Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Что делать в Кейптауне?

Поселиться в отеле, построенном художниками, пить вино, полюбившееся Наполеону, подняться на величественную Столовую гору… Всем этим можно заняться в Кейптауне.

image

Поселиться в отеле, построенном художниками, пить вино, полюбившееся Наполеону, подняться на величественную Столовую гору… Всем этим можно заняться в Кейптауне.
Гора
Главная достопримечательность города — гигантская гора с совершенно плоской вершиной, прозванная Столовой. Взобраться на нее — дело принципа, причем самые принципиальные делают это пешком и даже ночуют наверху (www.hoerikwaggotrails.co.za). Но вообще-то подняться на Столовую гору можно и на фуникулере (www.tablemountain.net). Зачем? Естественно, ради завораживающего вида, открывающегося с вершины. Западный склон Столовый горы представляет собой ряд очень живописных уступов, известных как Двенадцать апостолов, у их подножия — один из лучших в городе песчаных пляжей Кэмп-бей (и масса хороших ресторанов!)

Магазины

image

Местные вина, производство которых в свое время наладили французские поселенцы, — первое, что стоит купить в Кейптауне (например, в винной лавке Vaughan Johnson’s Wine Shop, Dock Road, Waterfront). Безусловный хит — Vin de Constance производства Klein Constantia. Это вино пил и нахваливал сам Наполеон, пока томился на острове Св. Елены. Обратите внимание также на напитки из южноафриканского сорта винограда Пинотаж. В книжный магазин Exclusive Books (Shop L45, Cavendish Square) стоит зайти за фотоальбомами с видами черного континента и поваренной книгой Сape Malay Cookbook c рецептами вкуснейших блюд, которые готовят осевшие в ЮАР малайцы и индонезийцы. Милейшие куклы, салфетки и картины из бисера продаются в магазине Monkeybiz (65, Rose St., Bo-Kaap), кстати, выручка от их продажи идет на борьбу со СПИДом. Оказавшись в супермаркете, не забудьте купить привязчивые мясные чипсы билтонг и местный чай ройбуш: он, по непроверенным данным, служит панацеей от всех болезней.

image

Звери

В окрестностях Кейптауна можно встретить много разной живности. Антилопы и зебры чаще попадаются к востоку от города (вы наверняка их увидите, если поедете на дегустацию в «винные земли»), страусы и бабуины — к северу, в направлении мыса Доброй Надежды. В районе Фалс-бэй, на пляже Боулдерс-бич, живет колония африканских пингвинов (www.tmnp.co.za). А вот посмотреть на океанских жителей удастся и в самом Кейптауне.

Городской аквариум (Dock Road, Waterfront) — отличное место, чтобы прийти с детьми, послушать песни гигантских жаб и побегать вокруг огромной прозрачной колбы наперегонки с акулами.

Спорт

image

Южноафриканцы всегда любили малопонятные нам игры, вроде крикета и регби. Теперь их еще активно приучают к футболу, поскольку в 2010 году в ЮАР будет проходить чемпионат мира (если включить телевизор, придется полчаса щелкать пультом, чтобы найти какой-нибудь не футбольный канал). Но, пожалуй, самые зрелищные соревнования, которые можно увидеть в Кейптауне, — это парусные регаты, и главная из них, конечно, кругосветка Volvo Ocean Race.

Скандинавский машиностроительный гигант, видимо, чтобы выделиться, уже много лет финансирует не автогонки, а самое экстремальное и масштабное океанское приключение.Поучаствовать в нем хотя бы в качестве зрителя (особенно если выйти на катере в море во время портовой гонки) — дело стоящее (попробуйте хитро совместить приятное с полезным и, пока зрители собираются у причалов, записаться на тест-драйв и покататься на новеньких Volvo). В последний раз на кейптаунском этапе Volvo Ocean Race появилась и российская яхта «Касатка», которая своими загадочными маневрами вызвала бурю эмоций у зрителей и участников. Для нашей лодки это был дебютный сезон в регате Volvo, и закончился он, к сожалению, сходом, но лиха беда начало… (www.volvooceanrace.ru)

image

Отель

На краю света даже гостиницы иногда превращаются в крайность. Например, в художественную. Владельцы бутик-отеля Daddy Long Legs отдали оформление интерьеров на откуп местным художникам, музыкантам и писателям, которые превратили 13 вполне заурядных комнат в изощренные арт-объекты. «Музыкальный» номер с караоке в душе и микрофоном у постели, джинсовая комната с репликами легендарных образцов денима от Levi’s, инсталляция из 3 240 снимков для ценителей фотографии и специальный номер для собачников, где все напоминает о любимом питомце… Возможно, здесь не слишком удобно (нельзя же требовать от художников думать еще и о комфорте!), зато уж точно не скучно. (Daddy Long Legs: 134 Long St.; www.daddylonglegs.co.za)

Рестораны

Типичный: FIVE FLIES Это бойкое заведение расположено в старинном здании середины XVIII века. Здесь стоит попробовать медальоны из страуса с грибным соусом или филе антилопы на гриле, а на десерт взять мальвовый пудинг. (16 Keerom St.)

Буржуазный: PIGALLE Отличный живой джаз, оживленная танцплощадка, но прийти сюда стоит не только ради музыки. Здесь предлагают прекрасный грушевый салат с миндалем, вкуснейших черных мидий, приготовленных в белом вине, и сумасшедший чизкейк (57 Somerset Rd., Greenpoint).

Туристический: AFRICA CAFÉ Все недостатки туристической ориентации компенсируются возможностью поесть руками и попробовать разом добрую дюжину африканских блюд, благо подают их в «гомеопатических» дозах (108 Shortmarket St., City Bowl).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.