Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие альбомы и концерты октября

Главные хиты и выступления месяца

Сезон новых альбомов и громких привозов в самом разгаре. Позади — сентябрьские радости в виде свежих пластинок A-ha, Duran Duran и Ланы дель Рей, впереди, в ноябре, — очередной Джастин Бибер, Кайли и Милен Фармер. Между ними — октябрьская порция релизов и концертов, радующих своим разнообразием.

Surrender

Hurts

Surrender, Hurts

Участникам дуэта, прежде обходившегося одним продюсером, на этом альбоме помогала большая интернациональная команда — канадец, американец, опять же шведы, все по отдельности успешные профи, работавшие на звезд первого эшелона: Бритни, Шакиру, Бейонсе. Две песни с Hurts делал Стюарт Прайс, чуть ли не главный продюсер нулевых, ответственный за бестселлеры Мадонны, The Killers, Scissor Sisters, и, конечно, альбом Progress, триумфально вернувший в строй Take That (с Робби Уильямсом). Take That, между прочим, одна из любимых групп для музыкантов Take That. Все эти впечатляющие регалии дают понять, что третий альбом манчестерского дуэта — принципиально новый уровень, и на этот раз амбиции музыкантов — выбиться в большие, не только европейские звезды. Удастся ли Hurts взять американский рынок и захватить стадионы, пока неясно. Но Surrender и правда отличается от предыдущих альбомов. Он быстрей и разнообразней, и для тех, кому уже на второй пластинке Hurts стало скучно, это хорошая новость. Песня Lights, пока не вступает вокал, звучит как дафтпанковский Get Lucky, только замедленный. Другая вещь, Some Kind of Heaven, напротив, чистые Hurts, но на повышенных скоростях. В ту же степь — для танцев и ностальгии по пресловутым девяностым — Why и Nothing Will Be Bigger Than Us. А в песенке Rolling Stone рассказывается о нелегкой судьбе проститутки-эмигрантки из Белоруссии. Тексты Hurts, надо сказать, вообще отдельная история.

Unbreakable

Джанет Джексон

Unbreakable, Джанет Джексон

Если кто-то еще сомневается, что девяностые вернулись (хотя некоторые уже успели от этой моды устать), пусть послушает новый альбом Джанет Джексон. А перед тем, как нажать Play, посмотрит на цифры продаж. Unbreakable стартовал в онлайн- и оффлайновых магазинах 2 октября, и сразу поставил рекорд. 116 000 копий в первую неделю, лидерство в чарте Billboard — возвращение одной из главных американских поп-звезд 90-х иначе, как триумфом, не назовешь. С такими показателями Джанет попала в историю, оказавшись среди тех (а это, на минуточку, Мадонна и Барбара Стрейзанд), чьи релизы возглавляли хит-парады США четыре десятилетия подряд.

Самое приятное в том, что этот успех Джексон совершенно оправдан. Unbreakable — это отличная, просто отличная работа, заслуженно снискавшая восторги таких респектабельных изданий, как The New York Times и The Guardian. 18 треков, щедро скинутых, что называется, с барского плеча артистки — это ни разу не перебор: слушателю скучать не придется. Альбом максимально разнообразен — тут и традиционные для rnb медляки, и бойкие танцевальные номера. Более того, Джексон подошла к записи концептуально — Unbreakable как бы делится на две части, — попроще и поизобретательней. Фанк, соул, рок-гитары, минималистичные биты — вся палитра черной музыки в одном флаконе, и никаких спекуляций на прошлом. Альбом вроде бы действительно из девяностых (такого теплого звука давно ни у кого из больших звезд не было) и при этом совсем вне времени. Короче говоря, брат Джанет остался бы доволен. Кстати, вещь 2 B Loved очень бы ему пошла. А устроителям модных вечеринок бесплатный совет — включите в плей-листы песенки BURNITUP! и Night, гости спасибо скажут.

Get Up!

