Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Одни нули: Мэрайя Кэри и самые коммерчески успешные звезды

Самые продаваемые исполнители в истории музыки

27 марта исполняется 45 лет Мэрайе Кэри — одной из самых успешных певиц мировой поп-сцены. По случаю ELLE составил рейтинг артистов, чьи диски продаются лучше всего.

Элвис Пресли

600 миллионов экземпляров

Элвис ПреслиФОТОGetty Images

За 21 год музыкальной карьеры Пресли успел изменить как поп-культуру, так и культуру в целом, отменив ряд табу и представлений о том, как должен вести себя артист. То же самое касается и заработков: от первого гонорара в $5 певец (именно певец, так как ни одной песни он сам не написал) пришел к невероятным для своего времени миллионным контрактам. Миллион за каждый фильм, пятьдесят тысяч — за выступление на телешоу. Полсотни лимузинов, дорогущие костюмы — и все равно деньги на счет Пресли текли рекой. И даже сильное снижение популярности в 60-е не ударило по доходам Короля. Спустя 36 лет после смерти Элвис стабильно входит в первую десятку самых богатых мертвых знаменитостей: наследники музыканта ежегодно богатеют на $40 — $50 млн.

The Beatles

600 миллионов экземпляров

The BeatlesФОТОGetty Images

Если есть в мире аналог вечного двигателя, то это музыка The Beatles: с учетом стабильной популярности сложно поверить, что когда-либо музыку коллектива, распавшегося 34 года назад, перестанут покупать. В коммерческом отношении The Beatles — даже не золото, а платина: достаточно выпустить очередной сборник песен — и так всем известных — как на счету артистов и их наследников оседает не меньше сотни миллионов, как это было с компиляцией, изданной в 2002-м. Учитывая тот факт, что архивы группы, похоже, не имеют дна, на выпуске демозаписей, рабочих фрагментов (да и просто любых звуков, извлеченных Маккартни, Ленноном, Харрисоном и Старром) можно зарабатывать до бесконечности.

Майкл Джексон

300-400 миллионов экземпляров

Майкл ДжексонФОТОGetty Images

Точное число проданных пластинок Джексона существенно разнится, зато известно, что общий тираж одного только альбома Thriller — 109 миллионов. Самый продаваемый диск в истории музыки — уже немалое достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса и пока никем не побитое. Следующий за «Триллером» Bad также стал бестселлером, разлетевшись в количестве 30 миллионов копий. Прочее уже неважно.

Мадонна

300 миллионов экземпляров

МадоннаФОТОGetty Images

Мадонна в этом списке первая, кто до сих пор продолжает карьеру (сольные работы участников The Beatles не в счет). В Книге рекордов Гиннеса она фигурирует как самая успешная артистка в мире, с 275 миллионами проданных дисков. Но время идет, пластинки все так же покупаются, как новые, так и старые, счетчик продолжает крутиться. Каждый альбом Мадонны стабильно расходится как минимум миллионным тиражом, более того, артистка по-прежнему ставит рекорды: последний ее диск MDNA оказался 12-м по счету, стартовавшим на вершине британского чарта. Мелочь (хотя это как посмотреть), но приятно.

Элтон Джон

300 миллионов экземпляров

Элтон ДжонФОТОGetty Images

У Элтона Джона невероятный запас прочности: став суперзвездой в семидесятые, он выстоял (правда, какой ценой!) в восьмидесятые, сохранил себя в девяностые... и так далее, по сей день. В свое время музыкант пообещал, что после тридцати уйдет из шоубизнеса, но слово, к счастью, не сдержал. Несколько лет назад Джон сделал очередное заявление: ему опротивело сочинять поп-баллады, и он намерен посвятить себя чему-то более серьезному. «Что-то более серьезное» — это два последних альбома артиста, которые действительно свободны от радиоформатных гимнов, глубоки, волшебны — и при этом пользуются спросом. Как это Элтону Джону удается, загадка.

