Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Астро-туризм: наблюдаем за звездами

Поддавшись новому трэвел-увлечению, астротуризму, Наталья ­Старостина выяснила, куда и когда стоит отпра­виться, чтобы наблюдать за звездами.

image

Поддавшись новому трэвел-увлечению, астротуризму, Наталья ­Старостина выяснила, куда и когда стоит отпра­виться, чтобы наблюдать за звездами.

Следить за звездами давно у человека в привычке. От небесных светил не могла отвести взгляд ни одна древняя цивилизация — то была жизненная необходимость. Больше всех в гадании на звездах преуспели майя, составив свой легендарный календарь-пророчество. Древние греки называли «огни в небе» богами-покровителями путешественников. А как иначе, если светила были единственным доступным ориентиром для передвижений?

По данным Всемирной туристической ассоциации, спустя сотни лет мы вновь потянулись за звездами. Не то чтобы навигаторы всей земли дружно отказали — обороты набирает астротуризм, один из новых мировых трэвел-трендов. Тысячи людей на планете ежегодно планируют отпуск в местах наибольшего скопления звезд. И это не Голливуд или Сен-Тропе.

image

Первые попытки привлечь туристов к наблюдениям за небесными телами предпринимались еще 20–30 лет назад — специальные туры с кемпингом под открытым звездным небом устраивали частные астрономические ассоциации, предлагая всем желающим за небольшую плату отправиться в научную экспедицию. Позже появился другой аттракцион — мини-обсерватории со штатными звездочетами в дорогостоящих островных отелях: от Бали до Маврикия. И только в последние годы туристическая индустрия и наука достигли баланса в виде трех и четырех звезд на вывеске астроотеля.

Сразу оговоримся, к астрологии и гороскопам эти поездки отношения не имеют. Под понятие «астротуризма» попадает не только затяжное рассматривание звезд и планет на специальной базе под руководством компетентного звездочета, но и наблюдение за такими явлениями, как северное сияние, лунное и солнечное затмения, метеоритный дождь и даже, боже упаси, проход астероида. Экзотические ответвления астротуризма — исторические туры (например, к древним обсерваториям) и «уфо-туризм» (поиски в небе и на земле зеленых человечков, летающих тарелок или другой видимой формы внеземной жизни). В астрореестр попало и распространенное для России явление — белые ночи. К слову сказать, город-герой Санкт-Петербург в реальности не самое лучшее место для постижения этого природного явления. «Белые» сумерки здесь одни из самых темных и коротких. Куда светлее и продолжительнее они в Новом Уренгое и Салехарде.

image

Так выглядело солнечное затмение 20 мая 2012 года, наблюдаемое из Национального парка в Аризоне

Посмотрите наверх

Большое заблуждение полагать, что зоной для наблюдений за звездами может стать любое место на планете — пусть даже с хорошим телескопом и милым в шалаше. Во-первых, в зависимости от полушария и сезона карта звездного неба будет разительно отличаться. Во-вторых, обязательно отсутствие мощного искусственного освещения («светового загрязнения») на сотни километров вокруг. Парадокс в том, что большинство древних астрономических центров «затмили» звезды. Вокруг них строились поселения, которые вырастали в современные города с обильной иллюминацией. Третье условие — климат и погода. Базы и отели для астротуристов строят прежде всего в самых безоблачных местах на планете.

image

Обсерватория на территории отеля Primland — одна из известнейших в США

Места для астропаломничества бывают двух разновидностей — с постоянной и временной «экспозицией». Первые располагают звездным материалом практически целый год. Вторые — своеобразные астрономические флэш-мобы. Возьмем, к примеру, солнечное затмение. Так, в 2000 году в маленькие южноавстралийские города Седуна и Линдхерст (с населением 2 и 3 тысячи жителей соответственно) на первое за последние двести лет полное солнечное затмение продолжительностью 32 секунды слетелось больше 50 тысяч туристов. Переплюнуть этот результат планируют нынешней зимой в Мексике. Одним из самых масштабных астрономических сборов обещает стать акция «Конец света», организованная мексиканскими туроператорами. Согласно одной из интерпретаций древнего календаря майя, 21 декабря 2012 года свершится апокалипсис и всему живому на Земле придет конец. В связи с грядущим «судным днем» на родине предсказателей запланированы десятки мероприятий. В городе Тапачула установят 2,5-метровые электронные часы с отсчетом дней, часов и минут до предполагаемого апокалипсиса. В месте археологических раскопок Изапа глубокой ночью священник будет проводить службу и читать молитвы. А на Карибском побережье в полночь под звездным небом обещают заложить «капсулу памяти» с сообщениями и фотографиями всех желающих передать посылку-воспоминание выжившим потомкам. Агентства рассчитывают на рекордное число посетителей и огромные заработки — около сотни объектов астрономического значения в пяти штатах страны ожидают приезда 52 миллионов туристов.

