Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Чистые идеи

В этом доме все дышит экологическими идеями: кухонный абажур из использованных кофейных фильтров, светильники из сетки-рабицы, массивные подсвечники из чего-то, что раньше было железнодорожным вагоном.

image

Наши гостеприимные хозяева Изабелла и Паоло помешаны на экологическом дизайне. Созданный ими молодой бренд Cicloambiental набирает силу: «В этом году мы впервые участвуем в Бразильской неделе моды», - не без гордости сообщает нам Паоло. В студии царит суета: за оставшиеся три недели предстоит закончить работу над коллекцией, произвести кастинг, сделать съемку для каталога и рекламной кампании.

image

«Весь наш трикотаж на 50% состоит из переработанного РЕТ, остальное – органический хлопок. Можно сказать, что наши майки наполовину сделаны из пластиковых бутылок, - объясняет нам Паоло, - На первый взгляд, звучит не слишком привлекательно. Но на самом деле суть состоит в том, чтобы сделать одежду гораздо лучшего потребительского качества, чем может быть, скажем, из чистого хлопка. Наш трикотаж не растягивается, выдерживает в 5 раз больше стирок, не теряя ни цвета, ни формы. Полностью сохраняя воздухопроницаемость и гигроскопичность хлопка. Недавно мы получили сертификат ECOCERT, гарантирующий качество – но не только».

image

Дело в том, что это особый сертификат - гарантирующий так же «социальную экологичность» производства, то есть, что условия труда на нем соответствуют мировым требованиям. «Теперь будем использовать в производстве только натуральные красители – мы нашли способ изменить технологию и получать стойкие и яркие оттенки без использования химии и тяжелых металлов. Надеемся сделать эту технологию доступной и для других дизайнеров, для больших брендов – чтобы производство моды стало, наконец, менее обременительным для планеты», - Паоло вздыхает. Изабелла демонстрирует нам принты. «Это отпечатки листьев из нашего сада», - объясняет она. Листья райского сада, оставившие отпечаток на сумках, майках, платьях…

image

Бесконечные образцы трикотажа, фурнитуры, кружев, тесьмы, эскизы принтов и фото моделей. Корзины, полные экзотических бус, которые в конце концов оказываются ножными браслетами для шаманских церемоний – из каких-то семян, орехов и птичьих перьев. «А это что такое?» - спрашиваю я, указывая на стопку листов непонятного материала. «Растительная кожа. - отвечает Пауло. – Мы начинаем новое направление: у нас будет коллекция сумок».

image

Он вытаскивает откуда-то пару образцов: «Как думаешь, что это? Это каучук. Сделано полностью вручную методом вулканизации каучука на основе из хлопка». Каучук собирают в амазонских лесах так называемые серингейро, преимущественно индейцы. Это потомственная профессия, все знания о гевеях и о том, как и когда собирать их сок, передаются из поколения в поколение. «Сейчас серингейро в бедственном положении – появился искусственный каучук, да и натуральный производят промышленным способом, на плантациях где-нибудь в Индонезии. А мы хотим поддержать этих людей».

image

Каучуковые сумки очень недурны. Мне особенно понравилась одна, стеганая: выглядит так, как будто кто-то украсил классическую «шанель» донышком и шнуровкой из яркой плащевки с геометрическим принтом. Стоят сумки почти столько же, как из натуральной кожи, от какого-нибудь хорошего бренда. Но зато ни одна корова не пострадала.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.