Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Айда в Баку!

Иногда сам себе завидуешь. На этот раз напряженная командировка в Баку превратилась в маленькие каникулы.

image

Иногда сам себе завидуешь. На этот раз напряженная командировка в Баку превратилась в маленькие каникулы.

Удивительный, новый город. Песочно-белый и чистый. По пути из аэропорта — районы ультрасовременной архитектуры. Стекло и бетон, но все деликатно. В почете традиционные формы. Двадцать этажей тончайшей резьбы по камню и поливная плитка — здесь любят роскошь. Проезжаем бакинский Эскориал — Дом правительства, построенный после войны. Грандиозный замысел дворца 1001 советской ночи.

Цель — Старый город, Ичери Шехер, огороженный крепостной стеной и стоящий на невысоком холме над бухтой. Лучшего места, чтобы остановиться в Баку, нет. На выбор — десяток маленьких отелей, но такси ни до одного не доедет — слишком узкий переулок. Шорты, шлепки, фотоаппарат — орудия борьбы с 40-градусной жарой. За достопримечательностями далеко ходить не надо. Дверь в дверь — дом XIII века. Вниз по лестнице — Девичья башня, за углом — караван-сарай. Над нами Дворец ширваншахов, впереди Каспий, а где-то в глубине старого города — мастерская Таира Салахова.

image

В Баку время перемен, лес строительных кранов до горизонта, на набережной одна за другой возводятся гостиницы. Любовь к бежевому камню аглаю возведена в абсолют — им повсюду заменен безликий бетон семидесятых. Город никогда не был курортным — нефть и торговля всегда были основой его благосостояния. На окраинах — запах нефти в воздухе. Последнюю купальню на набережной разобрали еще в сороковых годах. Чистое море километрах в десяти от города. Но умение наслаждаться жизнью у бакинцев в крови.

Главное место отдыха — Приморский бульвар. Вдоль бульвара — самые дорогие магазины. После шести вечера на набережной собирается весь город. Никаких компромиссов — мужчины от 10 лет в брюках и белоснежных рубашках, женщины — во всем блеске украшений. Большие семьи, обласканные дети, кофе, сладости. Парочки держатся поближе к пирсу, ожидающему ремонта, — так романтичнее. Незамужним сложнее. Юноши отдельно, девушки отдельно. Если приходится делить одну лавочку — почти обязательно под надзором кого-то из старшего поколения. Традиции никто не отменял, так даже интереснее.

image

Овощи и баранина безупречны везде, особенно хороши в забегаловках. Можно роскошно поужинать в гостинице на террасе с видом на Каспий, но лучше в кафе, где ужинают жители окрестных домов. А потом допоздна гулять по Старому городу, заглядывать в окна и подворотни, где ничего не меняется столетиями.

В гостинице носят на руках, а утром управляющий сам ведет на рынок выбирать лучшую на всем каспийском побережье икру. На завтрак сыр, лаваш и бакинские помидоры прямо с рынка. Потом малина с мацони. За руку водят в банк и предупредительно заказывают такси. Магия быть гостем Салаховых. Наслаждение быть гостем Баку.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.