Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Целибат или celebrate?

Незадолго до нашего отъезда самая незамужняя из моих подруг, сказала мне, мечтательно закатив глаза: «М-м-м, наверное, у вас будет по мужчине в каждом…. Аэропорту!»

image

Честно говоря, до того момента я этот вопрос не обдумывала. В каждой из стран мы будем не более месяца… Короткие связи? Это совершенно не в моем формате. Годовое воздержание? На этом месте я как-то приуныла… Мы обсудили с Таней эту проблему и решили, что будем действовать по обстоятельствам. Но, в любом случае, обязуемся изучить вопрос и регулярно рапортовать о том, как обстоит дело с мужчинами, женщинами и отношениями между ними во всех странах на нашем пути.

image

Случай представился довольно скоро: мы в Иордании, и по дороге на горячие источники Ма-Ин обсуждаем с нашим гидом Фарисом законодательную отмену многоженства в этой стране. Это вторая мусульманская страна, разрешившаяся на такие меры – первой стала Марокко. «Многоженство – это очень хлопотно и затратно, – рассуждает Фарис. – Нужно будет открывать второй дом, ведь вторая жена ни за что не согласится жить вместе с первой! А если с первой захочешь развестись – придется опять платить ей калым».

Естественно, вопросы посыпались из нас, как из рога изобилия. Оказывается, даже после принятия закона теоретически завести еще одну жену все-таки можно – но для этого нужно будет получить нотариально заверенное разрешение первой жены. Или же потребовать разрешения через суд, в том случае, если первая жена больна, не способна родить наследника и проч. «У нас, чтобы жениться, нужно заплатить своей невесте определенную денежную сумму (в среднем 5000 долл) – на эти деньги она покупает драгоценности и одежду только для себя. С тех пор, как она приняла эти деньги они считаются мужем и женой, оформляют брачный контракт, хотя пока что не живут вместе. Они назначают день свадьбы, до которого будущему мужу предстоит «открыть дом», то есть снять или купить жилье, и полностью обставить его. При этом дом считается принадлежащим мужу, а все, что внутри него – это собственность жены. И если ты хочешь развестись с женой, то ей тоже нужно будет заплатить отступного – сумму равную калыму».

За завтраком на террасе отеля Еvason, мы наслаждаемся открывающимся фантастический видом на горячие водопады Ма-Ин (Таня, то и дело хватаясь за фотоаппарат: «И ведь это не декорации!»). И обсуждаем положение с многоженством и то, какую роль в этом играет глобализация и европейские женщины. Как нам объяснил Фарис, в этой стране слишком много женщин: на одного мужчину репродуктивного возраста приходится по четыре женщины. Отчасти это связано с тем, что многие молодые мужчины не стремятся жениться, а выезжают зарубеж поработать или получить образование. Да и женщины там, зарубежом, гораздо, скажем, менее строгих правил. Здесь же не существует гражданских браков или еще каких внебрачных отношений. Хочешь жениться – плати. Хочешь развестись – плати опять. «А европейские женщины говорят: «не нужно денег, бери меня». Да и не только они, наши тоже все чаще отступают от традиций, чтобы не остаться в одиночестве. Мужчины берут, понятное дело...» - комментирует Фарис.

image

Отменяя многоженство, государство стремиться обезопасить себя. Все больше и больше становится женщин, которые обращаются в государственные фонды помощи, потому что они не в состоянии содержать себя и своих детей. А муж (бывший или настоящий) не помогает им в этом – мол, у меня денег нет, ты знала, на что шла…

Мы отправляемся на прогулку к водопадам. Первый раз я была в Иордании лет шесть назад – и на этом месте еще не было никакого отеля и никакого спа. Водопадов несколько, вода в них разной температуры от 67 до 37 градусов, но во всех обладает какой-то немыслимой жизненной силой, термальные водоросли покрывают камни, как ковролин. Я опускаю руку в воду источника – вода по-ощущению похожа на горячий шелк… Два водопада открыты для публики, а третий – с двумя источниками, горячим и холодным – ловко инсталлирован внутрь роскошного спа Six Senses. Возле входа припарковался белый «майбах» какого-то местного «шейха».

image

Убеленного сединами старца охранники вынимают из машины, чтобы переодеть и погрузить в горячий источник. Здешние воды обладают исцеляющей силой, не только местные шейхи, сам царь Ирод (тот самый, запятнавший себя историей с Иоаном-Крестителем) лечил тут свои недуги. За старцем следует троица разного возраста саломей с закрытыми лицами. Эти женщины, погребенные в своих черных (чуть не сказала «пластиковых») мешках, в спа не пойдут, останутся ждать на рецепции… А мы пойдем. И будем подставлять горячим струям свои тела. Ну и пусть эта наша свобода оплачена тем фактом, что на нас можно жениться бесплатно…

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.