Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Атласный мир

Своими впечатлениями о путешествии в древнюю столицу Марокко ­— Марракеш делится Татьяна Сычева

image

Своими впечатлениями о путешествии в древнюю столицу Марокко ­— Марракеш делится Татьяна Сычева

Когда я собиралась в далекую Африку, где, как известно, даже детям не советуют гулять, я немного опасалась того, что меня там ждет. Конечно, я отправлялась не в саванну, а всего лишь в Марокко, да еще в пятизвездочный отель La Mamounia, расположенный в городе Марракеш, у подножия гор Атласа.

Причина, по которой я туда ехала, — полностью измененный дизайн отеля, сделанный великолепным Жаком Гарсиа. То, что я увижу очередной шедевр, я не сомневалась — достаточно вспомнить другие работы мастера. Но я никак не могла предположить, что смогу встретить там одновременно Сару Джессику Паркер, которая приехала на съемки сиквела «Секс в большом городе», Хиллари Клинтон, прибывшую на международный форум, Степана Михалкова с женой Лизой, ­участвующих в фотосессии для модного журнала, российского депутата с двумя красотками на шпильках и самого Жака Гарсиа с его помощницей и правой рукой Мэрилин. Но все по порядку.

image

Рынок Марракеша работает допоздна, любителям адреналина рекомендуется побродить по его лабиринтам вечером

Вид из отеля La Mamounia  на медину и башню Кутубия

Вид из отеля La Mamounia на медину и башню Кутубия

Выход в люди

Отель прекрасен — резные панели, ­расписные потолки, толстые шерстяные ковры, в которых утопают ноги, так что на каблуках походка сразу становится пьяной, повсюду фонтанчики, скульптуры, картины. Свет в отеле такой убаюкивающий, а обстановка такая расслабляющая — и музыка звучит эксклюзивная, и специальная аромакомпозиция для отеля составлена одним из семи лучших «носов» мира — Оливией Жакобетти, что мы совсем забыли o суро­­вой марокканской действительности, которая ждет нас за воротами. Поэтому я и моя подруга Наташа бес­страшно вышли на прогулку в город — благо, что отель находится в двух ша­гах от центральной площади Джема ­Эль Фна. Но мы не учли, что две светло­кожие блондинки вызывают повы­шенный интерес у местного мужского населения. Сначала нас преследо­вал высокий беззубый мужчина в белом джелябе. Тыча в затертый бейджик, ­он уверял нас, что он гид нашего отеля. ­Затем, когда мы оторвались от преследователя, нырнув в близлежащий садик, появился другой — уже без бейд­жика, но с таким же энту­зиазмом расхваливающий нам красоты медины и прелести местного рынка. Конечно, в садике мы были не одни, но нам все равно стало неуютно — зачем только мы покинули наш островок безопасности! Но мы упрямо решили добраться до центральной площади. Петляя, как шпионы, с риском для жизни перей­дя две дороги, мы очутились на площади. Но дальше идти не рискнули — темнело, со стороны медины доносился гул, толпы народа сновали туда-сюда, к нам подбежало несколько человек, предлагая что-то купить, надрывно вопили какие-то звери, и мы почти бегом вернулись в отель.

image

Любое блюдо, приготовленное в тажине, тает во рту

Традиционная марокканская обувь — бабуши

Традиционная марокканская обувь — бабуши

Купите бабуши!

Назавтра нас ждала экскурсия с настоящим гидом, и все изменилось до не­узнаваемости — никто не подбегал, не приставал, откровенно не рассматривал. И площадь уже не казалась такой угрожающей — наоборот, это было похоже на веселый и сумасшедший балаган. Представьте тысячи человек на огромной площади: туристы, продавцы, дрессировщики обезьян, заклинатели змей и цыганята. Тут же на переносных кухнях что-то жарится, запах еды и специй смешивается с благовониями, а шум такой, что под ногами дро­жит ­асфальт. Его положили всего два года назад, а до этого площадь Джема Эль Фна выглядела как в прошлые века. ­­­Но не претерпели изменения бабуши — ­национальная марокканская обувь, ­похожая на кожаные тапочки без задника. Моя подруга еще только примеривалась, какие бабуши выбрать в подарок мужу, а весь рынок уже знал, что мы интересуемся тапочками. Стоило нам повернуть в очередной «рукав» лабиринта, как к нам со всех сторон уже устремлялись продавцы. Сарафанное радио работало без сбоев. Надо ­ли говорить, что национальный «спорт» на рынке — это торговля. Продавец назначает одну цену, вы другую, а дальше все зависит от азарта и терпения.

image

Интерьер номера La Mamounia, воссозданный Жаком Гарсиа

image
По следам Кэрри Брэдшоу

А что же Сара Джессика Паркер? О том, что она живет в нашем отеле, мы узнали лишь на третий день от цветочника, который составляет композиции для номеров в отеле. Он сообщил, что живет она в одном из люксов, на последнем этаже, а на съемки отправ­ляется рано утром — они проходят дальше на юг, в 20 км от Марракеша. ­­С этой минуты вся наша жизнь была подчинена решению задачи, как нам встретить Сару Джессику Паркер.­ ­Времени оставалось в обрез — необхо­димо было разработать план. Сначала­ мы сидели в холле напротив входа и с замиранием сердца встречали каждую девушку с кудрявыми волосами и большим носом. Таких оказалось слишком много. Тогда мы стали спрашивать­ у других сотрудников отеля. «Я встретила ее однажды в спортивном зале,­ она была очень мила», — сообщила ­пиарщица. В план нашей прогулки ­по огромному парку отеля был включен и визит в спортивный клуб. Но он почти все время пустовал — гораздо приятней проводить время на шезлонге под солнцем, которое светит круглый год. «А я видела, как она завтракает на террасе ресторана, — сообщила ее коллега. — Это большая тайна, где она ­живет. Кто знает, может быть, на вилле». ­Тогда мы добились экскурсии на виллу — всего их три, и стоят они рядком немного в стороне от основных сооружений отеля. Вилла, или, на местный манер, ­риада — небольшой одноэтажный дом в марокканском стиле с тремя спальнями, садиком и бассейном в центре. В одной из таких риад жила Хиллари Клинтон, но пока мы сновали по рынку, она уехала, и нам разрешили взглянуть на это чудо. Осмот­рев спальни, мы остановились на кухне, многозначительно переглядываясь.­ Из кухни в ресторан отеля вел подземный ход! Так вот как Сара могла оказаться на террасе! И вот почему ее никто не видел на дорожках сада! «Это для мажордома, — разочаровала нас гид. — Он в любой момент может сбегать на кухню и принести заказанное блюдо или нужные продукты. Даже ночью». К сожалению, это был наш последний вечер в отеле, и Сару мы так и не встретили. Но съемки фильма продолжаются, так что кто-то может оказаться счастливей нас…

Фото: Fotosa/Look; Fotosa/Corbis

image

La Mamounia Отель построен в начале XX века. Первоначально архитектура отеля была выполнена в марокканском стиле, затем он превратился в образец ар-деко. Жак Гарсиа вернул отелю традиционные ценности, гениально соединив их с современным дизайном. Каждая деталь интерьера выполнена лучшими марокканскими мастерами, резьба по дереву и гипсу уникальна. www.mamounia.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.