Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Царство небесное

Индия вообще и Гималаи в частности — это целая вселенная. За несколько дней вы ее не узнаете — но она западет вам в душу, обещает Ирина Михайловская.

image

Индия вообще и Гималаи в частности — это целая вселенная. За несколько дней вы ее не узнаете — но она западет вам в душу, обещает Ирина Михайловская.

Ваши ассоциации со словом «Гималаи»? Уверена, у большинства людей они примерно одни и те же: снежные пики, бескрайнее небо, чистота, нирвана, Рерих и т.п. Восемь лет назад мы с друзьями путешествовали по Непалу и Тибету. Это было нелегко – у одного случилась горная болезнь, и его пришлось срочно эвакуировать, у другой дала о себе знать старая травма колена, в общем, звучали фразы: «чужая среда», «чувство тревоги». Я же ощущала себя удивительно гармонично и все эти годы ждала возможности снова туда попасть. Возможность предоставилась чрезвычайно комфортная – в лице отелей Oberoi: мне предложили провести несколько дней в индийских Гималаях с заездом на полтора дня в Нью-Дели.

В Индии я раньше не бывала, но знала, что это Киплинг и Маугли, «Золотая антилопа» и «Свадьба в сезон дождей», это две мои любимейшие книги «Бог мелочей» Арундати Рой и «Жизнь Пи» Яна Мартела. Это отзывы знакомых — порой неожиданные, потому что люди, которых я считала бывалыми туристами, непритязательными в быту, приходили в ужас: «грязь и помойка»! А другие, рафинированные завсегдатаи пятизвездочных отелей, уверяли, что к «грязи» и вообще иным санитарным нормам быстро привыкаешь, и это совершенно не мешает. Конечно же, хотелось получить хоть и короткое на первый раз, но самостоятельное впечатление.

image

Мы полетели в Индию вдвоем с моей 12-летней дочкой. Летели около восьми часов – не так уж и долго, в Нью-Дели оказались глубокой ночью. А утром сквозь панорамное — от пола до потолка номера Oberoi New Delhi окно — я увидела бескрайние зеленые поля для гольфа, орлов, парящих на уровне глаз (хоть мы еще и не в Гималаях!), и розовеющий от рассветного солнца дворец — как я узнала позже, гробница императора Хумаюна (Humayun’s Tomb), сооруженная его женой в 1565 году, ставшая прототипом знаменитого Тадж-Махала.

image

Полюбовавшись видом из окна, мы отправились на вылазку: когда у тебя в незнакомом городе есть всего один день, нужно успеть… что-нибудь! Кто-то проведет весь этот день в музее, а кто-то с чистой совестью просидит в уличном кафе. Главное – получить общее, эмоциональное, чувственное впечатление, чтобы в памяти остался не детальный рисунок, а яркое цветовое пятно.

Именно это имел в виду наш экскурсовод, когда предложил поездку по старому городу на велорикше… Для того, кто не бывал в Южной и Юго-Восточной Азии, это экстремальный опыт: представьте себе густой, пряный, горячий, яркий, странно пахнущий компот, в который вас окунают с головой. Воздух здесь плотный и осязаемый, что у вас под ногами или колесами – лучше не думать. То, что европейцы называют «грязью», настолько вездесуще, что перестает ею быть — это среда обитания миллионов, явился в гости — принимай ее, а не шарахайся брезгливо. Плотность движения невероятна – на расстоянии миллиметров друг от друга снуют велорикши, пешеходы и даже автомобили (что кажется на таких узких улочках невероятным), лениво бродят коровы и собаки, вся жизнь происходит тут же на тротуаре – люди с удивительно тонкими, красивыми лицами торгуют, спят, готовят, едят, моются, стригутся, ругаются и т.п. Женщины в ярких сари, не менее популярен и пенджабский костюм, или «шальвар-камиз», — шаровары с платьем до колен. Все – самых ярких и нежных цветов. Я купила для себя и дочки голубой и розовый! Много школьников, аккуратненьких, как картинки из букваря, — в белоснежных рубашках и синих отглаженных юбочках и шортах. Как они умудряются выглядеть такими чистюлями, загадка.

image

На следующий день отправляемся в Гималаи, на высоту 2 500 метров, в Шимлу — этот город британцы обнаружили в 1819 году, а с 1864 года Шимла стала летней столицей колониальной Индии. Oberoi Wildflower Hall, отель-замок, выстроенный на вершине, в сорока минутах езды от города, служил в свое время резиденцией английских вице-королей и знаменитого главнокомандующего лорда Китченера, который активно занимался благоустройством заповедных земель.

image

Самолеты в Шимлу летают, но только в безоблачную погоду. Мы решили долететь до города Чандигарх, а остальную часть пути проделать на «игрушечном поезде» — Toy Train. Так называют узкоколейку, проложенную прямо к вершине аж в 1903 году. Разве можно такое пропустить? В стареньком деревянном вагоне – как в маленькой электричке: все раза в полтора уже и короче, в том числе – сиденья. Расположившись с комфортом, мы с дочкой вскоре обнаруживаем, что должны потесниться. Размеры лавочек рассчитаны на стройных индусов, особо крупным американцам и канадцам – нашим соседям по вагону – явно не хватает места. Но они не сетуют и не скандалят – женщины садятся на места, а мужчины спокойно отправляются в тамбур. Дорога серпантином вьется по горам, в открытые окна влетают сосновые шишки и запахи леса, едем в общей сложности около трех часов. На одной из станций на параллельном пути стоит поезд, индийские девочки в своих ярких костюмах машут нам с дочкой, я машу им в ответ, они жестикулируют – и я понимаю, что они просто хотят нас сфотографировать. Мы для них – такая же экзотика, как они для нас. Забыла сказать: индусы — исключительно доброжелательны и неагрессивны. В городе Шимла я гуляла в одиночку, днем и вечером — это совершенно безопасно и комфортно, поверьте. Единственное, в отеле не рекомендуют оставлять открытыми окна и балконы — нахальные (потому что священные!) животные — обезьяны — тут же наведут у вас порядок.

image

Аюрведические спа-процедуры и йога по утрам — обязательная часть программы. Но и в целом развлечения у нас на ближайшие дни самые экологичные: трекинг по горам, прогулка верхом, бассейн и джакузи на террасе – вид оттуда открывается невероятнейший. Для трекинга выбираем маршрут под названием «Заповедная тропа» (есть еще «Земляничная тропа», но это, как мы решили, для пенсионеров) – 7 километров, продолжительность – от полутора до трех часов (потому что вверх-вниз по горам — тут уж у кого какая дыхалка). Натуралист-проводник рассказывает нам о деревьях и птицах и уверяет, что тут водятся снежные барсы, только их очень трудно увидеть.

После прогулки ужин кажется заслуженным и оттого еще вкуснее. Об индийской еде — пряной, острой и пахучей, как и вся эта страна, — надо писать отдельную статью, скажу только, что ее — как и всю эту страну — либо отторгают, либо влюбляются в нее всей душой. И я, как нетрудно догадаться, отношусь к последним.
Фото: photas, Corbis/rpg, east news


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.