Led Zeppelin

300 миллионов экземпляров

Led ZeppelinФОТОGetty Images

Гиганты тяжелого блюз-рока распались после смерти барабанщика Джона Бонэма в 1980-м. Никакие уговоры не заставили музыкантов собраться вместе (отдельные реюнионы не в счет). Впрочем, так честней и в каком-то смысле лучше: легенда осталась чистой и незапятнанной. Лучшая группа семидесятых, гении хард-рока, Led Zeppelin, будучи людьми принципа, новаторски отказались от выпуска синглов, сосредоточившись именно на альбомах. Эта стратегия принесла свои плоды.

Queen

300 миллионов экземпляров

группа Queen КвинФОТОGetty Images

Пожалуй, вторая после The Beatles рок-группа, популярная среди самой широкой публики, на протяжении своей карьеры постоянно меняла лица, маски, стили, звук. Queen — редкий случай, когда слово «конъюнктура» в отношении артиста — не уничижение, а комплимент, восхищение способностью быть любым. В 2000 году песня Bohemian Rhapsody по итогам опроса публики была признана лучшей в тысячелетии, что идеально подходит претенциозному стилю Queen: надо же, не лучшей в столетии, а именно в тысячелетии! Несмотря на распад после смерти Фредди Меркьюри, бренд жив — пластинки переиздаются, двое из трех оставшихся музыкантов под именем Queen регулярно устраивают ностальгические туры с новыми вокалистами. В начале года гитарист Брайан Мэй сообщил, что в архивах найдена неизвестная песня с вокалом Меркьюри. Несложно догадаться, что ждет поклонников: новый The Best с новой/старой вещью. Show must go on, никто не спорит.

Pink Floyd

250 миллионов экземпляров

 Pink Floyd Пинк ФлойдФОТОGetty Images

Волшебники звука и мегаломаны, концептуалисты (как и положено рок-монстрам 70-х) и бизнесмены, Pink Floyd не желали распадаться вопреки обстоятельствам. И даже уход Роджера Уотерса их не смутил. Потом были судебные дрязги, новые альбомы, продолжительные туры, и в итоге к концу 80-х группа тихо сошла на нет. Роджер Уотерс по-прежнему колесит по миру с туром The Wall, зарабатывая огромные деньги. Мог бы и не стараться — денег Pink Floyd, что вместе, что по отдельности, получили более чем.

Мэрайя Кэри

200 миллионов экземпляров

Мэрайя КэриФОТОАрхивы пресс-служб

Одна из представительниц многобюджетной поп-музыки (а, скорей, эстрады), набившая оскомину к концу 90-х, а сейчас постепенно возвращающаяся в чарты. Собственно, именно Кэри принадлежит титул самой коммерчески успешной артистки девяностых. В отличие от Уитни Хьюстон, о которой речь пойдет ниже, Мэрайя умудрилась, высоко взлетев, претерпев массу невзгод в последующие годы, все равно вернуться в строй. В 2005-м певица вновь взяла вершины чартов и больше особенно позиций не сдавала. То есть были в ее дальнейшей карьере не слишком успешные релизы и публичные нелепицы, но сбитым летчиком Кэри назвать сложно.

Селин Дион

200 миллионов экземпляров

Селин ДионФОТОАрхивы пресс-служб

Уникальность этой артистки — в стабильности: с конца девяностых ее пластинки почти не проваливаются, популярность не падает (но и не слишком растет), зато доходы увеличиваются. Последний приятный момент, кстати, связан не только и столько с продажами альбомов, но в первую очередь с концертной деятельностью. «Банально» и «сентиментально» — так аттестуют критики каждый новый релиз Дион, но разве это помеха популярности?

Уитни Хьюстон

200 миллионов экземпляров

Уитни ХьюстонФОТОАрхивы пресс-служб

Певица с трагической судьбой и четкой карьерной амплитудой: взлетом во второй половине восьмидесятых, пиком в начале девяностых и дальнейшим спадом, который был увенчан громким и удачным возвращением в 2009-м. Пятая часть суммарного тиража альбомов Хьюстон приходится на саундтрек к фильму «Телохранитель», феноменальный успех которого и есть тот самый пик ее карьеры. Что было до, по сегодняшним временам звучит как кич, что было после — звучит необязательно. А этот саундтрек — величина постоянная.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.