Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Бюджетный вариант: самые дешевые для жизни страны мира

ELLE — о странах, жизнь в которых финансово необременительна

Если хочется убежать от зимы и гриппа в другие края и, может, задержаться там на некоторое время, совсем не обязательно зарабатывать миллионы. На нашей планете есть волшебные места, где почувствовать себя комфортно — в смысле расходов — сможет почти любой. ELLE — о странах, жизнь в которых финансово необременительна.

Таиланд

Таиланд

Таиланд на пару с Индией (в последнем случае речь идет в основном о Гоа) в последние лет 10-15 считается Меккой дауншифтинга. В «жирные» годы, в нулевые, быть дауншифтером было модно (правда, недолго) и несложно. Особенно для жителей Москвы и Петербурга. Столичный житель, пресыщенный и уставший от рутины благополучия, без проблем перебирался в теплые азиатские страны, где жил в свое удовольствие и ни о чем не беспокоился. И для этого не нужно было быть героем Данилы Козловского в «Духлесс-2»: денег за сдачу своей квартиры москвичу или петербуржцу хватало, чтобы не суетиться. Времена изменились: рубль упал, цены на аренду — тоже, и просто так взять и уехать стало проблематично. Зато технологии нынче позволяют работать на удаленке: «домашнему труженику», по идее, все равно, где сидеть за компьютером. Но лучше это делать не в городской квартире, за окном которой зима, а, например, на пляже или в собственном доме рядом с пляжем. Аренда такого дома в Таиланде выйдет в 10 000 батов, а за бат сейчас дают 2,1 рубля. Понятно, что в туристических местах — Пхукете, Паттайе — цены выше, и не только на жилье.

Еды в Таиланде много, она вкусная и дешевая. Готовя дома, можно серьезно сэкономить. Это правило касается, конечно, не только Таиланда, но там и в ресторанах и кафе цены очень сносные. 60 батов за блюдо считается дороговато (а ведь там еще и порции обычно огромные). В среднем же за тарелку супа просят 30-50 батов (смешные сто рублей).

Кроме аренды жилья и питания еще одна порой неизбежная статья расходов — транспорт. Оптимален в этом смысле мотобайк: 3000 батов стоит месячная аренда. Сложив траты на эти основные источники — жилье, питание, байк — получаем сумму в районе 17 000 батов, что равняется 37 000 рублей. Конечно, это не все расходы: есть еще развлечения, шоппинг и прочие забавы, но все равно вполне сносно для райского места. К тому же дом на одного — это, наверное, слишком: можно разделить траты на аренду с кем-то или вообще снять комнату (5000 батов).

Правда, с прошлого года Таиланд покинуло много окопавшихся там россиян: как ни крути, а даже такие расходы сложно отбить сдачей своей квартиры. Если она, конечно, не в центре Москвы или Петербурга.

Румыния

Румыния

Что это за страна такая и чем она примечательна, кроме графа Дракулы (это знают все) и модного пару лет назад кинематографа (радость для снобов)? Хотя бы тем, что это, как ни крути, Европа, притом дешевая (по сравнению с другими европейскими странами). Аренда жилья в месяц обойдется примерно в 200 евро (плюс-минус 50 евро в зависимости от города и районов), еда — 5 евро за одну трапезу. Бензин, правда, в Румынии почти в два раза дороже, чем в России, зато общественный транспорт стоит копейки. Да и велосипеды никто не отменял. Если сложить эти основные затраты, сумма выйдет не такая уж и скромная (и это без учета прочих расходов) — в районе 700 евро ежемесячно. С другой стороны, напомним, это все-таки Европа.

Эквадор

Эквадор

В прошлом году эта латиноамериканская страна второй раз подряд стала лидером списка наилучших стран для мигрантов. Да и действительно, в регионе нет места дружелюбнее и комфортнее для желающих начать новую жизнь или просто провести некоторое время вдали от родины. Фантастическая природа, право безвизового въезда для всех граждан мира, дешевое все (от еды со средним чеком в несколько долларов до жилья за любые деньги), колорит, полное отсутствие McDonalds (правда, правда) — что еще нужно? Кстати, Эквадор является лидером еще и среди стран, где мигранты больше всего довольны своей работой, то есть можно не надеяться только на сдачу квартиры в России, а планировать трудоустройство. Правда, есть и серьезная проблема: связана она с упавшими ценами на нефть, ведь черное золото (хотя сегодня такое сравнение звучит как насмешка) в Эквадоре основная статья бюджета. По экономике страны это потрясение ударило довольно серьезно, но ведь цены упали не вчера, а начались потрясения еще год назад. Однако по итогам как раз-таки 2015-го, повторим, Эквадор назван лучшим местом для мигрантов. Значит, жить там можно.

Индия

Индия

Мы говорим «Индия», подразумеваем «Гоа». Еще несколько лет назад расслабленных людей, которые, презрев российские морозы, в шортах загружались в самолеты, уносившие их в вечнозеленый Гоа, было полно. Сейчас их стало заметно меньше — если говорить о тех, кто отправляется туда на более или менее постоянное жительство, — однако они есть. Гоа, ворчат пуристы, теперь уже не тот, что раньше: слишком много случайных приезжих и так далее; но очарование этого места никуда не делось. Как, кстати, и цены. За аренду дома, в том числе и в сезон, вы больше 30 000 рупий не отдадите. Это, конечно, не копейки — 33 000 рублей, но за них вы получите жилье прямо у моря. А можно снять и очень приличные две комнаты с кухней за 25 000 рублей. Мотоцикл на месяц — 15 000 рублей плюс бензин по цене доллар за литр. Что касается еды, обед или ужин на двоих обойдется в 350-600 рублей. Домашняя готовка, опять же, обойдется значительно дешевле. В конце концов, если вы арендовали в гестхаусе комнаты вместе с кухней, зачем она вам? Правильно, чтобы готовить. Да и одежда в Гоа стоит смехотворно: юбку вы легко купите за 300-400 рублей, шлепанцы — за 200 (хотя кто же поедет в Гоа без них?).

Куба

Куба

Рассказывая о самых дешевых странах мира, по идее, никак нельзя не упомянуть о Филлипинах, Вьетнаме, Болгарии, но в них все примерно так же, как и в упомянутых выше странах из тех же регионов. Филлипины и Вьетнам по расходам близки к Таиланду, а Болгария — к Румынии. А вот Куба — сосед Эквадора по латиноамериканскому региону, но разница между ними — как, впрочем, и с остальным миром — у страны Че и Фиделя невероятная. Граждане страны как бы победившего социализма обходятся 15-20 долларами в месяц. Считается, что кубинцы бедные, но счастливые. Проверить и заглянуть к ним в душу у нас возможности нет, как и у них нет выбора — разве что унести ноги в Майами, где полно кубинских беженцев. Иностранца, не привыкшего к местной аскезе, 20 баксов точно не порадуют, да никто ему и не даст жить так же, как сами кубинцы: известно, что цены для приезжих и для своих отличаются почти в 25 раз. Правда, если вы всерьез осели на Острове Свободы, то постепенно приноровитесь обходить эту разницу — может, не в полной мере, но существенно. На Кубе, кстати, полно иностранцев, здесь расслабленно проживают пенсионеры из развитых стран, здесь пытаются делать бизнес предприниматели. Нулевая преступность, отличная медицина, приветливые местные, фантастический климат — в общем, Хэмингуэй знал, где надо жить.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.