Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Андорра: удивительное рядом

Крошечное государство Андорра будто создано по специальному заказу тех, кто странствует в поисках идеального места жительства.

Андорра

Андорра

Крошечное государство Андорра будто создано по специальному заказу тех, кто странствует в поисках идеального места жительства.

Всего 60 тыс. населения на 468 кв. км территории, 15 минут до границ с Испанией и Францией (что обеспечивает смешение самого ценного из гастрономических традиций обеих стран), беспошлинная торговля (только представьте, вся страна – сплошная зона duty-free!), рекордные 300 солнечных дней в году… Но самое главное – это, конечно, живописные Пиренеи, занимающие большую часть территории Андорры, катание в которых продолжается с декабря по середину апреля.

В общем, звучит все слишком хорошо, чтобы быть правдой, и хочется срочно найти какой-то подвох. С этой целью мы и отправились в разгар горнолыжного сезона провести каникулы в Андорре. Своего аэропорта в княжестве нет, поэтому трансфер до Андорры идет из Барселоны по живописной горной дороге и занимает чуть больше трех часов. В пути бойко говорящие по-русски восточно-европейские гиды «Натали Турс» развлекали нас горнолыжными шутками и сыпали фактами из 700-летней андорранской истории. Через полтора часа автобус притормозил у кафе. Гиды объяснили: «Даже если никто не хочет выходить, сделаем остановку. Местные профсоюзы внимательно следят за тем, чтобы водители отдыхали по 20 минут каждые полтора часа езды». Под бдительным оком профсоюзов мы тоже потянулись за прохладительными напитками – солнце светило и не по-зимнему грело, а температура была +10 °C.

Наш отель Husa Centric 4* расположен в самом центре столицы на главной торговой улице. По сути, три главных проспекта, пересекающих Андорра-ла-Велью и Эскальдес – av.Princip Benlloch, av.Meritxell и av.Carlemany, являются крупнейшей в Европе торговой зоной. По сравнению с альпийскими горными курортами, на которых мы жили в уютных шале, окруженных лесом (к слову, здесь также есть возможность остановиться в уединенных отелях типа шале), в Андорре мы оказались в самой гуще событий. А точнее, практически в торговом центре – дверь в дверь к нашему отелю заманчиво горели логотипы Calvin Klein, Desigual, Diesel, Escada, Moncler и других серьезных конкурентов лыжных спусков. Андорра – страна беспошлинной торговли, поэтому стоит приготовиться к активному апре-ски в бесчисленных магазинах. Цены на парфюмерию, косметику и одежду ощутимо ниже европейских, так что в Андорру можно смело ехать без катального наряда и покупать на месте экипировку из последних коллекций Burton, Marmot и еще сотни разных марок.

С подъемников открываются божественные виды на горы

С подъемников открываются божественные виды на горы

Грандвалира

Грандвалира

Мы решили выделить на шопинг полностью один из дней отпуска, поэтому, отдохнув с дороги, направились в ресторан при отеле на ужин. В связи с большим количеством русских туристов, почти везде есть русскоязычное меню. И даже если вы не поймете, чем вас собираются накормить, хорошее настроение перед ужином гарантировано. Нам предстояло отведать меню от шефа: «Съедобные железы животных», «Дорада в спину» и «Апельсин в карамель». Отважившись на железы, самые смелые из нас не пожалели, получив вкуснейшую утку, дорада вместо спины попала в тарелку и тоже была отменной. Вина предлагают и французские, и испанские, так что если не знаете, каберне или сотерн лучше подойдет к «железам животных», то доверьтесь выбору официанта.

В андорранских Пиренеях находится две больших зоны катания – Vallnord и Grandvalira. В первый день мы поехали в Ордино-Аркалис (Vallnord), где нас встретил олимпийский чемпион, андорранский лыжник Марти Рафаэль. Заслуженные спортсмены здесь, как правило, возглавляют горнолыжные предприятия, поскольку из спортсмена гораздо проще сделать горнолыжного менеджера, чем наоборот. Горы в Vallnord невысокие, но трассы хорошо подготовлены и окружены еловым лесом. «У меня трое детей и возраст уже не тот, так что кататься будем спокойно», – предупредил нас лыжник-олимпиец и зарядил стремительными ровными дугами вниз по склону. Мы старались не отставать – на медали не претендовали, но понимали, что только наш проводник знает, где находится ресторан, в котором нас ждал ланч. Обед был на испанский манер – «пика-пика», стол с закусками, с хамоном и хересом, но, правда, с французскими фондю и потрясающим козьим сыром под названием «Голова монашки».