Брайан Адамс

Get Up!, Брайан Адамс

В клипе на песню Brand New Day, вошедшую в альбом, актриса Хелена Бонэм Картер изображает отношения в амплитуде от love до hate с вокалистом Hurts Тео Хатчкрафтом. Актерские этюды перемежаются исполнением песни Брайаном Адамсом и его группой, и все это в строгой черно-белой гамме и с минимумом декораций. Артиста всегда выгодно отличало от коллег по рок-цеху хорошее чувство вкуса и стиля.

Канадец Адамс в девяностые был одной из главных звезд форматного поп-рока — без его шлягеров не обходилась ни одна радиостанция. Выдав с десяток золотых хитов, музыкант к концу десятилетия сошел с орбиты по собственному желанию, решив, что с него хватит конвейера и стадионов, и сосредоточившись на том, что нравится лично ему. Второй страстью (или, наоборот, первой) Адамса всегда была фотография, и в этом деле певец достиг больших успехов — его работы есть в престижных музеях и галереях, он издал несколько книг, снимал коллег по цеху, от Мика Джаггера до Джареда Лето (посмотрите его Instagram — это вам не хипстерские потуги, чувствуется рука мастера). Что до музыки, Брайан Адамс продолжил — и продолжает выпускать новые альбомы, просто делает это нечасто и без расчета на первые места в чартах. В прошлом году, например, вышла пластинка Tracks of My Years, — сборник кавер-версий любимых песен артиста.

Get Up! — это первый за семь лет альбом с оригинальным материалом. Сам музыкант говорит, что запись звучит «роково и винтажно». Так и есть. Тут есть традиционные рок-н-роллы, что-то от The Beatles, но в целом это действительно шумный и крепкий рок, сильно выигрывающий за счет характерного голоса и обаяния Адамса. Тем, кто скучает по Брайану Адамсу золотой поры, будет приятно узнать, что в альбоме нашлось место паре песен, словно из радиоэфира — We Did It All и Yesterday Was Just A Dream.

Revival

Селена Гомес

Revival, Селена Гомес

Последние два года были нелегкими для Селены Гомес. Проблемы со здоровьем (волчанка) заставили ее прервать масштабный гастрольный тур, лечь в клинику, стать объектом многочисленных слухов, а потом, после того, как вследствие болезни певица набрала вес, — мишенью для насмешек. Однако хрупкая на вид артистка справилась со всеми неприятностями, вернувшись в строй с новым альбомом. «Мне все равно, что подумают люди. Я делаю, что хочу», — говорит Селена в интервью. Судя по откровенной обложке и призывным видеоклипам, так оно и есть — тем более что, работая над пластинкой, Гомес, по ее словам, вдохновлялась альбомом Кристины Агилеры Stripped. Что до песен (часть которых Селена — впервые в своей сольной карьере — написала сама), они к творчеству Агилеры отношения не имеют. Это не слишком дерзкий, вполне себе форматный попс, в котором подражание Лане дель Рей соседствует с рэпом от A$AP Rocky и редкими намеками в текстах на громкий роман с Джастином Бибером. Гомес, которой летом стукнуло 23, превращается из подростка в молодую женщину, и это превращение в альбоме чувствуется.

Jamie xx

30 октября, Yotaspace, Москва; 31 октября, «ГлавClub», Санкт-Петербург

Jamie xx

Джейми Смит уже бывал в Москве в составе трио The xx. В мае 2015-го он выпустил дебютный сольник In Colour, танцевальные треки с которого отсылают одновременно в прошлое и будущее, демонстрируя эрудицию и удивительное чувство звука. Теперь Смит едет в Россию с концертом в поддержку собственной пластинки.

Kosheen

24 октября, «Известия Hall», Москва; 25 октября, «ГлавClub», Санкт-Петербург

Kosheen

Вокалистка Шан Эванс по-прежнему хороша собой и голосиста, как 15 лет назад. Без хита All In Your Head поклонников наверняка не оставят.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.