Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Искусство хита: will.i.am и главные поп-продюсеры мира

Восемь продюсеров, ответственных за хиты Джастина Тимберлейка, Леди Гаги, Адель и многих других

15 марта Уильям Адамс, известный всему миру как will.i.am, отмечает свой день рождения. Прославившись в составе группы Black Eyed Peas, will.i.am сейчас больше известен как продюсер других артистов — таких, как Бритни Спирс, Рианна и Майли Сайрус. Elle.ru выбрал еще нескольких людей, чьи продюсерские таланты — умение сочинить хит и создать правильный звук — определяют лицо современной поп-музыки.

will.i.am

will.i.amФОТОАрхивы пресс-служб

Уильям Адамс всегда был продюсером, но чтобы выйти в свободное плавание, пришлось добиться успеха с Black Eyed Peas. С середины нулевых, уже состоявшись как поп-звезда, will.i.am стал сотрудничать с другими артистами. Pussycat Dolls, Рикки Мартин — и так далее, вплоть до Майкла Джексона, с которым will.i.am успел поработать за год до смерти Короля. Запредельная активность позволяет Адамсу совмещать жанры (от U2 до Бритни, Майли Майрус и Леди Гага), сферы деятельности (IT-бизнес, дизайн, мода), но в одном он себе верен — выбирать только успешные проекты. Из этого правила, впрочем, случилось исключение — последний альбом Бритни, почти полностью спродюсированный will.i.am, оказался не слишком удачным, но это вряд ли выбило его из колеи.

Факт. Один из тех, кто создал в американской поп-музыке моду на евродэнс.

Тимбаленд

ТимбалендФОТОАрхивы пресс-служб

Крупному улыбчивому Тимбаленду (настоящее имя Тим Мойсли) в юности повезло с окружением. В соседнем доме жила будущая рэп-дива Мисси Эллиот, одноклассником Тима был тот самый Фаррелл. Впрочем, и сам Тимбаленд был не промах: уже в школе он сочинял необычные биты, которые впечатляли окружающих. Свою карьеру Мойсли начал с работы с Мисси Эллиот и долгое время, хоть и отвлекался на других артистов, был ей верен. Потом на горизонте возникла начинающая, но уже популярная певица Аалия, которой Тимбо и Мисси сделали альбом One in a Million, ставший одним из бестселлеров 1996 года (общий тираж — 8 млн. копий). Далее была работа с Jay-Z, Destiny’s Child; временный уход в тень после гибели Аалии в авиакатастрофе. К середине нулевых Тимбаленд, благодаря сотрудничеству с Джастином Тимберлейком, выходит на новый уровень, суперзвездный уровень, пиком его деятельности становятся альбомы Тимберлейка Futuresex/Love Sounds и Нелли Фуртадо Loose — новаторские работы, изменившие звук поп-музыки. Последние годы продюсер, хоть и был в полном порядке, все же заметно скис и удивлять перестал. Тем громче было возвращение — с новыми пластинками все того же Тимберлейка (20/20 Experience) и Джей-Зи Magna Carta Holy Grail.

Факт. Работал над альбомом Димы Билана Believe.

Райан Теддер

Райан ТеддерФОТОGetty Images

Протеже Тимбаленда, Теддер работал в составе команды именитого продюсера, сочиняя и продюсируя для Pussycat Dolls, Westlife, Дженнифер Лопес и Бейонсе. Параллельно он формировал собственную группу One Republic, полагая это более важным, чем производство хитов для других артистов. В 2007-м, после феноменального успеха песни Apologize, выпущенной под вывеской One Republic, Тимбаленд на своем лейбле выпускает дебютный альбом группы. С тех пор Райан Теддер в первую очередь воспринимается как фронтмен известного коллектива, а потом уже — как автор чужих шлягеров.

Факт. Как и Тимбаленд, занимался пластинкой Димы Билана.

