Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Грэмми-2016»: итоги

Тейлор, Кендрик и другие триумфаторы 58-й церемонии американской Академии звукозаписи

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе в 58-й раз раздали «Грэмми» — «золотые граммофоны», которые принято считать самыми престижными призами, имеющимися в распоряжении музыкальной индустрии. Подведя итоги года в 83 разномастных (от хеви-метала до классики) категориях, Академия звукозаписи США поддержала традицию не перегружать ими транслировавшуюся в прямом телевизионном эфире церемонию — 3,5-часовой хронометраж которой уместил два десятка музыкальных номеров и всего лишь восемь победных речей новоявленных лауреатов «Грэмми».

Кендрик Ламар

Кендрик Ламар

Больше всего призовых статуэток — пять — выиграл номинировавшийся 11 раз Кендрик Ламар — первенствовавший во всех четырех рэп-категориях и разделивший с Тейлор Свифт премию за лучшее видео («Bad Blood»). Самую увесистую «Грэмми» — за лучший альбом — взяла при этом Тейлор, чей «1989» показался академикам актуальнее, важнее и, в конечном счете, лучше выдающегося «To Pimp a Butterfly» Кендрика. Получая свой приз, Свифт не забыла напомнить, что она стала первая женщиной, награжденной в категории «Альбом года» дважды, и не упустила шанс уколоть Канье Уэста, накануне обидевшего ее строчками с собственной новой пластинки «The Life of Pablo».

Тейлор Свифт

Тейлор Свифт

Приятно удивив прошлогодними победами артистов калибра Бека и Афекса Твина, церемония вернулась на прежние рельсы — признав песней года балладу «Thinking Out Loud» Эда Ширана (а не «Alright» того же Ламара), присудив «Грэмми» за лучший дебют Меган Трейнор (а не Кортни Барнетт) и организовав победный дубль дуэту Скриллекса и Diplo a.k.a. Jack Ü в электронных категориях (обделив при этом Jamie xx, Caribou и Flying Lotus). Нет вопросов разве что к последней «Грэмми» вечера — подтвердившей, что самой прилипчивой записью минувшего года была «Uptown Funk» Марка Ронсона и Бруно Марса.

Бруно Марс, Марк Ронсон и Лайонел Ричи

Бруно Марс, Марк Ронсон и Лайонел Ричи

Как обычно, катастрофически не повезло поклонникам музыки рок. Сразу три премии получила скромных достоинств группа Alabama Shakes (предварительно награжденная еще и четвертой — за лучший мастеринг), тогда как в дичайшей по составу категории «Лучший рок-альбом» (Джеймс Бэй! Highly Suspect! Slipknot!) первенствовали Muse с пластинкой «Drones». Зато вновь не остался без «Грэмми» Джек Уайт, во второй раз кряду ответственный за самое нарядное оформление подарочного бокс-сета.

Alabama Shakes

Alabama Shakes

Среди других лауреатов «Грэмми-2016» — 91-летний экс-президент США Джимми Картер (за лучший альбом в жанре spoken word), Боб Дилан (за лучшую архивную запись) и Джони Митчелл (за лучший текст из CD-буклета),а также джазовый барабанщик Антонио Санчес с саундтреком к «Бердмэну», прошлогодние лауреаты «Оскара» Джон Ледженд и Коммон с песней из «Сельмы» и остающаяся фаворитом текущей оскаровской гонки документальная лента «Эми».

Антонио Санчес

Антонио Санчес

Главными приманками 58-й церемонии «Грэмми» были, как водится, музыкальные номера, традиционно щедрые на посвящения живым (Лайонелу Ричи) и покойным (Би Би Кингу, Гленну Фрею из Eagles, Морису Уайту из Earth, Wind & Fire, Лемми из Motörhead и Дэвиду Боуи) легендам. Особенно запомнились два последних: Лемми шумно отпела супергруппа «Голливудские вампиры» в составе Элиса Купера, Джо Перри (Aerosmith) и, представьте себе, Джонни Деппа, а в меру эффектный спринт по дискографии Боуи исполнила Леди Гага.

Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри

Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри

Но ни Гага, ни Депп, ни героическая сражавшаяся с техническими неполадками Адель, ни пригласивший на сцену неотразимую Софию Вергару Pitbull не преодолели расстояние пушечного выстрела, отделявшее эти и другие выступления от двух главных артистических триумфов вечера. Они последовали друг за другом: сначала в прямой эфир вышла сенсация Бродвея, также не оставшийся без «Грэмми» хип-хоп-мюзикл «Гамильтон», а затем о своем величии во весь голос заявил главный триумфатор, главный неудачник и бесспорный MVP вечера Кендрик Ламар.

Еще раз, с выражением — очередные обладатели самых престижных премий «Грэмми»:

Альбом года — Тейлор Свифт, «1989»

Запись года — Марк Ронсон и Бруно Марс, «Uptown Funk»

Песня года — Эд Ширан, «Thinking Out Loud»

Лучший новый артист — Меган Трейнор

Лучший поп-альбом — Тейлор Свифт, «1989»

Лучшее исполнение (поп) — Эд Ширан, «Thinking Out Loud»

Лучший танцевальный / электронный альбом — Jack Ü, «Skrillex and Diplo Present Jack Ü»

Лучший рок-альбом — Muse, «Drones»

Лучшее исполнение (рок) — Alabama Shakes, «Don't Wanna Fight»

Лучший альтернативный альбом — Alabama Shakes, «Sound & Color»

Лучший альбом (urban contemporary) — The Weeknd, «Beauty Behind the Madness»

Лучший R&B-альбом — D'Angelo and the Vanguard, «Black Messiah»

Лучшее исполнение (R&B) — The Weeknd, «Earned It (Fifty Shades of Grey)»

Лучший рэп-альбом — Кендрик Ламар, «To Pimp a Butterfly»

Лучшее исполнение (рэп) — Кендрик Ламар, «Alright»

Лучший кантри-альбом — Крис Стейплтон, «Traveller»

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.