Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Апулия: каблук Италии

Апулия – “каблук” итальянского материка, новое направление для путешествий и отличное место, чтобы влюбиться в Италию. Если вы, конечно, этого еще не сделали.

У Апулии очень выгодное раcположение: с одной стороны она купается в Адриатическом море, с другой – в Ионическом.

image

Города на бирюзовых морях красивы и самобытны, на живописной сельской природе развивается экотуризм. Символом Апулии считается оливковая ветвь, что в общем-то понятно: кругом оливковые рощи и розовый миндаль. Область богата архитектурными ценностями в виде базилик и замков. Причем присутствуют самые разные стили: романский, готический, барокко, за счет этого даже близлежащие города будут не похожи друг на друга. Уникумом выступает Альберобелло с историческими белыми домиками трулло – этакий игрушечный «городок в табакерке».

image

На фото: город Полиньяно

Апулия пропитана национальным колоритом. На центральных площадях уже с утра собираются старики в кепках, чтобы шумно обсудить все на свете, старушки перекрикиваются с соседних балконов, дома украшены гирляндами носков и сорочек, так как хозяйки по привычке вывешивают белье сушиться под окнами.

image

На фото: белье на улицах Апулии

Наконец, по общепринятому мнению, Апулия славится вкуснейшей кухней (впрочем, так в глубине души считают жители каждого региона Италии), но, вынуждена констатировать, местные сыр, хлеб, паста, морепродукты и овощи настолько бесподобны, что потом переживаешь, почему так мало съел.

А главное, чего нет в Апулии и чему многие несказанно рады, – это толпы туристов. В область пока попадают в основном путешественники-индивидуалисты. Лучше всего начать поездку со столицы региона – города Бари, а дальше уже передвигаться по мере возможностей. Мы отметили основные апулийские пункты.

Бари

Столичный Бари известен прежде всего как паломнический пункт. В базилике Святого Николая находятся мощи одноименного святого, украденные в XI веке в Византии. Город на море привлекателен и для прогулок. Можно проникнуться духом истории в нормано-швабском замке XII века, бывшей средневековой крепости, по которой бродил еще Фридрих Барбаросса.

image

Или же полюбопытствовать по поводу гастрономической особенности Апулии – пасты орекьетте. Пасту изготавливают на одной из центральных улочек Бари-Веккья, там ее можно и купить.

image

На фото: паста орекьетте

Если тепло, тетушки сидят прямо на улице и лепят “ушки” из гречневой или пшеничной муки. Был случай, когда путешественницы упросили одну из хозяек приготовить орекьетте и съели их на балкончике дома.

image

На фото: пирожные «Испачкай лицо»

Для полноценного ужина рекомендуем ресторан Giampaolo с отличными бурратой, запеченной рыбой и пирожными из заварного теста, которые носят смешное название “Испачкай лицо”.

Замок Кастель дель Монте

Самый причудливый и загадочный архитектурный объект Апулии. Замок построил в XIII веке император Фридрих II Швабский. Фридрих был деспотом и многоженцем (каждая жена умирала в срок, когда государю было выгодно), враждовал с католической церковью, задирал тамплиеров и вообще всех, кого удавалось, а кроме того, увлекался астрономией и математикой.

image

В Кастель дель Монте король вложил всего себя и создал нечто среднее между прижизненным памятником и храмом. Замок в форме короны стоит на высокой горе, жить в нем невозможно, оборонять вокруг – нечего. У сложного архитектурного строения в оформлении и пропорциях повторяется число 8 (бесконечность, само собой): число башен, восьмиугольный двор. Просчитанный по канонам астрономии замок является солнечными часами и расположен будто бы на четкой границе между частями света того времени. За века его порядочно ободрали внутри, но основная конструкция сохранилась.

Трани

Главное украшение города – кафедральный собор в романском стиле, заложенный в 1143 году. Расположенную на берегу моря церковь прозвали королевой всех кафедральных соборов Апулии, вероятно, и за эффектное обрамление белого камня голубыми морем и небом.

image

На фото: кафедральный собор Трани и Osteria Corte in Fiore

Неподалеку ищите прекрасную Osteria Corte in Fiore, двери которой заклеены многочисленными рекомендациями ресторанных гидов.

Остуни

Остуни называют белым городом за цвет домов, покрашенных известью. Расположен на горе, к центру придется идти по крутым мощеным улочкам.

image

На фото: дворик Остуни

Обязательно прогуляйтесь по городским стенам. Если решите задержаться на пару дней, жить можно в La Sommità Relais – перестроенном старинном здании. Выглядит отель как бывшая крепость и находится под боком у кафедрального собора, у местного ресторана – мишленовская звезда. Неподалеку расположено еще одно отменное гастрономическое место – L’Osteria del Tempo Perso, оно уже, как полагается, с шумными итальянскими ужинами.

