Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие альбомы апреля

Четыре главные пластинки месяца

Середина весны в этом году располагает к разнообразным танцам — от техно, созданного руками Мартина Гора из Depeche Mode, хауса от французского вундеркинда Madeon, трогательного попа, наигранного американцами Passion Pit. А в перерыве дискотеку можно разбавить песнями из нового альбома группы Blur. Похоже, девяностые вернулись в полный рост.

Мартин Гор / «MG»

Мартин Гор / «MG»

Автор большинства песен Depeche Mode, один из главных сонграйтеров в современной музыке последних тридцати лет (есть возражения?) за пределами DM отдыхает от сочинительства. Долой куплеты и припевы, а если не долой, то только чужие. Первые два сольных альбома Гора, остроумно названные «Подделка» и «Подделка 2», состояли из каверов на любимые песни артиста, в амплитуде от Леннона и Боуи до Ника Кейва и кого только не. Затем пришло время инструментальных пьес. Три года назад Гор и его бывший коллега по Depeche Mode, он же основатель Erasure Винс Кларк под вывеской VCMG произвели на свет альбом технотреков. Слушать там было особо нечего (фаны, не бейте), но по факту — порадовало. К тому же, как правильно не нами подмечено, артист такого уровня, как Мартин Гор, может выпустить пластинку со звуками льющейся воды из-под крана, и она тоже не останется незамеченной. На этот раз Гор обошелся без посторонней помощи и в своей домашней студии в Санта-Барбара записал 16 композиций — в меру танцевальных, в меру атмосферных. MG — более разноплановый проект, в котором нашлось место и техно, и эмбиенту, и волновым пасторалям. Это очень личная затея, без особых амбиций, планов попасть в чарты и намерений поехать в тур. Если Гору очень хочется, почему бы и нет. Имеет право делать, что хочет. Тем более фаны Depeche Mode альбом как минимум послушают, как максимум — купят. Остальные могут и пережить.

Blur / «The Magic Whip»

Blur / «The Magic Whip»

Когда великая группа собирается вместе через десять лет, и более того, записывает новый альбом, это вызывает смешанные чувства — радость и сомнения одновременно. Сомнения, впрочем, касаются только творческих моментов, — все-таки Blur не Scorpions (эти назойливо прощаются, но все никак не могут уйти, мороча голову фанам бесконечными прощальными турами). Вряд ли участниками Blur двигало желание элементарно заработать денег.

«Волшебная плетка» рождалась не то чтобы в муках, но долго и нервно. То мешали сольные проекты фронтмена Дэймона Алборна, то жара в Гонконге, из-за которой студийная работа прошлым летом застопорилась. «Мы не знаем, выйдет ли когда-нибудь этот альбом», — подливали сами музыканты масла в огонь. Зато теперь мы знаем — да, выйдет. До релиза остается две недели, но Blur уже допустили утечку материала — сначала выдали в Сеть три песни, потом сыграли альбом целиком в небольшом лондонском клубе. Британская пресса уже пищит от восторга: «Это настоящая магия Blur», «Они триумфально вернулись» и все в таком духе. Все, что говорят тамошние критики про своиз любимцев (а Blur — из их числа), всегда нужно делить на два. Но в данном случае рецензенты несильно преувеличивают. The Magic Whip — это коллекция невымученных, ярких, непроходных песен, которые приятно слушать не только из-за ностальгии. Короче, ура.

Madeon / «Adventure»

Madeon / «Adventure»

Хьюго Пьер Леклер, которому в мае стукнет 21 год, выглядит как восьмиклассник, но зажигает совсем не по-детски. И карьеру делает семимильными шагами. Катается с диджейскими сетами по всему миру, продает треки для саундтреков крутых игр типа Need for Speed. Главные достижения юного француза — это сотрудничество с большими поп- и рок-звездами типа Coldplay, Musе, и, конечно, Леди Гагой. Эксцентричная дива привлекла парня к работе над своим альбомом ARTPOP, а это значит — пропуск в высшую поп-лигу у него есть. И Мадеон такой шанс отработал на полную катушку. Его первый альбом — это убойная смесь техно, хауса, чистой поп-музыки; романтика, мощные биты и все такое. Добрая половина треков — полноценные песни, с приглашенными вокалистами (в том числе с Майклом Ангелакосом, вокалистом группы Passion Pit, о новом альбоме которых читайте ниже). Короче говоря, если Adventure не станет хитовым релизом, значит, в мире все пошло наперекосяк.

Passion Pit / «Kindred»

Passion Pit / «Kindred»

Пятеро лохматых американцев, похожих на интеллигентных студентов (коими они и были когда-то), существуют почти десять лет и хорошо известны модникам и вообще любителям как бы индипопа. «Как бы» — потому, что парни играют хоть и небезмозглый, но все равно попс. Такой, под который одинаково классно ехать летом в машине, плясать на дружеских вечеринках и вообще радоваться жизни. Не верите? Ищите на YouTube видео на песню Where the Sky Hangs и попробуйте остаться равнодушным.

Возможно, вам название этой группы ничего не говорит, но вы ее совершенно точно слышали — в саундтреке к последней части «Сумерек». А еще Passion Pit — крутые ремиксеры, работавшие с Леди Гагой, Кэти Перри, Бруно Марсом и еще кучей звезд. Впрочем, они и сами уже без пяти минут большие звезды. Как писали в советских музыкальных журналах, «запомните это имя».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.