Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лейся, песня: главные хиты Фрэнка Синатры

Подборка лучших песен музыканта

Сегодня величайший артист XX века Фрэнк Синатра отмечает — в настоящем времени, потому что он вечно живой — свой столетний юбилей. Среди почти 2000 песен, записанных Синатрой, полно шедевров. ELLE выбрал несколько лучших из лучших.

Фрэнк Синатра

New York, New York

Своей популярностью песня обязана опять же Синатре. Написанная маститым дуэтом Кандер-Эбб, сочинившим, среди прочего, такие мюзиклы как «Кабаре» и «Чикаго», New York, New York впервые прозвучала в одноименном фильме Мартина Скорцезе. Там ее исполнила Лайза Миннелли, и потом, после выхода и кислого приема картины, продолжала петь на своих концертах. Вещицу заприметил Синатра, кое-что изменил в тексте и довольно быстро сделал суперхитом. А песня, в свою очередь, совершила невероятное — вернула артисту, давно вышедшему в тираж, популярность и актуальность.

Let It Snow

Один из вечных рождественских гимнов был написан, по воспоминаниям авторов, в самый жаркий день лета 1945 года. Вместо того, чтобы пойти искупнуться, Поэт Сэми Кан и композитор Джул Стейн парились по своим делам в офисе в Голливуде. Чтобы как-то оправдать эти мучения и забыть про жару, Стейн предложил Кану — напиши что-нибудь про зиму. И Кан тут же выдал первую строчку — «Погода за окном ужасна, но огонь в камине восхитителен, и если нам некуда идти, пусть тогда идет снег».

В том же 1945-м песенка взлетела на первое место в национальном хит-параде, но в исполнении очень достойного артиста Вона Монро. Синатра перепел Let It Snow через пять лет. С тех прошло, страшно сказать, 65 лет, а версия Фрэнка по-прежнему в «топах». Именно она стала 25-миллионной композицией, скачанной с iTunes.

Blue Moon

Синатра взялся за «Голубую луну», когда эта песня уже пережила свои лучшие годы, побывав на первых местах чартов и в Штатах, и в Англии. На тот момент Blue Moon перепели многие, включая Элвиса. Разумеется, Фрэнка это не остановило. Once in a blue moon никакого отношения к голубой луне (привет, Борис Моисеев и Николай Трубач) не имеет — это расхожее выражение, означающее «очень редко». Судьбу самой песни можно, скорей, описать словами «очень часто», так как и после Синатры за этот шлягер брались все кому не лень, от Боба Дилана до некоей рэп-группы 40 Watt Hype, сделавшей из нее понятно что.

Strangers In The Night

Песня у Синатры энтузиазма не вызывала. Он и записывать ее не слишком хотел. Однако постоянный напарник Фрэнка, дирижер Нельсон Риддл, убедил его прямо в студии, что Strangers In The Night стоит быть записанной. Синатра, морщась, потратил на песню полчаса своего драгоценного времени, трек поставили номером первым в альбоме (его, кстати, артист тоже не хотел записывать), дали альбому то же название — Strangers In The Night — и оперативно выпустили. Итог — возвращение Синатры в чарты, причем триумфальное, артист, к тому времени всем надоевший, умудрился, однако, спихнуть с первого места самих The Beatles. Синатра, впрочем, остался верен себе, и несмотря на такой успех, мнения к песне не изменил. Прошло 16 лет, прежде чем он стал петь ее на публике. И то — посмеиваясь над глупым, по его мнению, текстом.

I've Got You Under My Skin

У такого артиста, как Синатра, полно песен-визитных карточек. I've Got You Under My Skin — одна из них, одна из самых-самых. За сорок лет певец записал ее четырежды, причем последний раз — на финальном своем альбоме Duets, выпущенном за пару лет до смерти. Большой разницы между всеми четырьмя версиями нет — разве что в Duets — как ясно из названия — она записана в паре, с Боно.

My Way

Эта великая песня — как матрешка. Изначально это была совсем не My Way, а Comme d'habitude, сочинили ее французы Жак Рево и Клод Франсуа, последний ее и пел. Почти сразу, как только Comme d'habitude вышла, Пол Анка написал английский текст, который представлял собой пересказ одного из стихотворений Франсуа Вийона (был такой поэт в средневековой Франции). В оригинальной версии пелось о паре, надоевшей друг другу, вариант My Way куда более философичен — там речь идет о смысле жизни, принципах и прочих серьезных вещах. Песенка, кстати говоря, довольно рискованная: первый исполнитель Клод Франсуа погиб в ванной от удара током, Элвис Пресли записал ее за пару недель до смерти, а безумный панк Сид Вишес, сделавший свою версию, кончил тоже так себе. Синатру все эти ужасы обошли стороной.

Moon River

Звучит в фильме «Завтрак у Тиффани» в исполнении, конечно же, Одри Хепберн. Камерная версия Хепберн до сих пор считается лучшей, хотя «Лунную реку» перепели, наверное, все звезды в мире. Вариант Синатры, пожалуй, самый известный, ценители как раз не привечают: считается, что для такой нежной и камерной песни голос Фрэнка грубоват. Ну, это дело вкуса.

Something Stupid

Могла остаться безвестной, если бы не Синатра. Автор песни, в меру известный в свое время музыкант по имени Карсон Паркс, сочинил Something Stupid для себя и своей жены. Фрэнк услышал, песня ему понравилась, а продюсер предложил записать ее дуэтом с дочерью артиста, Нэнси Синатра. Получился настоящий шедевр, но вот интересно, что по-настоящему коммерческий успех пришел к Something Stupid спустя почти 40 лет, когда ее записали Робби Уильямс и Николь Кидман.

Cинатра не только прекрасно пел, но и замечательно формулировал собственные мысли. Вот несколько его афоризмов.

— Идеальный возраст вступления в брак для мужчины составляет около девяноста лет, за две минуты до его смерти.

— Лучшей местью является огромный успех.

— В принципе, я согласен на все, что поможет пережить ночь: молитва, снотворное или бутылка виски.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.