Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Музыка сильнее времени: последние альбомы звезд

13 мая на прилавки музыкальных магазинов — как реальные, так и виртуальные — поступит новый альбом Майкла Джексона «Xscape». Пластинка, выходящая в пятилетнюю годовщину смерти артиста, составлена из ранее неизданных песен. ELLE выбрал еще несколько альбомов, выпущенных после того, как их создатели ушли в мир иной

Дженис Джоплин «Pearl» 1971

Дженис Джоплин «Pearl» 1971

Дженис Джоплин скончалась от передозировки 4 октября 1970 года в Лос-Анджелесе. За месяц до того певица начала записывать очередной альбом, а непосредственно перед смертью, 3 октября, работала с песней Buried Alive In The Blues. В планах Джоплин было прийти на следующий день и записать к этому треку партию голоса. Помешал героин.

Оставшийся материал был сырым, и продюсеру альбома Полу Ротшильду надо было решить — издавать все, как есть, или упаковать песни, придать им законченность. Ротшильд пошел по второму пути, доведя до ума треки с записанным Джоплин вокалом. При этом Buried Alive In The Blues он оставил в инструментальном варианте. Работа была проведена очень быстро: Pearl поступил в продажу в феврале 1971-го, через четыре месяца после гибели певицы.

Джимми Хендрикс «The Cry of Love» 1971

Джимми Хендрикс «The Cry of Love» 1971

Три песни из десяти включенных в The Cry of Love — последние записанные Хендриксом: работа над ними была закончена 20-24 августа, а 18 сентября 1970 года музыканта не стало. Остальные треки великий гитарист готовил на протяжении двух лет, с 1968 по 1970-й. После смерти Хендрикса за оставшийся материал взялся барабанщик Митч Митчел. Он же и дал диску название The Cry Of Love — в «честь» их последнего гастрольного тура. Закрывающая пластинку вещь Belly Button Window — своеобразное «прощай»; на ней Джимми Хендрикс и остановился, рассчитывая доделать позже, в сентябре.

The Doors «An American Prayer» 1978

The Doors «An American Prayer» 1978

Свой 27 — и последний — день рождения фронтмен The Doors Джим Моррисон провел в студии, где, окруженный друзьями, начитал на пленку свои стихи. В июле следующего года Моррисона не стало. Запись лежала в архиве семь лет, пока экс-участники The Doors не решили превратить ее в полноценный альбом, сопроводив каждое стихотворение музыкальными пассажами. Диск, получивший название An American Prayer, увидел свет в 1978 году.

Джон Леннон «Milk and Honey» 1984

Джон Леннон «Milk and Honey» 1984

Леннон был убит через три недели после выхода альбома «Двойная фантазия». В ходе работы над пластинкой осталось некоторое количество неиспользованного материала, который вдова музыканта Йоко Оно превратила в Milk and Honey, вышедший в 1984-м. Так же, как и «Двойная фантазия», «Молоко и мед» состоит из песен Леннона и Оно. И если собственные вещи соратница экс-битла довела до ума, превратив из демо в законченные треки, то песни Джона представлены в их первозданном, «сыром» виде. В сознании фанов Milk and Honey и Double Fantasy неразделимы, с той разницей, что «Молоко» — не столь бесспорный шедевр.

Queen «Made in Heaven» 1995

Queen «Made in Heaven» 1995

Четыре года прошло, прежде чем осиротевшие после смерти Фредди Меркьюри музыканты Queen — Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон — взялись за новый-старый материал, который в итоге стал последним альбомом группы. Made in Heaven — это лоскутное одеяло, собранное из вещей, созданных в разные годы. Некоторые песни издавались ранее, поэтому музыканты сделали к ним новые аранжировки. Пластинка ценна также тем, что включает в себя последние вещи, к которым приложил руку Меркьюри. Mother Love и A Winter’s Tale украсили этот диск-эпитафию великой группе.

The Notorious B.I.G. «Life After Death» 1997

The Notorious B.I.G. «Life After Death» 1997

The Notorious B.I.G., он же Бигги, при жизни выпустил лишь один альбом и моментально стал звездой хип-хопа. Работа над второй пластинкой, символично названной Life After Death, не была закончена, тем не менее, диск вышел через три недели после гибели Бигги. 18 миллионов проданных экземпляров, три номинации на «Грэмми», титул одного из главных альбомов жанра и так далее — The Notorious B.I.G. действительно продолжил жить. Увы, на Life After Death наследники и правообладатели не смогли остановиться и выпустили еще несколько пластинок Бигги, одну хуже другой.

Эми Уайнхаус «Lioness: Hidden Treasures» 2011

Эми Уайнхаус «Lioness: Hidden Treasures» 2011

«Lioness» — это пластинка, которую сложно назвать новой в полной мере. Действительно, в год перед смертью Уайнхаус работала над очередным альбомом, но из-за проблем с наркотиками и алкоголем студийные сессии не всегда были продуктивны. После артистки осталось несколько законченных вещей, к которым продюсер Марк Ронсон присовокупил ряд песен, записанных ранее, плюс каверы на чужие хиты. Все это, однако, не помешало «Lioness: Hidden Treasures», поступившему в продажу в декабре, в первую же неделю разойтись только в Британии тиражом в 200 000 экземпляров.

Майкл Джексон «Xscape» 2014

Майкл Джексон «Xscape» 2014

Восемь прежде неопубликованных вещей, составившие 12 альбом Джексона (и второй посмертный, после релиза 2010 года Michael), в изначальном варианте представляли сырые демонстрационные записи. Над ними основательно поработали несколько продюсеров, но главным был Тимбаленд — его имя значится на пяти песнях. Еще одну, A Place with No Name, довел до ума продюсерский дуэт Stargate, чей профиль — главные поп-певицы мира, от Бейонсе и Кэти Перри до Шакиры и Рианны.

Те несколько вещей, которые стали доступны публике накануне выхода пластинки — и в первую очередь Love Never Felt So Good — вселяют надежду, что с оригинальным материалом обошлись корректно. Кто-то из братьев Майкла, впрочем, уже выступил с критикой Xscape; по его мнению, семья должна принимать участие в работе с наследием поп-короля. У родственников Джексона будет еще много поводов напомнить о себе: по контракту компания Sony должна издать в общей сложности 10 альбомов Майкла. Два уже вышло, впереди еще восемь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.