Макс Мартин

Макс МартинФОТОGetty Images

Один из последних проектов Мартина — музыка к рекламному ролику новой Volvo. Представители бренда, объясняя свой выбор, называли продюсера одним из символом современной Швеции. Тут они не ошиблись: Мартин Карл Сандберг (настоящее имя) — влиятельнейшая фигура в мире музыки, человек, с которого началась скандинавская экспансия продюсеров на американский рынок. Старт большой карьере Мартина/Сандберга был дан в конце девяностых, когда его песня Baby One More Time вывела на орбиту Бритни Спирс. До того он уже сотрудничал с Backsrteet Boys и Брайаном Адамсом, но именно работа с Бритни сделала Макса Мартина непререкаемым авторитетом. Пинк, Ашер, Кристина Агилера, Кэти Перри, Аврил Лавинь, Тейлор Свифт — список тех, кому продюсер делал хиты, бесконечен.

Факт. До переезда в Штаты Макс Мартин сделал себе имя на родине, в Швеции. Там его клиентами были Army of Lovers, E-Type, Ace of Base.

RedOne

RedOneФОТОGetty Images

Марокканец Надир Хайат перебрался в Швецию в 19-летнем возрасте, так как любил группу Europe и мечтал стать рок-гитаристом. В итоге — стал поп-продюсером. В отличие от Макса Мартина, который вышел на американский рынок уже состоявшимся на родине профессионалом, Надир в Швеции добился немногого, что не помешало ему отправиться в Нью-Йорк. После нескольких лет неудач Хайат познакомился с начинающей певицей Стефанией Джерманотта и жизнь его круто изменилась. Джерманотта превратилась в Леди Гагу, а Надир — в RedOne. Войдя в высшую лигу, RedOne работает не только с Леди Гагой, но и с Дженнифер Лопес, Ники Минаж.

Факт. Написал для Алексея Воробьева трек Get You, с которым российский артист выступил на «Евровидении».

The Neptunes/Фаррелл

The Neptunes/ФарреллФОТОGetty Images

The Neptunes — это дуэт из Чада Хьюго и Фаррелла Уильямса, который возник в 1990-м, но вышел на первые позиции лишь спустя десять лет, после работы с Backstreet Boys, Jay-Z и Бритни. Хьюго и Фаррелл отличались от своих коллег по продюсерскому цеху тем, что брались за любые жанры, от привычного хип-хопа и фанка до поп-рока (No Doubt) и тяжелой музыки (Limp Bizkit). В последние годы The Neptunes как дуэт ушли на второй план из-за сольной карьеры Фаррелла, который давно и много работает в одиночку, а сейчас и вовсе стал поп-звездой сам по себе.

Факт. Работали с Мадонной над песней Hey You.

Марк Ронсон

Марк РонсонФОТОREX

Этот британский модник одинаково любил рок шестидесятых и современный хип-хоп. Начинал как гитарист в собственной группе, стал локально известен как ремикшер и ди-джей, состоялся в качестве продюсера Эми Уайнхаус. Один из главных альбомов нулевых, Back to Black Эми, — дело рук и головы Ронсона. В его послужном списке также — Робби Уильямс, Лили Аллен, Бруно Марс и Адель.

Факт. Последним клиентом Ронсона был Пол Маккартни — вместе они работали над прошлогодней пластинкой экс-битла New, ставшей чрезвычайно успешной.

Пол Эпворт

Пол ЭпвортФОТОGetty Images

Еще один англичанин, чья карьера отчасти схожа с карьерой Марка Ронсона — в том смысле, что его звездный час также связан с одной-единственной певицей. Речь идет об Адель, чью суперуспешную пластинку 21 продюсировал именно Эпворт. Да-да, Rolling in the Deep - его работа. Собственно, Адель является главным клиентом Пола Эпворта, от пары сейчас ждут (и не могут дождаться) нового альбома. Иногда продюсер отвлекается на разовые коллаборации с такими артистами, как Бруно Марс и Пол Маккартни.

Факт. Причастен к последнему хиту бондианы, роскошной балладе Skyfall, спетой, конечно же, Адель.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.