image

Решив остановиться в кенийском отеле Loisaba, заранее бронируйте star bed на колесах — сооружение, которое можно выкатить на просторную террасу. Удобно считать звезды во время бессонницы!

image

Больше, чем «пять звезд»

На самом деле число отелей с собственными мини-обсерваториями и точными приборами не поддается исчислению. Роскошные гостиницы сети Jumeirah и Ritz балуют дорогостоящими телескопами постояльцев из люксов и жителей пентхаусов, проявляющих неподдельный интерес к ночному небу (кто знает, может, влиятельные гости рассматривают там свои будущие активы или вычисляют маршруты для космических полетов?). К подлинной астрономии этот «сервис» не имеет отношения. Настоящие космические смотровые — самые пустынные и нелюдимые места на планете, которые не вяжутся с представлением об избыточной роскоши. По данным Всемирной туристической ассоциации, главные центры астротуризма в мире: Чили, Южная Африка, Иордания, Канарские и Гавайские острова. В одних телескопы — развлечение для любознательных постояльцев. В других ценна сама научная атмосфера — отели расположены в действующих и заброшенных обсерваториях и ориентированы на заядлых астрономов-любителей.

Самое большое число обсерваторий и телескопов на душу населения — в Чили. Местная Национальная туристическая служба уже 8 лет практикует космические каникулы «Астрономический путь» по всей территории страны. Эпицентр звездной жизни — уникальный дизайнерский отель Elqui Domos, расположенный в долине Эльки, которая славится кристальным воздухом и феноменально чистым небом 320 дней в году. Отель состоит из семи частных домов-обсерваторий — геодезических конструкций в форме полусфер, будто собранных из сотни белоснежных сот (работники отеля называют их «космические иглу»). Наблюдать за звездами здесь можно, не вставая с постели. На первом этаже дома-обсерватории находится гостиная и ванная комната, на втором — спальня со съемной крышей и современным телескопом. Другой вариант проживания — дюплексы с прозрачными потолками и террасой для технического оборудования. Кроме того, в распоряжении всех гостей большая «звездная» библиотека, лекции видных ученых, ежедневные уроки астрономии, ночные конные прогулки и экскурсии по главным национальным обсерваториям. В том числе в крупный исследовательский центр в Андах с редкими телескопами, оборудованными альфа-водородными фильтрами. С их помощью туристы могут наблюдать за струями газа, обволакивающими магнитное поле на поверхности Солнца, подробно рассмотреть Млечный Путь, Луну, планеты Солнечной системы. Экстремальный вариант размещения — отель ESO в самой сухой на земле пустыне Атакама. Приехать сюда можно только в последние выходные каждого месяца, в прочее время отель занят интернациональной командой работников крупнейшей обсерватории Паранал, которая находится в нескольких километрах. К слову, по-своему знаменитым этот астроотель сделала «бондиана» — в здешних природных «декорациях» снимали эпизод фильма «Квант милосердия». Полное погружение в космическую атмосферу обеспечивает ландшафт. С помощью мощных окуляров сравните окружающий пейзаж с марсианскими или лунными пустошами.

image

Канарские острова — одно из лучших на планете мест для астрономических наблюдений. Именно здесь располагается телескоп, дающий самое точное и полное изображение Солнца

