Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Курс Евро: 10 главных хитов «Евровидения» в истории

Самые громкие выступления на музыкальном конкурсе

В эти дни в Киеве проходит очередной конкурс «Евровидение». За свою шестидесятилетнюю историю «Евровидение» показало миру самых разных артистов. Большого числа настоящих звезд среди них нет, однако с десяток действительно заметных номеров наберется легко. ELLE — о самых громких хитах конкурса.

Франс Галль «Poupee de cire, poupee de son»

1965

17-летняя Галль, представлявшая Люксембург, своей победой вернула конкурсу былую славу и популярность. На тот момент «Евровидение» существовало уже десять лет и к середине 60-х сильно провисло: эстрадные песенки, звучавшие на конкурсе, не могли конкурировать с битломанией и роком в целом. Poupee de cire, poupee de son была написана для Галль Сержем Генсбургом, и ее появление в плейлисте «Евровидения» изменило музыкальный формат состязания: задорный, почти рок-н-ролльный номер, «Восковая кукла» стала первой не-балладой в конкурсной программе. Кстати, выступление Франс Галль увидели и в Советском Союзе: тот юбилейный, десятый «сезон» «Евровидения» впервые показали в СССР. А спустя несколько лет Poupee de cire, poupee de son зазвучала по-русски: поэт Леонид Дербенев сочинил на музыку Генсбура свой текст, и «Восковая кукла» оккупировала радиоприемники советских граждан голосом Муслима Магомаева.

ABBA «Waterloо»

1974

Главный хит «Евровидения». Именно Waterloo защитники конкурса приводят в качестве аргумента, споря с теми, кто винит «Евровидение» в неумении сделать своих участников настоящими звездами.

За год до появления в конкурсе ABBA выпустили свой дебютный альбом Ring Ring, названный по одноименной песне, с которой, кстати, квартет тогда же предпринял первую попытку пробиться на «Евровидение». Удалось им это только с Waterloo, и это триумф исторической значимости. Далее карьера ABBA круто пошла в гору, итог и достижения нам хорошо известны. Между прочим, ABBA своей победой открыли дорогу соотечественникам: Швеция с тех пор еще пять раз побеждала на «Евровидении».

Teach-In «Ding-A-Dong»

1975

У этой песенки, как и у «Восковой куклы», очень разноязычная судьба, если так можно выразиться. Голландская группа Teach-In записала ее сначала на родном языке, но успешной не стала. Затем, с новым английским текстом, громыхнула на «Евровидении», оккупировав радиостанции европейских стран. И не только: пластинку Teach-In выпустил советский монополист в сфере звукозаписи, фирма «Мелодия», и жители СССР быстро полюбили веселый шлягер Ding-A-Dong Вокально-инструментального ансамбля «ТИЧ-ИН» (так значилось на конверте альбома). Двадцать лет спустя песня зазвучала уже по-русски, превратившись в «Лунные ночи» Мурата Насырова и Алены Апиной. Занятно, что первоначальный текст этого хита был совсем невеселым: там пелось о расставании влюбленных. В это сложно поверить — уж больно мажорная мелодия у песни.

Селин Дион «Ne Pas Sans Partez Moi»

1988

На момент участия в конкурсе канадская певица выпустила два альбома и у себя на родине была восходящей звездой. За пределами Канады Дион тогда особо никто не знал. Победа на «Евровидении» дала ее карьере серьезный толчок: два года спустя Селин записала свой первый англоязычный диск, который получил золотой статус в Штатах. А еще через год Селин Дион поучаствовала в диснеевском проекте «Красавица и Чудовище», спев заглавную вещь. И моментально оказалась на вершине мирового музыкального Олимпа.

Тото Кутуньо «Insieme»

1990

Пик популярности Тото Кутуньо пришелся на первую половину 80-х, по крайней мере, в Советском Союзе. Однако, как мы видим, и в конце того же десятилетия артист был в прекрасной форме. Победа маститого Кутуньо на «Евровидении» была отчасти связана с актуальностью текста: в песне сообщалось о важности единения Европы. В 1990-м уже вовсю шла работа по созданию Евросоюза, так что Кутуньо знал, на какие кнопки жать. Впрочем, и без этих нюансов вещь была хороша.

Джина Джи «Ooh Aah... Just a Little Bit»

1996

Джина Джи хоть и не победила в том году на «Евровидении», но ее номер был крайне удачным. Ooh Aah... Just a Little Bit заняла приличные места в европейских чартах и даже, что редкость для песен, которые звучат на конкурсе, попала в танцевальный чарт США (12 позиция). Ooh Aah... Just a Little Bit — это типичный для середины 90-х евродэнс, которого было полно в континентальной Европе и почти не было в Британии. Тем не менее песенку сочинил англичанин, Стив Родуэй, довольно известный продюсер и ремиксер, работавший со Spice Girls, Erasure и Pet Shop Boys, то есть с достойными артистами дэнс-жанра. Кстати, короткое блестящее (во всех смыслах) платье, в котором выступала на «Евровидении» Джина, попало ей в руки случайно: его создал Пако Рабан по заказу Шер, именитая клиентка от платья отчего-то отказалась, и оно висело в офисе Warner, где его приметила Джина.

Дана Интернешнл «Diva»

1998

Израильтянин Ярон Коэн, сменивший пол, а заодно и имя —на Шарон, добавил и без того склонному к бурлеску «Евровидению» новых ярких красок. С тех пор конкурс с каждым годом все больше и больше превращается в варьете, а не в песенное состязание. Хотя в случае с Даной и песня была отличной. Успех Diva вывел артистку на международную орбиту, но интерес к ней был недолгим. Зато в России песня получила вторую жизнь благодаря пафосной версии Филиппа Киркорова, в творчестве которого «так много ремейков».

Lordi «Hard Rock Hallelujah»

2006

Победа финнов Lordi стала наглядным подтверждением дрейфа «Евровидения» в сторону разнообразия. Hard Rock Hallelujah, довольно обычный хард-роковый номер, в любом другом месте не вызвал бы большого энтузиазма, но для «Евровидения» оказался очередным сломом жанровых барьеров. Ну и, само собой, половину успеха составил внешний вид музыкантов, выглядевших как монстры из компьютерной игры. Страшно, впрочем, не было — скорее смешно.

Александр Рыбак «Fairytale»

2009

Выступлением с песенкой собственного сочинения норвежец белорусского происхождения поставил рекорд «Евровидения»: максимальное число набранных очков, 387. Fairytale, посвященная бывшей девушке певца, стала настоящим европейским хитом, ее растащили на рингтоны (помните такое?), а на родине Рыбака, в Осло, песня теперь звучит на городской ратуше ровно в полдень.

Кончита Вурст «Rise Like A Phoenix»

2014

После триумфа Даны Интернейшнл «Евровидение» взяло курс не только на бурлеск, но и на плюрализм и терпимость самого разного толка. Тем самым подтвердив, что является не столько музыкальной акцией, сколько политическим и общественным мероприятием. Образ «женщины с бородой», созданный австрийцем Томасом Нойвиртом, идеально вписался в текущий тренд: с победой в конкурсе артиста поздравили европейские политики, пресса называла его символом толерантности, противники, напротив, били тревогу. В общем, было поломано немало копьев. Что до песни, Rise Like A Phoenix неплохо прошла в чартах и, самое смешное, возглавила британский хит-парад независимой музыки, где обычно обретаются альтернативные синглы.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз