Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Медленно и печально: лучшие песни о любви

Великие баллады о вечном

9 августа исполнилось бы 52 года Уитни Хьюстон. После певицы, скончавшейся в 2011-м, осталось много прекрасных песен, но главная, — это, конечно, I Will Always Love You, признанная одной из великих баллад о любви. ELLE выбрал песни, составляющие золотой фонд любовной поп-лирики.

Медленно и печально: лучшие песни о любви

I Will Always Love You

I Will Always Love You сочинила и спела Долли Партон, и было это аж в 1974 году. Песенка стала хитом, но только дома, в Штатах. Если бы за балладу взялся Элвис Пресли (который хотел записать свою версию), не пришлось бы I Will Always Love You ждать мировой славы двадцать лет. Но хитрый Элвис поставил условие — он перепоет песню, если Партон продаст ему половину авторских прав. Та отказала, и сделка не случилась. И быть бы I Will Always Love You вечным шлягером американских провинциальных радиостанций, но в дело вмешался случай и Кевин Костнер. Выбирая заглавный трек к своему новому фильму «Телохранитель» (он не только там играл, но и был продюсером), Костнер остановился на эстрадном хите What Becomes of the Brokenhearted. Но тут выяснилось, что ее только что купили для другой картины. Актер стал копаться в старых записях и наткнулся на I Will Always Love You в исполнении даже не Долли Партон, а королевы кантри Линды Ронстадт. Он и посоветовал Уитни Хьюстон записать новую версию, после чего они оба отстаивали I Will Always Love You перед кинобоссами, — те сомневались, что это верный выбор. Костнер не ошибся. 43 миллиона проданных дисков, титул самого успешного саундтрека в истории, — душераздирающая баллада от лица женщины, чье сердце разбито, покорила мир.

Wicked Game

Крис Айзек написал эту прекрасную песню очень быстро, после разговора с девушкой, которая его «мучила». Wicked Game вошла в третий альбом музыканта, была вполне на слуху, но суперхитом не являлась. А вот когда приятель Айзека, режиссер Дэвид Линч включил ее в свой фильм «Дикие сердцем», ситуация изменилась молниеносно. Сам фильм, несмотря на шедевральность, блокбастером не стал, чего не скажешь о Wicked Game: первые места в чартах, интерес к Крису Айзеку, которого прежде знали только на родине, куча кавер-версий. И конечно, видео Херба Ритца, в котором Айзек изображает любовное томление с Хеленой Кристенсен.

Can’t Help Falling In Love

Одна из самых великих песен в истории поп-музыки выросла из мелодии двухсотлетней давности. Композитор Джордж Вайс, получив заказ на пляжный хит для Элвиса Пресли и его фильма «Голубые Гавайи», взял французскую песенку Plaisir d’Amour и превратил в роскошную балладу, идеально подходящую бархатному голосу Короля рок-н-ролла. Can’t Help Falling In Love — один из лидеров по числу кавер-версий, за нее брались все, кому не лень, от Боба Дилана до U2. Но больше всего повезло британским регги-рокерам UB40.

It Must Have Been Love

Вещь стала хитом благодаря фильму «Красотка», где она звучит. А вот написана была еще раньше. В 1987-м лидер Roxette Пер Гессле получил заказ на сочинение рождественского шлягера. Так появилась песня Christmas for the broken hearted. Заказчикам песня не понравилась, и Roxette записали ее сами. «Рождество для разбитых сердец» стало хитом в Швеции, а потом про нее забыли. И когда через два года продюсеры «Красотки» обратились к Гессле написать что-нибудь для саундтрека, он, будучи сильно занят, просто взял Christmas, изменил название — на It Must Have Been Love, подправил текст, и перезаписал в медленном темпе. С тех пор ни один концерт шведского дуэта не обходится без этой щемящей баллады.

Unbreak My Heart

Этой песне в следующем году стукнет двадцать лет. А звучит она так, словно вчера написана. Исполнительница баллады, Тони Брэкстон, спев от лица женщины с разбитым сердцем, повторила судьбу своей героини. Банкротство, проблемы со здоровьем, измены мужа, крах карьеры — и недавнее возрождение. «Не разбивай мое сердце, Скажи, что полюбишь опять. Излечи ту боль, которую мне причинил», — эти слова в устах пережившей многое артистки сейчас звучат более чем правдоподобно.

My heart will go on

Главная песня в карьере Селин Дион не должна была звучать в «Титанике», не нравилась самой певице и вообще изначально существовала в виде просто музыки. Но композитор Джеймс Хорнер, сочинив к мелодии текст, убедил Селин и режиссера «Титаника» Джеймса Камерона, что без этой песни им никак. Та версия, что звучит в фильме — это первый, пробный дубль, спетый Дион без подготовки. Вышло так здорово, что переписывать уже не стали.

Woman In Love

Через неделю этой балладе исполнится 35 лет. Написанная братьями Гибб из Bee Gees, песня стала украшением и без того прекрасного альбома Guilty, классики американской эстрады.

«Я влюбленная женщина, и сделаю все, что угодно, чтобы ты стал частью моего мира и там остался». А ведь эти слова написаны мужчинами.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.