Альберобелло

Город домиков трулло выглядит как декорация к фильму про гномов. Белые кирпичные строения с конусообразной крышей, словно шляпка шахматного слона, обязаны своим появлением жадности феодалов в XVI веке. Чтобы не платить налоги на постройки, сметливые землевладельцы повелели крестьянам строить дома из камней без соединяющего раствора.

image

На фото: трулло

Конструкция сделана таким образом, что, вынув один закрепляющий камень, ее можно быстро разрушить. Когда приближалось время визита сборщика налогов, местные жители с помощью лошадей трулло разваливали, а потом собирали заново.

image

На фото: трулло
Сейчас старинные дома Альберобелло функционируют в основном как лавки с пастой и апулийскими деликатесами. Попробуйте попроситься на крышу одного из магазинов, чтобы посмотреть на трулло сверху.

Лечче

Барочный город особенно хорош на закате, когда дома и храмы под лучами солнца приобретают золотистый оттенок.

image

На фото: древнеримский амфитеатр Лечче

Главные пункты для посещения – кафедральный собор и древнеримский амфитеатр на площади Святого Оронция. Заметим также, что в Лечче очень недурные дизайнерские магазины, небольшие, но содержательные.

Массерии

Массерия – бывшая усадьба в сельской местности, переделанная под отель. Как правило, имеет ресторан с деревенской кухней, использующий локальные продукты. В Апулии развивается агротуризм, поэтому массерии востребованы у путешественников.

image

На фото: накрытый стол в массерии Cervarolo

Мы побывали в массерии Cervarolo. Ферма с традиционными домиками трулло была основана в XVI веке. Современные владельцы потратили много сил и средств, чтобы ее восстановить. Здесь почти не замечаешь течения времени, пока смотришь, как варят свежий сыр, пробуешь запеченные баклажаны, пасту с репой и бобы с цикорием. А можно просто сидеть под сенью оливковых деревьев. Очень умиротворяющее, знаете ли, занятие.

Галлиполи

Галлиполи расположился на берегу Ионического моря, его название в переводе с греческого означает «красивый город». Старый центр ютится на небольшом острове. Там симпатичная набережная с яркими рыбацкими лодками, цветными домами, крошечными барочными церквями и уходящими внутрь улицами, где сушится белье.

image

На фото: набережная Галлиполи
В городе находится важный рыболовный порт, куда приезжают за морепродуктами со всего Саленто. Чтобы попробовать морскую кухню, советуем ресторан с отличной кухней и видом Bastioni.

image

На фото: торговец мидиями

А рядом с портом стоит лоток колоритного дядьки, продающего свежевыловленные мидии, не поленитесь его найти, дивные фото получатся.

Гастрономия

Как мы уже упоминали, апулийская кухня феноменально вкусная. Магнетизм местной гастрономии таков, что спустя время даже на другом конце Италии, увидев у кого-то в тарелке знакомые “орекьетте по-апулийски с цуккини и зеленью”, немедленно заказываешь их тоже.

image

На фото: салат с осьминогом

Гордостью области является оливковое масло. Будет возможность – поезжайте на производство и ищите масло после самого первого дробления оливок Lacrima (“слеза”), то, что идет даже перед extra virgin. Вторая гордость, конечно, вино. Для Апулии характерно Primitivo di Manduria из винограда сорта «примитиво». Благодаря близости Адриатики и Ионического моря с морепродуктами и рыбой в регионе тоже все замечательно. А кроме того, нужно пробовать следующие блюда.

Паста орекьетте

Паста в форме «ушек» – самая традиционная апулийская. Покупать домой ее лучше всего в столице на улочке Бари-Веккья, о которой мы уже писали. Готовят пасту в основном с овощами.

image

На фото: шеф готовит «ушки» и трубочки с верхушками репы
Хитом являются орекьетте с верхушками репы, как вариант – с цикорием или с цуккини. Апулия, кстати, «растительный» регион, в гастрономии используется много овощей и трав. Еще один распространенный вид пасты – трубочки, закрученные спицей.

Пюре из бобов с цикорием

По сути деревенская еда. Протертые бобы подают с тушеными стеблями цикория. На вкус горьковато, но достаточно необычно.

Сыры буррата и качокавалло

Лучшая и настоящая буррата только в Апулии – мягкий сыр со сливками и сырными волокнами внутри. Причем едят буррату свежей в день покупки, длительной транспортировке нежный продукт не поддается.

image

На фото: сыр буррата и ветчина
Также для региона характерен сыр качоквалло. Выглядит как большая груша, на вкус что-то вроде мягкого пармезана.

image

На фото: паста с грейпфрутом

Сладости

Десерт, произведший впечатление, представляет собой маленькие шарики теста с кремом внутри, щедро обсыпанные пудрой, поэтому его название переводится как “Испачкай лицо”. Его, увы, подают не везде, больше распространена сладость “пастичотто” – пирожное из рассыпчатого теста с лимонным кремом. Самая высокая концентрация кондитерских будет в городке Галатина, где вкусное домашнее мороженое и конфеты из горгонзоллы в шоколаде.

Редакция благодарит за организацию поездки регион Апулия и туроператора ICS Travel Group. Чартерные перелеты до Бари осуществляются ICS с 27 мая.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.