Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Звуки Мо: лучшие треки Моби

11 сентября Ричарду Мелвиллу, он же Моби, исполняется ни много ни мало 49 лет

ELLE выбрал самые значимые и яркие треки с основных пластинок артиста, превратившего танцевальную музыку в большой бизнес.

Моби

Go

1991

Первая заметная вещь Моби, которая сделала его звездой танцевальных клубов. Его сеты стали собирать по несколько тысяч человек. В хит-парадах Go в свое время погоды не сделала, хоть и доползла в Британии до 10 места, но постепенно-постепенно, тихой сапой продалась миллионным тиражом. В Go использована музыкальная тема из «Твин Пикс» Дэвида Линча, любимого режиссера Моби, с которым спустя 15 лет он встретится и поработает. Мечты сбываются.

Move

1993

В клипе на этот трек мы видим худого и лысого человека, одетого в безобразное трико. Человек этот — сам Моби, и пляшет он так самозабвенно, что трико мы ему с легкостью прощаем. Танцевальная лихорадка в Америке и, прежде всего, Европе, продолжается; в Англии артиста по-прежнему любят больше, чем дома. Между Go и Move Моби выпустил сингл Thousand, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстрое музыкальное произведение. Несмотря на это достижение, в нашем ТОП лучших вещей Моби мы обошлись без Thousand — слушать там особенно нечего, кроме диких битов.

Feeling So Real

1994

Нынешний день рождения Моби — дата не круглая, 49 лет, но юбилей в этом году у артиста все-таки есть. 20 лет назад, в 1994-м, Моби выпустил свой первый большой хит Feeling So Real. Танцевальная хардкор-молотилка, снабженная запоминающимся рефреном и неприятно визжащим вокалом, вытащила Моби из гетто локальных электронщиков. Вытащила не полностью, но в девяностые, если песня звучала по радио, можно было считать себя молодцом. Кроме того, Моби добился своего на родине, где Feeling So Real доскакала до первой десятки хит-парада Billboard.

Why Does My Heart Feel So Bad?

1999

В списке лучших вещей Моби большую часть, если быть объективным, должны занимать номера из альбома Play, удивительной пластинки, изменившей отношение американцев к танцевальной музыке. После выхода Play, который раскупили 12-миллионным тиражом, тамошние воротилы шоубиза поняли, что техно, хаус и прочие дыц-дыц могут продаваться не хуже (и даже лучше) Мэрайи Кэри или Aerosmith.

Каждая из 18 песен (если можно их так назвать) попала в рекламные ролики, что сделало Моби очень богатым. Why Does My Heart Feel So Bad? — четвертый сингл с пластинки, но при желании его с легкостью можно заменить на Find My Baby, Porcelain или Natural Blues. Приятно, когда есть из чего выбрать.

Extreme Ways

2001

Песенка из альбома 18, от которого все ждали повторения триумфа предыдущего Play. И Моби ожидания эти в принципе оправдал. Тут, конечно, почти все то же самое, но самоплагиатом пластинку не назвать: треки динамичней, больше гитар, меньше архивных семплов. Extreme Ways, как это повелось у Моби, раскрутилась с посторонней помощью, только в данном случае не через рекламу какого-нибудь автомобильного бренда, а через фильм. Превратив песню в заглавную тему «Идентификации Борна», голливудские деятели не прогадали: трек намертво прилип к приключениям Джейсона Борна, и сопровождал персонажа Мэтта Деймона (и Джереми Реннера в спиноффе) в дальнейшем. В альбоме 18 есть и другой хит, We Are All Made Of Stars, но если выбирать, то Extreme Ways покруче будет.

Lift Me Up

2005

Самый настоящий хит, первый бестселлер со времен Play, отразил увлечение Моби живой музыкой. Мощные гитары, живые (ну, почти живые) барабаны, и неотвязный рефрен — альбом Hotel, которым артист очень гордится, вошел в историю одной лишь этой песней. Там есть еще Dream About Me, Spiders и Beautiful («глупая песня», посвященная «безвкусным знаменитостям типа Брэда Питта и Дженнифер Энистон»), но по своему потенциалу они Lift Me Up и в подметки не годятся.

A Case for Shame

2013

Во второй половине нулевых Моби заметно сдулся: что Hotel, что следующие за ним Last Night и Destroyed не поражали воображение. И песни вроде бы неплохие, и клипы снимал Дэвид Линч, а слушать все равно было особо нечего, одно и то же, привычная смурь. Тем не менее, активности Моби не снижал: пластинки выходили с интервалом в два-три года. Ситуация немного исправилась в прошлом году, когда Моби выпустил диск Innocents. Артист покинул свой любимый Нью-Йорк, перебрался в Лос-Анджелес, но привычке записывать музыку дома не изменил. Проторчав 18 месяцев в четырех стенах, Моби произвел на свет 12 песен. На первый взгляд, они не сильно отличаются от того, что он делал раньше, но слушать их не так скучно, а это уже прогресс. Хитов на пластинке как не было, так и нет, кроме одной — A Case for Shame. Как обычно, музыка Моби лучше идет в сочетании с видеорядом. Клип на песню снят самим музыкантом у себя в бассейне, и он, клип, без дураков хорош.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.