Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Музыка за кадром: саундтреки-бестселлеры

17 ноября 1992 года в продажу поступил диск с песнями к фильму "Телохранитель". Именно этот диск, чьи продажи превысили 45 миллионов копий, является самым продаваемым саундтреком в истории. Elle.ru выбрал несколько других звуковых дорожек, которые можно слушать как полноценные альбомы - от начала до конца, не ограничиваясь одним хитом

"Лихорадка субботнего вечера" (1977)

Диск с музыкой к фильму в свое время умудрился попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Это случилось благодаря фантастическим тиражам: в общей сложности было продано 30 миллионов экземпляров альбома. Спустя 15 лет рекорд побили Уитни Хьюстон и ее «Телохранитель», но музыка к «Лихорадке» все-таки была первой, кто продемонстрировал коммерческие возможности саундтреков.

Главные хиты пластинки сочинили трио Bee Gees, и все шесть песен, спетых именно братьями Гибб, попали на вершину американского хит-парада. История танцора, выигравшего конкурс, сделала звездой Джона Траволту, дав старт эре диско. Любопытно, что сами Bee Gees к этому стилю дышали ровно, и песни, ставшие диско-гимнами, сочиняли, не болтаясь по ночным клубам, а прочитав статью в журнале New York о дискотренде.

"Топ Ган" ("Лучший стрелок") (1986)

Фильм вошел в историю кожаной курткой Тома Круза, общим пафосом и - наверное, в первую очередь - песней Take My Breath Away в исполнении группы Berlin. Технологичная баллада, которая нынче является одним из музыкальных символов восьмидесятых, в свое время била все рекорды продаж. Именно благодаря Take My Breath Away весь саундтрек «Топ Ган» также побывал на вершинах чартов - вполне заслуженно, так как Danger Zone и Playing with the Boys, спетые Кенни Лоджинсом, и Mighty Wings в исполнении Cheap Trick были очень хороши.

В 1999-м и 2006-м диск переиздали, каждый раз включая дополнительные песни, причем бонусы в варианте 2006 года в фильме не звучали вовсе. Интересно также, что открывающий трек пластинки, Danger Zone, изначально спел Брайан Адамс, однако потом отказался от участия в проекте, так как счел «Топ Ган» излишне милитаристским.

"Грязные танцы" (1987)

Скромная мелодрама про любовь и танцы неожиданно стала большим хитом в 1987 году и с тех пор пребывает в статусе вечнозеленого культа. Альбом с песнями, звучащими в «Грязных танцах», также пользовался успехом, оккупировав на четыре с лишним месяца вершину чарта Billboard. Баллада The Time of My Life, закрывающая фильм, собрала все главные музыкальные награды - «Оскар», «Золотой Глобус» и «Грэмми». Впрочем, и кроме нее, там было что послушать: Hungry Eyes Эрика Кармена, She's Like the Wind, написанную и спетую Патриком Свейзи.

Позже саундтрек стал основой концертного тура, с которым Билл Медли (спевший The Time of My Life) проехался по всей Америке. Из «Грязных танцев» сделали также мюзикл, сиквел и планируют соорудить римейк.

"Красотка" (1990)

Успех «Красотки» в прокате вернул - увы, посмертно - Рэя Орбисона в шоу-бизнес, отправив его классический шедевр 1964 года Oh, Pretty Woman на первые места в хит-парадах. Именно с этой песней прежде всего и ассоциируется романтическая комедия Гарри Маршала. Главным же хитом сразу после выхода картины в прокат стала баллада It Must Have Been Love шведского дуэта Roxette. Лидера группы Пер Гессле просили сочинить песню специально для фильма, но в силу занятости он сделать это не смог. Чтобы решить проблему, Гессле взял свою рождественскую балладу двухлетней давности, немного подправил текст, перезаписал и отправил продюсерам. Итог - полмиллиона проданных копий сингла в США.

"Телохранитель" (1992)

Из 12 песен, вошедших в альбом, Уитни Хьюстон спела половину, однако и фильм, и музыкальная к нему дорожка вызывают в памяти лишь ее имя. I Have Nothing, I'm Every Woman, Run to You, и, конечно, I Will Always Love You моментально стали суперхитами, позволив саундтреку взять все высоты в шоу-бизнесе, которые только возможны. Первый альбом, проданный более чем миллионным тиражом в первую неделю; самый «долгоиграющий» саундтрек в чартах (более 45 недель), и, наконец, самый продаваемый саундтрек в истории. 45 миллионов копий, улыбка Уитни Хьюстон и I Will Always Love You. Эта музыка будет вечной.

"Король Лев" (1994)

В отличие от музыкальной дорожки к «Телохранителю» саундтрек к «Королю» - во всех смыслах альбом одного артиста. Элтон Джон сочинил и записал для мультфильма восемь песен, остальные четыре трека - это инструментальные пьесы Ханса Циммера. Все, что связано с «Королем Львом» - история даже не успеха, а триумфа. Мульфильм стал наиболее успешным за всю историю жанра, три песни из пяти номинированных в 1995 году на «Оскар» присутствовали на звуковой дорожке к «Королю». В итоге статуэтка досталась Can You Feel the Love Tonight, конечно же, написанной Элтоном Джоном. Спустя пять лет артист попытается повторить успех, сочинив саундтрек к мультику «Дорога на Эльдорадо». Безуспешно.

"Криминальное чтиво" (1994)

Никаких специально написанных для фильма песен на саундтреке к Pulp Fiction нет, но сама компиляция настолько выразительна, что сразу стала культовой. Ее коммерческие показатели нельзя назвать фантастическими (в общей сложности было продано 2 миллиона копий), но для малобюджетного проекта и подобная цифра - достижение. Собрав на одном диске любимые стили и жанры, Тарантино, во-первых, создал моду на серф-рок и рок-ретро, а, во-вторых, показал, что саундтреки могут быть интересными и познавательными, а не только банальными компиляциями шлягеров.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.