Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сбиться со счета: самые богатые музыканты

Сегодня исполняется 65 лет Брюсу Спрингстину, большому артисту, совести Америки, рок-н-ролльщику, поэту и голосу нескольких поколений

Духовная мощь Спрингстина подкреплена финансовым благополучием: он регулярно попадает в списки самых богатых музыкантов США. ELLE взял выше и выбрал мировых денежных рекордсменов в разных форматах, от эстрады до хип-хопа. Не обошлось и без Григория Лепса, который хоть и скромно зарабатывает, но, конечно, артист мировой.

Эстрадный композитор №1. Эндрю Ллойд Уэббер

$1,2 млрд.

Эндрю Ллойд УэбберФОТОREX

Последнему широко известному мюзиклу Уэббера, «Призрак Оперы», скоро стукнет двадцать лет, но надо быть не в себе, чтобы назвать композитора сбитым летчиком или вышедшим в тираж. Миллиард, заработанный Уэббером, — лучшее подтверждение истории про «сначала ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя». Неважно, что мюзикл «Аспекты любви», следующий после «Призрака Оперы», провалился так, что слышно было далеко за пределами Бродвея. Авторский портфель Уэббера и так набит классикой, от «Иисус Христос суперзвезда» до «Кошек» и «Эвиты». Несколько лет назад композитор сильно заболел, балансировал на грани жизни и смерти, и впал в такую депрессию, что даже хотел покончить с собой (с помощью эвтаназии). Недуг, ура, отступил, сэр Ллойд воспрял духом и собирается, кстати, приехать в октябре в Москву — на премьеру русскоязычной версии «Призрака оперы». А заодно и отметить 30-летие этого своего хита.

Рокер №1. Пол Маккартни

$800 млн.

Пол МаккартниФОТОREX

Пол Маккартни мог бы стать самым богатым музыкантом в мире, но пока никак. А все из-за ошибки молодости. Если не вдаваться в юридические тонкости, суть ошибки в том, что Пол и его соратник-соавтор по The Beatles Джон Леннон, сдуру передав управлением своими авторскими правами некоей фирме, в итоге прав этих лишились. В результате непростых слияний и поглощений активы той фирмы попали в чужие руки, и вернуть права на собственные хиты ни Маккартни, ни Леннону оказалось не по зубам. В 1985-м Yesterday и прочие сокровища оказались в сейфе Майкла Джексона, очередного покупателя каталога ливерпульской четверки. Поп-король, давший прежним владельцам $47 млн — вдвое больше, чем предлагал за выкуп собственных песен (!) Маккартни, неплохо заработал на вечнозеленых шлягерах, Полу же, чтобы свести концы с концами (шутка), пришлось сочинять новые песни и вообще крутиться. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. По американским законам, песни, сочиненные до 1978 года, спустя 56 лет становятся собственностью того, кто их написал. Почему так, не спрашивайте, не знаем. Факт налицо: уже через четыре года, в 2014-м, к Маккартни в руки поплывут вещи, написанные им в 1962 году, — когда вышел первый альбом The Beatles. И далее с каждым годом — все больше и больше. Глядишь, спустя лет десять экс-битл действительно окажется самым богатым музыкантом планеты.

Рэпер №1. Пи Дидди

$700 млн.

Пи ДиддиФОТОGetty Images

Что за песни поет — то есть читает — Пи Дидди, кроме упертых поклонников жанра, не знает толком никто. Последний мощный хит с его участием, I’ll Be Missing You случился аж 17 лет назад, да и то, большое спасибо нужно говорить не рэперу (тогда выступавшему под кличкой Пафф Дедди), а Стингу и группе The Police, чей шлягер «Every Breath You Take» лег в основу хип-хоп-трека. Потом Шон Комбс — настоящее имя артиста — вовсю гнул пальцы, постреливал, встречался с Дженнифер Лопес и снова постреливал, и одновременно дико богател. Нынешние свои 70 миллионов Пи Дидди заработал хип-хопом, и по большому счету именно он превратил жанр в золотую жилу, настоящий бизнес. Студия звукозаписи, марки одежды, съемки в кино, продюсирование — Шон Комбс вроде бы делает все то же самое, что и другие рэперы, но успешней других. И вообще, победителей не судят: когда ты ежегодно становишься богаче на сотню миллионов, какая разница, сочиняешь ли ты рэп-поэмы про несчастное детство в черном квартале или продаешь кепки подросткам из этих кварталов.

Эстрадный певец №1. Бинг Кросби

$550 млн.

Бинг Кросби

Кросби красиво жил, красиво пел, много улыбался и умер тоже красиво — замахнувшись клюшкой во время игры в гольф. Если быть точным, сердечный приступ пришелся на начало удара, и закончить пассаж великий артист все же успел. Врезал по мячу, после чего ушел в мир иной, сообщив окружающим «Была отличная игра, парни». Игра была действительно классной: 41 песня из репертуара Кросби побывала на первых местах в хит-парадах, а его рождественские шлягеры стали народными даже в тех странах, где и Рождество-то не празднуют. И хоть в жанре эстрадной музыки больше известен Фрэнк Синатра, первым в этом жанре был и остается Бинг Кросби.

Российский артист №1. Григорий Лепс

$15 млн.

Григорий Лепс

С отечественными звездами все и просто, и сложно сразу. Поди разберись, насколько точны цифры их заработков — сами артисты отличаются скромностью. С другой стороны, на вершинах таких списков (вернее, списка — который традиционно составляет журнал Forbes) стабильно одни и те же имена — от того же Лепса и Стаса Михайлова до Киркорова и Баскова. Страна большая, городов и концертных площадок много, публика благодарная, терпеливая и консервативная — в общем, местные звезды за свой кошелек и пенсионное будущее могут не беспокоиться. И никакие санкции не страшны.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.