Ежегодно в Андорру приезжает порядка 7 миллионов лыжников и сноубордистов, однако 285 км трасс обслуживает 110 подъемников, которые могут доставить на вершины 150 тыс. человек в час, так что толп на склонах нет. На плоских участках предусмотрены движущиеся канаты, которые вытягивают катальщиков до следующего участка под уклоном. Для маленьких детей в спинках подъемника вмонтированы магниты, которые «присасывают» специальные накладки на куртках детей, тем самым обеспечивая дополнительную безопасность на подъемнике. Единственное, на что стоит обратить особое внимание, – пересекающиеся трассы, на которых не всегда установлен знак «Сбавьте скорость», предупреждающий о надвигающемся перекрестке. Еще относительно вопроса безопасности важно отметить, что горнолыжную страховку стоит покупать самостоятельно у какой-то крупной страховой компании, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке. Конечно, с вами наверняка не приключится ничего неприятного, но на всякий случай обезопасьте себя от возможных потерь времени и денег – практика показывает, что сегодня, особенно после кризиса, многие страховые компании ведут себя, мягко скажем, непрофессионально.

Андорская кухня порадует отменным разнообразием

Андорская кухня порадует отменным разнообразием

Натурландия

Натурландия

Самая популярная зона катания, где мы и провели остальные дни, – Grandvalira, максимальная высота здесь – 2640 м. Вереницы подъемников тянутся во все стороны и уходят из поля зрения, так что целыми днями здесь можно кататься по новым трассам, ни разу не повторившись. Красные, синие, черные трассы, навигация по которым очень грамотно размечена, могут привести вас к сноуборд-парку с гигантскими трамплинами, высоко подбрасывающими безбашенных сноубордистов, или к ледяному иглу-отелю, где можно передохнуть и из ледяных стаканов выпить чего-то горячительного. Нам предстоял обед и встреча с очередным заслуженным горнолыжником, возглавляющим станцию, – каталонцем Жорди Пуйолем. За обедом в стейк-хаусе подавали всевозможное мясо на гриле и даже, страшно признаться, мясо страуса. Каталонцев совсем не смущает плотный обед с бутылкой красного вина посреди катания – ведь это священный ритуал общения! Ровно в 14.00 все работники ресторана выходят на террасу и, взгромоздившись на столы, исполняют коллективный танец а-ля макарена. Очень зажигательно! Жорди рассказал, что раз в месяц в полнолуние в Grandvalira устраивают ночное катание с проводниками и факелами, а также пригласил нас составить компанию кропотливым водителям ратраков, чтобы увидеть на каком уровне в Андорре готовятся трассы.

После обеда к нам присоединился болгарский инструктор Велли, прекрасно говорящий по-русски, – в здешних горнолыжных школах работает много русскоязычных инструкторов, так что лучшее место для учебы, чем дружелюбные Пиренеи, сложно придумать. Этот день и еще пара следующих выдались солнечные, и мы отлично покатались по свежему снегу. После этого сил хватало только на ранний ужин, который радовал блюдами под названием «Удивший в римлянку» и «Картошка и капуста, проклятые». Местные официанты говорят по-испански и с трудом переходят на английский, так что выбирать приходилось по поэтичности названий и ждать сюрпризов. Стоит отдать должное андорранским шефам, еда здесь отменная. Обязательно сходите на ужин в старейший ресторан Don Denis, в котором готовят местный специалитет – мясное ассорти на гриле la parillada. Ночная жизнь в столице кипит, так что те, кто не все силы отдал горе, могут отправиться на ночной шопинг или на одну из шумных дискотек. Например, в Buda, где на огромном танцполе танцуют до самого утра, а потом после двух часов сна выползают на гору самые стойкие.

Нас среди них не было, и мы решили провести день в прославленном бальнеологическом спа-центре Caldea, который находится в самом центре города в футуристическом стеклянном здании, построенном по проекту известного французского архитектора Жан-Мишеля Руоля. На огромной территории комплекса расположены многочисленные бассейны, ванны, джакузи, каскады с водой разной температуры и разного минерального состава. После бассейнов нужно обязательно расслабиться в сауне и хаммаме или сделать ароматический массаж с медом или травяными мешочками. Центр считается оздоровительным, так что перемещаться из одного термального бассейна в другой предлагается по специальной инструкции – каждый резервуар с водой обладает своим лечебным действием. По вечерам для отмокающих в бассейнах устраивают световые шоу – вполне необычный способ провести вечер!

Вообще в Андорре масса вариантов отдыха для некатающихся или для тех, кто любит кататься не слишком интенсивно. Помимо шопинга и спа, можно отправиться в «Натурландию» – центр катания на тоботронке, беговых лыжах и упряжках с собаками. Каждый день местные турагентства предлагают экскурсии во Францию или Испанию – Каркассон и Тулузу, Барселону и Жирону.

За десять дней отдыха мы успели исследовать все зоны катания и все варианты андорранского апре-ски и, пожалуй, кроме слишком большого количества отвлекающих от катания соблазнов, так и не нашли подвоха в этой чудесной микростране, предлагающей идеальное сочетание «цена-качество» за горнолыжный отдых.

В Андорре можно покататься на собачьих упряжках

В Андорре можно покататься на собачьих упряжках

Благодарим за помощь компанию Натали Турс, www.natalie-tours.ru, 8 (495) 229 28 08, офисы продаж расположены по адресу: Павелецкая площадь, д. 2, стр.1, Земляной Вал, д. 64 , стр. 2, Покровка, д. 38, стр. 1


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.