывая декорации для «Аватара», искал вдохновения под водой. За что люблю рыб — никогда не проговорятся.

Зависнув в дюжине метров под лодкой в пестром коктейле из морепродуктов, в безмолвной невесомости дышишь ровно, экономя багаж кислорода за спиной, — хочется дольше любоваться причудливым миром вокруг. Метр за метром, ниже и ниже, в кишащий жизнью вертикальный лес из кораллов и актиний, сливаясь с уходящим в бездну барельефом рифа. Есть от чего по-рыбьи выкатить глаза и переосмыслить понятие «утопать в роскоши». Над головой, словно в калейдоскопе, стаи рыб складывают непрерывно меняющиеся мандалы. Волшебный балет — спирали, волны, сноп серебряных брызг и бликов в шатре лучей солнца в толще воды. Каллиграфически совершенный, плавный меандр проплывающей мимо грозной мурены заставляет вздрогнуть. С таким профилем сложно быть золотой рыбкой. Миллионы глаз косятся на тебя. Рыбы-ангелы, хирурги, клоуны. Рыбы-львы и рыбы-бабочки. Команда: «Ничего не трогайте руками!» — как в рассказе Рея Брэдбери о путешествиях в прошлое. «Эффект бабочки» — нарушишь равновесие сегодня и, глядишь, завтра будет лучше, чем послезавтра. На сегодня около трети коралловых рифов мира безвозвратно погублено. Рифовые акулы апатично патрулируют территорию. Внимательные тунцы и беспокойные барракуды высматривают добычу. Морские черепахи безразлично и лениво обрывают абсолютно птичьим клювом водоросли. Огромные наполеоны похожи на неспешные разукрашенные субмарины. Скаты, подобно НЛО, дразнят воображение, лишая возможности приблизиться. Сурдоперевод инструктора в безмолвии воды похож на индийский танец с магическими движениями кистей рук. Фабрика морских звезд без единого стандарта. Безудержная высокая мода. Haute couture, где черный цвет не в тренде. Риф — это роддом, ясли и школа для всего того, что потом расплывется по мировому океану.

image
Днем мы плыли  с одного острова на другой  в лодке, а вечером шагали тем же маршрутом по щиколотку  в воде

Днем мы плыли с одного острова на другой в лодке, а вечером шагали тем же маршрутом по щиколотку в воде

Океан — единый организм. Каждый, даже самый простой элемент, включая меня с аквалангом, — лишь крохотная часть гигантской загадочной мозаики. Воздух в баллоне заканчивается, подъем с глубины. Маски сброшены, улыбки на лицах: «После обеда снова!»

«В нашем ЗАГСе вы можете заказать подводную видеосъемку». Девушка-Ихтиандр с видеокамерой и задачей подсматривать за подсматривающими — в хорошем смысле эскорт-услуга при погружении. Приключения в декорациях рифа ежевечерне заканчиваются перед огромным экраном в кресле кают-компании. Премьера лихо смонтированного сериала. К кому сегодня уйдет «Оскар»?

Итак, сухой остаток. Если у вас еще нет международного сертификата PADI, необходимо здесь это красиво исправить. Дайвинг-центр больше похож на научную лабораторию, а инструкторы — на людей с лучшей работой на свете. Научат, помогут, все покажут, даже сверхсекретные искусственные плантации кораллов. Придется жить в новом стиле и с новой страстью. Аквалангисты — это не игра!

«Мальдивы — идеальное место для занятий дайвингом и любовью. Вива Ла (Маль)Дива!» (Fabio, 24 года. Инструктор по дайвингу).

«Мальдивы — это секс и рыбалка. Жаль, девушек не меняют, как постельное белье. Была бы крутая опция! Там их негде взять. Романтика, блин! Скука! С алкашкой — беда и дорого» (Сергей, 40 лет. Предприниматель).

image
image

Four Seasons Resort Kuda Huraa и Landaa Giraavaru, классические спа-курорты на коралловых островах. Курсирующий между ними катамаран Four Seasons Explorer вмещает до 22 человек.

image
Любить

Когда любишь, время течет по-другому. Дни те же, а событий больше, жизнь гуще — эмоции притягивают. Необъяснимая реакция. Химия? Физика? Никаких секретов. Магия!

Если Ноев ковчег — это когда все парами, то вольеры для cпасительного путешествия к счастью построены. Все, чтобы бесконечно наслаждаться друг другом.

Испытайте себя и чувства. Секс как доказательство любви, как знак доверия, меняющий реальность... Хотите об этом поговорить?

— Секс перед тем, как заснуть, традиционен, сравним с любовными обязанностями, из-за чего лишен непредсказуемости.

— Нет же! Его ждешь с замиранием сердца. Очарование постоянства.

— То ли дело утренний — чист, нежен. Проснулся, осторожно развернул белоснежные простыни и одеяла. А там сонное загорелое теплое тельце. Блаженство! Словно подарок распаковываешь.

— У тебя просто эрекция, и ты — животное.

— Дневной секс спонтанен, жарок, охвачен внезапностью желания.

— Твои чувства просыпаются баловства ради. Со скуки.

— Есть в этом что-то тайное и волнующее. Ныряем с маской: «Что-нибудь интересное на дне видел?» — «Самое красивое, что видел — твою попку!»

— Ты — эксгибиционист. Тебе нравится, что кто-то может увидеть. Обуздай желание.

— У нас же медовый месяц, а не золотая свадьба!

— Желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены.

— Ограничим себя потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию.

image
image

Повсюду идиллические «задники» для портретов на фоне. Вне зависимости от опыта и камеры фотографии выйдут отменные. Японские молодожены с фотоаппаратами на треногах семенят по песку. Фото в купальниках для себя, в футболках — для друзей по Facebook, в шортах и юбке — для родителей.

На фоне приземляющегося гидросамолета, присланного доставить меня к боингу «Трансаэро», летящему в Москву, в небе, среди контуров облаков, явно читались плывущие титры с пожеланиями увидеться снова. Шаг на пирс через заключенную в сердечко надпись на песке — чье-то много­обещающее послание, снятое на телефон и отправленное за океан «see you soon!»

Фото: Михаил Рябов

image
image

Есть от чего по-рыбьи выкатить глаза и переосмыслить понятие «утопать в роскоши»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.