Лучшие альбомы мая

Самые заметные музыкальные новинки — в обзоре ELLE

Меломану в мае будет чем поживиться. Хочется замысловатых танцев? Пожалуйста, Ройшин Мерфи. «Взрослого» рока? Для вас споет Дэвид Духовны (да, тот самый). Есть потребность в травести-кабаре? Наслаждайтесь Кончитой Вурст. Модникам достанется Брэндон Флауэрс, а брутальным экстремалам — сольный проект Тиля Линдемана из Rammstein.

Кончита Вурст Conchita

Кончита Вурст Conchita

Австрийский поп-травести-артист Том Нойвирт, которого все, кому надо и кому не надо, знают под именем Кончиты Вурст, 15 мая выпустит первый альбом. За год, прошедший после победы на конкурсе «Евровидение», с Томом-Кончитой случилось много всего интересного. Толкнул речь о толерантности в Европарламенте, повидался с генсеком ООН, поучаствовал в модных показах Готье и Лагерфельда, и даже тусанулся на «Золотом Глобусе» в составе австрийской делегации — поддержал, так сказать, земляка Кристофера Вальца. Про звездные выходы на гей-прайдах и говорить не надо — это само собой. В итоге Том превратился — для кого-то в символ свободы, для кого-то — в страшилку-нелепицу, для кого-то просто в забавный мем. В России, где «Евровидение» по какой-то случайности воспринимают на полном серьезе, Нойвирт произвел натуральный фурор: простые граждане, ночью разбуди, на вопрос «кто такая Кончита», скажут «бородатая женщина», ну или на худой конец «Колбаса» (наши остроумные СМИ, дословно переведя с немецкого фамилию «Вурст», доставили много радости россиянам). За всеми этими бородами и платьями в пол никто толком не расслышал, что там за песни поет Кончита. Выходящий альбом должен эту ситуацию изменить. Сложно сказать, что ждет многочисленных поклонников австрийца, но по тем вещам, что уже доступны, можно сказать, что с музыкой у него все окей. Проникновенные баллады, конечно, выдержаны в жанре бурлеска, и театральности там навалом, однако на слух ложатся, звук адекватный и вообще не так уж и безлико. Сам Нойвирт говорил, что в процессе записи вдохновлялся дивами — Шер, Ширли Бейси, Тиной Тернер. Набор стандартный для травести-артиста, но ей богу, вышло достойно. Глядишь, так и борода отойдет на второй план.

Дэвид Духовны Hell Or Highwater

Дэвид Духовны Hell Or Highwater

Дебютный альбом Дэвида Духовны такой же расслабленный и обаятельный, как и он сам. Для звезды «Секретных материалов» и «Калифорникейшн» выпуск пластинки, по его признанию, — сбывшаяся мечта. А ведь в одном из интервью Духовны говорил, что у него «ужасный голос», но его жене нравится, и он часто поет в машине, когда никто не слышит. Но времена меняются — Теа Леони ему больше не жена (жаль, симпатичная была пара), и поет он теперь не только в машине. И голос у актера оказался совсем не ужасный, а даже наоборот — приятный (хотя порой неотличимый от Боба Дилана). Десять с лишним песен (написанных самим Дэвидом) — это вполне ожидаемые для человека его возраста и культурного бэкграунда баллады, похожие на все лучшее, что есть в жанре взрослого интеллигентного фолк-рока. И да, Духовны прав, они похожи на R.E.M. Но кто скажет, что это плохо? Выходящий альбом — не единственный сюрприз от Дэвида, который после окончания «Калифорникейшн» возвращается в строй. В феврале Дэвид дебютировал как писатель (зря, что ли, получал университетский диплом специалиста по литературе) — романом «Святая корова: Современная молочная сказка», в котором главная героиня, корова, совершает побег с забоя — в компании свиньи-иудейки (!) и индейки, пользующейся айфоном. Что все это значит, сказать сложно, но интригует. В мае у Духовны выходит новый сериал «Аквариус», а впереди — возрожденные «Секретные материалы». Мы всему этому очень-очень рады, конечно.

Брэндон Флауэрс The Desired Effect

Брэндон Флауэрс The Desired Effect

Родившийся в 1981-м, Флауэрс любит музыку восьмидесятых, — и британскую новую волну и американский громогласный рок. На своем втором сольнике артист в очередной раз пытается примирить (чуть было не вырвалось «поженить») условного Нейла Теннанта из Pet Shop Boys с Брюсом Спрингстином в компании чего-то типа Boston (не слышали? и не надо). Первый сингл пластинки Can't Deny My Love , в отличие от шлягеров дебютного сольника Флауэрса (все мы помним Only the Young и Crossfire, — ну, где Шарлиз Терон в клипе), не сразу ложится на слух, но все равно очень хорош. Тут тебе и пафос, и высокая культура (в основе песни — классический роман середины XIX века), и модная девушка Натаниэль Хайм из группы Haim на подпевках.

По словам самого Брэндона, во время работы над альбомом он как никогда доверился продюсеру — а на этот раз всем рулил человек с удивительным именем Ариэль Рехтшейд. С учетом того, что среди клиентов Рехтштеда — Ашер, Бейонсе, Кайли и те же Haim, интрига выходит что надо. Впрочем, не стоит думать, что в итоге мы услышим и увидим, как Брэндон Флауэрс скачет галопом под RNB. Зато точно услышим голос Нейла Теннанта в одной из песен. Брэндон своим пристрастиям не изменяет.

Ройшин Мерфи Hairless Toys

Ройшин Мерфи Hairless Toys

Удивительная артистка Ройшин Мерфи выпустила последний полноценный альбом аж восемь лет назад. Но сказать, что все это время она била баклуши, будет неправильно: Мерфи записала диск на итальянском языке (!) и активно гастролировала (умудрившись на концерте в Москве получить травму, слома надбровную кость). Новая пластинка пока недоступна для ознакомления, и судить по ней можно лишь по трекам Gone Fishing и Exploitation. Минималистичные номера одновременно напоминают Бьорк и Джорджа Майкла, с правильным танцевальным грувом, который мы так ценим в песнях Ройшин. Релиз альбома сопроводит тур певицы, в ходе которого артистка посетит Москву и Петербург. Надеемся, Ройшин будет аккуратной, и на сей раз обойдется без переломов.

Lindemann «Skills In Pills»

Lindemann «Skills In Pills»

Церковные органы, виолончель, марши, гитарные риффы, барабанные дроби, тексты про секс и отвращение — похоже, боссы лейбла, выпускающего первый альбом проекта Lindemann, не врали, назвав релиз «беспощадным». Пока Rammstein пребывает в состоянии бессрочного отпуска, брутальный вокалист, объединившись с лидером шведской группы Pain Петером Тэгтреном, выдал десять песен, от которых ушам станет худо, а душе — страшно. Это музыка Pain, а голос — Rammstein, — так незамысловато описывает Тиль Линдеманн готовый продукт. С учетом того, что Pain рубят «беспощадный» металл, готовьтесь — мало не покажется. И да, никакого немецкого: Skills In Pills — это англоязычная забава.