Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Быть на высоте

Я сижу, закутавшсь в одеяло из викуньи и прихлебываю обжигающий мате из листьев коки.

image

Трудно представить, что еще позавчера мы изнывали от удушающей жары на острове Пасхи - сегодня мы в Куско, на 3.5 тысячах над уровнем моря, и холодина стоит такая, что я пишу свои заметки не вылезая из-под одеяла.

image

Когда мы приехали, наша дуэнья Кармен дала нам по целых три шерстяных одеяла и щедро отсыпала сухих листьев коки в керамический горшочек. «Вам обязательно нужно как следует поесть», - заботливо произнесла она, оценив нашу бледность. Мы поселились в домике, построенном, пожалуй, еще во времена инков – ствол старого дерева пророс прямо к нам в душевую.

image

Здесь есть газовая плита, холодильник, микроволновка и даже небольшой плоский телевизор. Есть панорамное окно с восхитительным видом на Анды. Но нет центрального отопления, поэтому когда за окном десять градусов - в наших аппартаментах примерно столько же. Так что одеяло из викуньи – это не роскошь, а суровая необходимость.

Кстати, я теперь знаю, чем викунья отличается от альпаки: эти дикие маленькие ламы не размножаются в неволе, их нельзя одомашнить, поэтому их шерсть стоит так дорого. Их ловят совершенно дедовским способом: загоняют в ловушку, мновенно лишают шелковистой шерсти и поскорей отпускают снова в горы, на волю. А альпаки – абсолютно домашние, выглядят более коренастыми, чем обычные ламы и не такие длинношеие…

image

Конечно, мы прибыли сюда для того, чтобы посетить Мачу Пикчу, Потерянный Город. Добраться до него оказалось непросто: от Куско нужно ехать на автобусе, потом на поезде, потом опять на автобусе… Внимание: перед тем как сесть на автобус, который повезет вас в горы к этой туристической достопримечательности, необходимо купить входные билеты туда! Нас, разумеется об этом никто не уведомил – ну какому нормальному человеку придет в голову, что билеты в национальный парк нельзя купить на входе в этот национальный парк, а нужно приобрести в соседнем населенном пункте? А нам говорят – не пустим. Поезжайте обратно на автобусе – всего-то 15 долларов и час езды – и купите билеты (еще за 50 долларов, причем, предъявив в кассу действующий загранпаспорт – ей-богу, я не шучу). Кошмар и бессмыслица запредельные – все для того, чтобы посмотреть каменные останки средневековой гасиенды какого-то вельможного инки?

image

Окружающие горные ландшафты невероятно прекрасны. Сама каменная кладка поражает количеством вложенного в нее кропотливого труда. И территория гасиенды огромна – видимо, инка был вполне ничего себе, неплохо упакован. Террасы и ступени хорошо сохранились, все замечательно. Но помилуйте, к 15 веку у нас уже была Пизанская башня и Собор Парижской богоматери и еще бог знает какие чудеса архитетуры… Туристический ажиотаж творит с людьми что-то невероятное, решили мы с Таней. И, после некоторых мытарств с билетами, послушно влились в те две тысячи туристов, что посещают Мачу Пикчу каждый день.

image

Времени до закрытия парка осталось мало и нам пришлось пробираться по каменным ступеням со всей возможной скоростью. От высоты сердце колотилось, а бронхи горели огнем. К тому же пошел дождь, камни стали скользкими и навернуться с этой крутизны было по-настоящему страшно. Хорошо хоть Кармен (фея, а не женщина) снабдила нас яркими голубыми дождевиками, которые называются здесь «пончо эмерхенсия». В таком если и рухнешь в ущелье, будет видно издалека… Из-за дождя весь народ куда-то попрятался, струи тумана, как привидения, льнули к горам, заросшим густой сельвой – она здесь кажется такой плотной, будто в нее, как в каменную кладку инков, невозможно и лезвие ножа просунуть.

image

Я стояла на площадке полукруглой башни, и как завороженная наблюдала эту картину – горы в тумане и беснующуюся далеко в ущелье реку с водой цвета какао. И думала: «Старина Панчакутек знал толк в красивых видах и выбрал прекрасное место для своей зимней резиденции. Да покоится душа его с миром». И в этой пустоте и тишине на вершине горы я вдруг услышала тихие крадущиеся шаги, шуршание, причмокивания… Из-за обломка каменной стены вышла лама. Она была черно-белая, как китайская монада, и смотрела мне прямо в душу своими прекрасными темными глазами. Это было самое мощное мое мистическое переживание в руинах Мачу Пикчу.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.