Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Русское вторжение: наши поп- и рок-артисты за рубежом

4 октября певица Лена Катина отмечает свой день рождения. По случаю ELLE вспомнил группу Тату, где начала свою карьеру Катина, а также других отечественных артистов/групп, добившихся успеха на Западе и Востоке

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

Лидер сначала подпольной, затем полузапрещенной и наконец легальной группы «Аквариум» отправился открывать Америку — или, вернее, открывать СССР для Америки — в 1988 году. Шум вокруг харизматичного, обаятельного, англоговорящего (что для советского гражданина было редкостью), культурно подкованного советского рокера стоял большой: шутка ли — перестройка, Горбачев, сладкий привкус подполья.

Протащив Гребенщикова через высшие сферы тамошнего шоубиза, познакомив с Дэвидом Боуи, представив Майклу Джексону и подружив с группой Eurythmics, продюсеры вписали артиста на крупный лейбл. Альбом Radio Silence, выпущенный под брендом БГ, но не «Аквариума», оказался неплохим, но мир не перевернул, несмотря на массированную рекламу. Возможно, сработал эффект завышенных ожиданий. Так или иначе, прокатившись с туром в компании половинки Eurythmics (он же — саундпродюсер Radio Silence), Гребенщиков начал опять смотреть в сторону России, и дело до второго альбома толком и не дошло. Песни были записаны, но ни куража, ни релиза не случилось.

Парк Горького

Парк Горького

Многие считают, что именно эти волосатые рокеры из СССР достигли наибольших успехов в США. Парням, действительно, грех жаловаться: дебютный одноименный диск, изданный крупной фирмой Polygram, продавался вполне прилично, но в хит-парадах «Парку» ничего не выгорело: альбом — на 80 месте, сингл Try To Find Me — на 81-м. Пока Советский Союз и поп-хард типа Bon Jovi или Skid Row были в моде, у группы дела шли. Когда публика начала уставать и от того, и от другого, ряженые «Парки» с гитарами-балалайками и красными звездами на лосинах вышли в тираж. Зато у рок-ансамбля все было отлично за пределами Америки — в ряде европейских стран «Парк Горького» проник в первые десятки чартов, особенно полюбившись блондинистым скандинавским рок-фанам. Кстати говоря, наиболее известный у нас хит Moscow Calling в тех же Штатах никак не засветился, хотя многим кажется, что именно с этим номером группа пришла к успеху. Зато Moscow Calling — не песня, а одноименный альбом — разлетелся полумиллионным тиражом как раз в Европе. Ну а третий диск уже никого не привлек. О чем сейчас вряд ли так уж жалеют бывшие участники коллектива Николай Носков и Александр Маршал, сделавшие солидную карьеру дома.

Дима Билан

Дима Билан

Не было во второй половине нулевых более успешного поп-артиста в России, чем Билан. С его-то голосом, внешними данными, прытью и правильными продюсерами-опекунами да не рискнуть пробиться на Западе было бы малодушной глупостью. И Билан рискнул. Европейский рынок взял победой на «Евровидении», заокеанский — попытался с помощью топ-продюсера Тимбаленда и его команды. Актуальнейший на тот момент продюсер, запустивший сольную карьеру Тимберлейка и превративший Нелли Фуртадо из фолк-подростка в сексипоп-диву, Тимбаленд выстроил Билану правильный звук и помог сочинить четкие песни. В Штатах триумфа у Димы не случилось, зато победа на Евровидении окупила это с лихвой.

Тату

Тату

По-настоящему успешный российский проект на Западе. Юлия Волкова и Лена Катина, ведомые продюсером Иваном Шаповаловым, продали более 10 млн своих пластинок за рубежом и появились во всех рейтинговых телешоу. Песни Tatu брали штурмом чарты, а сами барышни, старательно изображавшие любовь друг к другу, превратились в объект культа, особенно среди японских фанов. Счастье было недолгим: вторая англоязычная пластинка дуэта не вызвала такого остервенения, как дебютный диск, хотя была на голову выше и интересней. Затем началось неизбежное взросление артисток, сложности, с этим связанные, какая-то суета, масса впечатляющих обещаний, и тихий пшик, никем уже и незамеченный.

Витас

Витас

С этим артистом история странная. Все знают, что Витас — большая звезда в Китае, по крайней мере, так говорит продюсер певца. Некоторые видели фотографии Витаса, взятого в окружение восторженными китайскими фанами, и вроде бы залы в Китайской народной республике, где выступает голосистый россиянин Виталий Грачев (настоящее имя Витаса), ломятся и пухнут от обилия публики. Проверить это сложно, все-таки китайский язык — не английский, а Китай — не Европа и не Америка. Однако даже если достижения Витаса малость преувеличены, все равно — к успеху в Азии наш артист пришел. Что приятно.

Тимати

Тимати

Возможно, кто-то не поверит, но у Тимати тоже все получилось на Западе — не на словах, а на деле. Welcome to St. Tropez, вещь из альбома Boss 2009 года, зимой 2011-го выстрелила в виде ремикса швейцарского ди-джея Antoine. Успех трека, несмотря на локальность (в основном в дэнс-чартах), все равно оказался шумным, да и позиции в тех самых чартах были не последними. Страны континентальной Европы — Франция, Германия, Швейцария — пали к ногам Тимура, а вот Англия и заветная Америка — нет. Зато есть к чему стремиться.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.