Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Барселона: рынок Бокерия и его рецепты

Если вы гурман и любите путешествовать, то обязательно зайдите на местный рынок. Никакое другое место не расскажет вам больше про страну

Черешня, размером с абрикос, огромная клубника, помидоры, краснее которых нет даже в раю, гранаты, киви, ананасы, кокос… На знаменитом, старейшем (его создание датируется 1200 г.) крытом рынке Барселоны можно встретить все существующие в мире фрукты. А еще здесь можно встретить гурманов со всего мира, которые приехали, чтобы окунуться в атмосферу ароматов и вкусов. Что ж, если вы сюда попадаете, то грех чревоугодия вам гарантирован.

рынок Бокерия

Произнесите слово «Бокерия» в компании шеф-поваров, и вы увидите, как задрожат их колпаки. Ведь сюда приходят самых знаменитые шефы Барселоны, чтобы закупить легендарные каталонские колбаски, филе трески, вяленого тунца, которого традиционно подают в качестве аперитива, нарезанного стружкой и слегка сбрызнутого маслом с жареным миндалем. Или же просто чтобы нанести визит самым красивым торговкам рыбой в Европе.

А еще все обязательно остановливаются перед прилавком Пинотхо (что на каталонском наречии означает Пиноккио). Гладкие волосы, жилет в полоску, постоянная улыбка и вечный галстук-бабочка – в свои 72 года Хуан Байен Перес, он же Пинотхо, по-прежнему настоящая звезда рынка. «Да я лишь парень, у которого бар на Бокерии!» — скромно говорит он, подавая свой знаменитый кофе с молоком. Не верьте: он работает здесь с 1944 года и повидал немало самых удивительных клиентов: от испанских министров до местных знаменитостей, от Жан-Поля Готье до Rolling Stones. «Вначале мы продавали кофе для торговцев на рынке, затем стали готовить легкие завтраки. Тогда еще за плитой стояла моя сестра, а сейчас у меня работают племянники. Мы ведь не готовим ничего сложного!» — рассказывает Пинотхо. Но все настолько вкусно, что даже самые капризные гурманы не могут устоять. «Ферран Адриа (шеф-повар легендарного ресторана elBulli, единодушно признанного критиками лучшим рестораном мира) часто заходит сюда. «Я шучу, спрашиваю, какую идею он собирается у меня украсть на этот раз! — смеется Пинотхо. — А он неизменно отвечает: «Хуанито, ты прекрасно знаешь, что я — твой ученик!» Теперь вы знаете, почему мы захотели поделиться с вами рецептами Переса.

Эскаливада с анчоусами

Разогрейте духовку до 210 градусов и запеките два красных и один зеленый перец, два баклажана. Когда они будут готовы, нарежьте их широкими полосками, положите в глубокую тарелку, полейте оливковым маслом, добавьте соль, перец, две дольки чеснока, нарезанные тонкими пластинками, и оставьте мариноваться на 2 часа. Перед подачей на стол выложите все на блюдо и положите поперек филе консервированных анчоусов.

Тартинки с авокадо и анчоусами

Смешайте мякоть 2 спелых авокадо, 2 небольшие луковицы, 2 филе анчоусов, 4 столовые ложки нарубленной петрушки, 2 кофейные ложки оливкового масла, 2 кофейные ложки уксуса из хереса, несколько капель лимонного сока. Намажьте эту пасту на поджаренный деревенский хлеб и положите на каждый кусочек по 1 филе анчоусов. Сразу подавайте.

рынок Бокерия

Креветки «А-ля планча»

Планча — это разделочная доска из нержавеющей стали, которую ставят на огонь. Слегка полейте сырые креветки растительным маслом, положите их на доску и на несколько минут оставьте готовиться на среднем огне. Переверните креветки, поджаривайте еще две минуты! Если у вас нет такой доски, то подойдет сковорода или гриль для барбекю. В конце приготовления посолите.

Салат из гороха нута и кровяной колбасы

Нарежьте кубиками четыре ломтика грудинки и обжарьте их на сковороде, переворачивая, пока они не станут хрустящими. Отложите. В той же сковороде поджарьте до золотистого цвета 2 луковицы, нарезанные колечками, добавьте 1 дольку чеснока, нарезанную вдоль, 1 ст. л. измельченной петрушки, 200 г мелко нарезанной кровяной колбасы. Слегка подсушите на сковороде. Соеди-ните эту смесь с 600 г отваренного нута. Добавьте немного оливкого масла и морской соли. Подавайте теплым.

Мидии с луком и помидорами

2 кг мидий промойте и очистите щеткой. Нагрейте в кастрюле на открытом огне вместе с двумя нарезанными лимонами. Снимите с огня. Затем обжарьте в кастрюле на слабом огне 2 лавровых листа с небольшим количеством оливкового масла, 1 ч. л. черного перца горошком, 500 г нарезанного колечками лука. Добавьте 1 кг помидоров и 1нарезанный кубиками зеленый перец, очищенный от кожицы и семян. Потушите несколько минут. Выложите мидии в раковинах на тарелки и распределите овощную смесь.

Морские черенки «А-ля планча»

Слегка полейте доску растительным маслом, разогрейте на откры-том огне. Затем положите на доску морские черенки, держите, пока они не раскроются, и полейте их лимонным соком.

рынок Бокерия

Салат из чечевицы с треской

Нарежьте кубиками 2 зеленых перца, 1 луковицу, 1 помидор. На блюдо выложите 200 г вареной чечевицы вместе с тимьяном, чесноком, лавровым листом, перцем и солью. Сверху выложите слоями лук, перец и помидоры. Добавьте 200 г вымоченной и мелко нарезанной трески и, наконец, покрошите сверху 4 яйца, сваренных вкрутую, — так, чтобы покрыть весь салат. Полейте сверху оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпьте молотым перцем и аккуратно посолите.

Мед и мато

Мато — это ферментированный каталонский сыр, который едят с медом. Предлагаем импровизацию: овечий сыр + каштановый мед или деревенский сыр + липовый мед + поджаренные миндальные орешки, или рикотта + лавандовый мед + несколько кедровых орешков.

рынок Бокерия

Ванильный флан

Вскипятите 1 л молока с 300 г сахара, 1 стручком ванили и отставьте в сторону. Хорошенько взбейте вместе 8 больших яиц и 4 желтка, перемешайте с молоком. Разлейте смесь в маленькие формочки и поставьте в сильно разогретую духовку на водяную баню на 40 мин.

Салат из ананасов

За несколько часов до подачи на стол нарежьте ананас маленькими кусочками и положите в салатницу. Добавьте цедру одного лимона и оставьте мариноваться на несколько часов.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.