Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Барселона: рынок Бокерия и его рецепты

Если вы гурман и любите путешествовать, то обязательно зайдите на местный рынок. Никакое другое место не расскажет вам больше про страну

Черешня, размером с абрикос, огромная клубника, помидоры, краснее которых нет даже в раю, гранаты, киви, ананасы, кокос… На знаменитом, старейшем (его создание датируется 1200 г.) крытом рынке Барселоны можно встретить все существующие в мире фрукты. А еще здесь можно встретить гурманов со всего мира, которые приехали, чтобы окунуться в атмосферу ароматов и вкусов. Что ж, если вы сюда попадаете, то грех чревоугодия вам гарантирован.

рынок Бокерия

Произнесите слово «Бокерия» в компании шеф-поваров, и вы увидите, как задрожат их колпаки. Ведь сюда приходят самых знаменитые шефы Барселоны, чтобы закупить легендарные каталонские колбаски, филе трески, вяленого тунца, которого традиционно подают в качестве аперитива, нарезанного стружкой и слегка сбрызнутого маслом с жареным миндалем. Или же просто чтобы нанести визит самым красивым торговкам рыбой в Европе.

А еще все обязательно остановливаются перед прилавком Пинотхо (что на каталонском наречии означает Пиноккио). Гладкие волосы, жилет в полоску, постоянная улыбка и вечный галстук-бабочка – в свои 72 года Хуан Байен Перес, он же Пинотхо, по-прежнему настоящая звезда рынка. «Да я лишь парень, у которого бар на Бокерии!» — скромно говорит он, подавая свой знаменитый кофе с молоком. Не верьте: он работает здесь с 1944 года и повидал немало самых удивительных клиентов: от испанских министров до местных знаменитостей, от Жан-Поля Готье до Rolling Stones. «Вначале мы продавали кофе для торговцев на рынке, затем стали готовить легкие завтраки. Тогда еще за плитой стояла моя сестра, а сейчас у меня работают племянники. Мы ведь не готовим ничего сложного!» — рассказывает Пинотхо. Но все настолько вкусно, что даже самые капризные гурманы не могут устоять. «Ферран Адриа (шеф-повар легендарного ресторана elBulli, единодушно признанного критиками лучшим рестораном мира) часто заходит сюда. «Я шучу, спрашиваю, какую идею он собирается у меня украсть на этот раз! — смеется Пинотхо. — А он неизменно отвечает: «Хуанито, ты прекрасно знаешь, что я — твой ученик!» Теперь вы знаете, почему мы захотели поделиться с вами рецептами Переса.

Эскаливада с анчоусами

Разогрейте духовку до 210 градусов и запеките два красных и один зеленый перец, два баклажана. Когда они будут готовы, нарежьте их широкими полосками, положите в глубокую тарелку, полейте оливковым маслом, добавьте соль, перец, две дольки чеснока, нарезанные тонкими пластинками, и оставьте мариноваться на 2 часа. Перед подачей на стол выложите все на блюдо и положите поперек филе консервированных анчоусов.

Тартинки с авокадо и анчоусами

Смешайте мякоть 2 спелых авокадо, 2 небольшие луковицы, 2 филе анчоусов, 4 столовые ложки нарубленной петрушки, 2 кофейные ложки оливкового масла, 2 кофейные ложки уксуса из хереса, несколько капель лимонного сока. Намажьте эту пасту на поджаренный деревенский хлеб и положите на каждый кусочек по 1 филе анчоусов. Сразу подавайте.

рынок Бокерия

Креветки «А-ля планча»

Планча — это разделочная доска из нержавеющей стали, которую ставят на огонь. Слегка полейте сырые креветки растительным маслом, положите их на доску и на несколько минут оставьте готовиться на среднем огне. Переверните креветки, поджаривайте еще две минуты! Если у вас нет такой доски, то подойдет сковорода или гриль для барбекю. В конце приготовления посолите.

Салат из гороха нута и кровяной колбасы

Нарежьте кубиками четыре ломтика грудинки и обжарьте их на сковороде, переворачивая, пока они не станут хрустящими. Отложите. В той же сковороде поджарьте до золотистого цвета 2 луковицы, нарезанные колечками, добавьте 1 дольку чеснока, нарезанную вдоль, 1 ст. л. измельченной петрушки, 200 г мелко нарезанной кровяной колбасы. Слегка подсушите на сковороде. Соеди-ните эту смесь с 600 г отваренного нута. Добавьте немного оливкого масла и морской соли. Подавайте теплым.

Мидии с луком и помидорами

2 кг мидий промойте и очистите щеткой. Нагрейте в кастрюле на открытом огне вместе с двумя нарезанными лимонами. Снимите с огня. Затем обжарьте в кастрюле на слабом огне 2 лавровых листа с небольшим количеством оливкового масла, 1 ч. л. черного перца горошком, 500 г нарезанного колечками лука. Добавьте 1 кг помидоров и 1нарезанный кубиками зеленый перец, очищенный от кожицы и семян. Потушите несколько минут. Выложите мидии в раковинах на тарелки и распределите овощную смесь.

Морские черенки «А-ля планча»

Слегка полейте доску растительным маслом, разогрейте на откры-том огне. Затем положите на доску морские черенки, держите, пока они не раскроются, и полейте их лимонным соком.

рынок Бокерия

Салат из чечевицы с треской

Нарежьте кубиками 2 зеленых перца, 1 луковицу, 1 помидор. На блюдо выложите 200 г вареной чечевицы вместе с тимьяном, чесноком, лавровым листом, перцем и солью. Сверху выложите слоями лук, перец и помидоры. Добавьте 200 г вымоченной и мелко нарезанной трески и, наконец, покрошите сверху 4 яйца, сваренных вкрутую, — так, чтобы покрыть весь салат. Полейте сверху оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпьте молотым перцем и аккуратно посолите.

Мед и мато

Мато — это ферментированный каталонский сыр, который едят с медом. Предлагаем импровизацию: овечий сыр + каштановый мед или деревенский сыр + липовый мед + поджаренные миндальные орешки, или рикотта + лавандовый мед + несколько кедровых орешков.

рынок Бокерия

Ванильный флан

Вскипятите 1 л молока с 300 г сахара, 1 стручком ванили и отставьте в сторону. Хорошенько взбейте вместе 8 больших яиц и 4 желтка, перемешайте с молоком. Разлейте смесь в маленькие формочки и поставьте в сильно разогретую духовку на водяную баню на 40 мин.

Салат из ананасов

За несколько часов до подачи на стол нарежьте ананас маленькими кусочками и положите в салатницу. Добавьте цедру одного лимона и оставьте мариноваться на несколько часов.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.