Другой крупный пункт особого астроназначения — Намибия. В этой африканской стране развито так называемое «астрономическое фермерство». Нет, домашний скот здесь не доят в соответствии с лунным календарем и не собирают в огороде обломки метеоритов. Три главных частных центра по наблюдению за звездами расположены на африканских «дачах». К примеру, овцеводческая ферма TIVOLI Southern Sky Guest Farm на тропике Козерога — помимо чистого неба над головой, блеющих овец и цыкающих насекомых, хозяйство располагает семейной обсерваторией, укомплектованной по последнему астрономическому слову. Впрочем, благодаря оптическому эффекту «ближнего свода» созвездия в Намибии видны невооруженным глазом и кажется, что до неба можно дотянуться рукой безо всякой техники. Продолжите космический трип по Намибии в горах Хакос — в «звездном кемпинге» Hakos. Помимо специальных площадок-колонн для собственных телескопов и зала для виртуальных экскурсий по южному небу (сдобренных десятком африканских сказаний и легенд о звездах), здесь расположена Международная любительская обсерватория. Самый титулованный космический оазис в Намибии — Международный заповедник Ночного Неба (International Dark Sky Reserve). Пять лет назад на его территории был выстроен люксовый отель Sossusvlei Desert Lodge, который в первый же год завоевал ряд престижных астрономических премий по борьбе со «световым загрязнением». Отель (и заповедник в целом) признан одним из самых темных мест на планете. Добавьте к этому абсолютную тишину. В какой-то момент начнет казаться, что вы на другой планете: так тихо и темно на Земле не бывает! Кто-то из постояльцев пошутил: «Громким здесь кажется эхо от застилаемых простыней». К тому же Sossusvlei Desert Lodge еще и расположен стратегически грамотно — в зависимости от астрономического сезона здесь можно увидеть разные космические явления.

image

В долине инков Писака расположен священный камень, к которому по легенде было привязано ­Солнце. Сегодня это один из лучших центров для наблюдений за главной для Земли звездой

Первый luxury-кемпинг в сфере астротуризма King Aretas IV Camp открылся два года назад в Иордании. Летний звездный лагерь — 50 просторных парусиновых шатров у подножия Петры. Это одно из немногих мест на земле, прославленное «звездными дождями», — желаний не хватит! Посиделки с иорданскими звездочетами у костра и наблюдения в телескоп проходят без отрыва от кальяна.

Частная астрономическая станция в пустыне Сахара — марокканский отель-крепость Kasbah Hotel Sahara Sky. На крыше здания установлена обсерватория с богатой коллекцией телескопов, биноклей, карт, собственным штатом астрономов и круглосуточным баром open-air (видимо, для лучшей «фокусировки»). Раз в неделю проводятся лекции на астрономические темы. Связавшись с администрацией заранее, можно заказать в гостинице обширную программу наблюдений за звездами.

image

В долине Эльки в Чили, где находится обсерватори El Tololo, 320 безоблачных дней в году

Ближний свет для новичков в астрономии — европейские гостиницы. Прозрачный отель-кокон для наблюдения за звездами построили на Лазурном Берегу Франции. На выбор гостям предлагают так называемые номера-«пузырики»: «Дзен», «Гламур», «Природа», «Тысяча и одна ночь» и Bubble Suite Chic et Design, оформленные в разном стиле. Кроме того, каждый «пузырь» оборудован телескопом и звездной картой. Достаточно перемахнуть через несколько альпийских хребтов, чтобы продолжить астротур в швейцарском отеле 3100 Kulmhotel Gornergrat. Соотношение безумного спроса на размещение в замке с двумя прилегающими башнями-обсерваториями и мизерного количества номеров привело к тому, что отдых в этой высокогорной крепости нужно бронировать за год-полтора.

image

Когда мы смотрим на самые дальние из видимых звезд (а человеческий глаз действительно может различать большинство из них), мы смот­рим на 4 миллиарда лет в прошлое

Астрономический календарь на 2013 год

• 25 апреля (20:08:38 по GMT) — частное лунное затмение. Область видимости охватит всю территорию России.

• 10 мая (00:26:20 UT) — солнечное затмение. Частные фазы видны в Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и акватории Тихого океана.

• 25 мая (04:11:06 GMT) — полутеневое лунное затмение. Можно наблюдать в Африке и США.

• 18 октября (23:51:25 GMT) — частное лунное затмение. На территории России и СНГ.

• 3 ноября (12:47:36 UT) — солнечное затмение в Центральной Африке (Габон, Конго, Уганда и Сомали). В России — на восточном побережье Черного моря.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.