Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Мумий Тролль»: интересные факты и лучшие песни

Ностальгическая подборка ко дню рождения Ильи Лагутенко

16 октября день рождения празднует Илья Лагутенко — лидер группы «Мумий Тролль». Для России 90-х и нулевых это была больше, чем просто музыка, но символический конец эпохи, ведь по-настоящему советская эстрада закончилась только с появлением Земфиры и «Мумий Тролля». Обозначилась новая эстетика, новое понимание того, что есть образный язык и пресловутая «новая искренность».

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко

Все начиналось в далеком 1983 году — «Мумий Тролль» во главе со своим идеологом Ильей Лагутенко выступал в родном Владивостоке и даже имел небольшой региональный успех. До массовой истерии федерального масштаба пройдет больше 10 лет. С 1991 по 1996 год Илья Лагутенко был коммерческим советником в Китае и Лондоне. Легенда гласит, что он свободно владеет китайским языком и долгое время планировал связать свою жизнь с работой в Поднебесной. Впрочем, в 1996 году он приступил к записи альбома «Морская», не очень рассчитывая на то, что случится страшный ажиотаж.

В 90-е эпатажными старались быть все, но дальше вариаций на тему эротики дело не заходило. Появление такого персонажа, как Лагутенко, полностью деморализовало общество. Казалось, что попадание «Мумий Тролля» в ротацию — это какая-то чудовищная ошибка. Понятия «фрик» как такового не существовало, о китчевых образах мы знали очень мало, а ассоциативные тексты, будоражащие подсознание, казались консервативно настроенному обществу бредом сумасшедшего. И вместе с тем — альбом «Морская» входит в первую десятку по продажам и взрывает радио- и телеэфир.

«Мумий Тролль»

«Мумий Тролль»

Жесты, мимика, манера — все в Илье Лагутенко казалось инородным, инопланетным, странным. Мурлыкание, мутный взгляд, повадки Чеширского кота и откровенный стеб над всем, что казалось незыблемым, — одни отчетливо слышали в его песнях философское звучание, другие — обычное издевательство над здравым смыслом.

«Кот кота ниже живота

Водку любишь трудная вода»

Все, кто ожидал, что группа-однодневка исчезнет с радаров, как только увлечение странными ассоциативными безумствами пройдет, были посрамлены. Альбом «Икра», вышедший в 1997 году, не только повторил успех «Морской», но и позже был назван критиками журнала «Афиша» главным альбомом десятилетия.

В 1998 году выходит двойной альбом «Ша́мора», где были собраны песни группы периода с 1983 по 1990 год. И никакого спада — Лагутенко снова угадал с интонациями и смыслами. В 2001 году, впрочем, случился относительный провал — «Мумий Тролль», представлявший Россию, занял 12-е место на конкурсе «Евровидение». Фанаты группы не расстроились — принято считать, что попсовый конкурс оказался слишком плоским для того, чтобы творчество группы можно было оценить там в полной мере.

Найденные смыслы, поменявшие общественное сознание 1/6-ой часть суши Земли, обеспечили «Мумий Троллю» статус культовой группы. Никакого конформизма — понимайте, как хотите.

«Владивосток 2000»

С гранатою в кармане, с чекою в руке.

Мне чайки здесь запели на знакомом языке.

Я отходил спокойно, не прятался, не вор.

Колесами печально в небо смотрит «Круизер»...

«Кота кота»

Кот кота, ниже живота.

Водку любишь? Трудная вода.

Как a то любовь и битва.

Не молиться и проспать.

Рулить можно, но стоять,

Ведь и прыгать — не летать.

Кто метал об стену кости,

Кто-то юморил co злости —

Вот и вся любовь.

«Утекай»

Утекай, в подвоpотне нас ждет маньяк:

Хочет нас посадить на крючок.

Kpaсавицы уже лишились своих чар,

Машины — в парк, и все гангстеры спят...

«Невеста»

Ба-бац! Открываешь глаза, клац! Зубы выдерживают.

Щетки, пасты, духи и бусы

Больше чем спасают.

Здорово! великолепно!

Бьешься за жизнь, за завтра

И даже иногда за меня.

Как бы тебе повезло -

Моей невесте.

Завтра мы идем тратить все свои,

Все твои деньги вместе.

«Дельфины»

Мне под кожу бы, под кожу мне

Запустить дельфинов стаю.

Там y сопки, y подножья, где

Я тебя насти-настигаю...

«Медведица»

В слезах парнишка,

Ему соврала я немножко.

Сдала подружка,

Должно быть, ей сейчас так стыдно...

«Девочка»

Проснулась ночью девочка,

Такая неприступная,

Чуть капельку pacсержена,

Подушка вся в крови.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.