Грэмми 2015: главное

Бейонсе, Бек, AC/DC, Сэм Смит и другие победители Грэмми 2015 — в обзоре ELLE

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе в 57-й раз раздали «Грэмми» — «золотые граммофоны», исторически считающиеся самыми престижными музыкальными призами на свете. Подведя итоги года в 83 категориях, Академия звукозаписи США усугубила традицию не утомлять ими зрителей 3,5-часовой церемонии — на двадцать три (!) транслировавшихся по ТВ музыкальных номера пришлись всего девять выходов победителей за «Grammy» 2015.

Аж дважды на сцену приглашали ошарашенного Бека, гарантировавшего, что прецедент четырехлетней давности, когда лучшим альбомом года академики признали, страшно сказать, лучший альбом года («The Suburbs» Arcade Fire), не остался уникальным — аналогичная участь постигла и пластинку «Morning Phase», также награжденную «Грэмми» в категориях «Лучший рок-альбом» и «Лучший продакшн». Стоит добавить, что статуэтку «Альбом года» Беку вручал Принц, а выскочивший на сцену Канье Уэст даже не стал настаивать на том, что на самом деле лучший альбом года записала Бейонсе.

Бек фото победителей Грэмми 2015

Бек

Однако главным победителем премии Грэмми 2015 оказался все же англичанин Сэм Смит, выигравший четыре статуэтки из шести, на которые был номинирован, включая три из четырех самых престижных, в категориях «Запись года», «Песня года» (обе — за «Stay With Me») и «Лучший новый артист». «Большое спасибо за то, что ты разбил мое сердце, — обратился на исходе церемонии к экс-возлюбленному Смит (также известный как «Адель в штанах»). — Ты принес мне четыре «Грэмми».

Сэм Смит фото победителей Грэмми 2015

Сэм Смит

Не остались обделенными вниманием Академии и другие фавориты церемонии, награжденные тремя статуэтками королева R&B Бейонсе (из них дважды — за дуэт с супругом Jay Z «Drunk in Love») и Фаррелл и его шляпа (в том числе, за лучшее видео года «Happy»). Еще один призовой хет-трик удался дочери Джонни Кэша Розанне, выигравшей на своей поляне (американа) все призы, на которые она претендовала.

Бейонсе фото победителей Грэмми 2015

Бейонсе

Не менее интересные события происходили и в категориях, победители которых объявлялись задолго до телевизионной церемонии. Так, сразу два приза, за лучшее исполнение рок-песни и — внимание! — за лучшую подарочную упаковку пластинки, получил Джек Уайт, в то время как в единственной «металлической» номинации первенствовал, обскакав Anthrax, Mastodon и Motörhead, комический дуэт двух толстяков (один из которых — Джек Блэк) Tenacious D.

Tenacious D фото победителей Грэмми 2015

Tenacious D

В любимой всеми меломанами планеты Земля категории «Лучший альтернативный альбом», где традиционно побеждают лучшие из тех, кто альтернативнее U2 с Foo Fighters, победила Энни Кларк a.k.a. St. Vincent. Статуэтка за лучший танцевальный альбом довольно сенсационным образом досталась Афексу Твину, а среди рэперов победные дубли исполнили Эминем и Кендрик Ламар.

Две «Грэмми» достались анимационному блокбастеру «Холодное сердце», а премией за лучший оригинальный саундтрек был награжден француз Александр Депла («Отель «Гранд Будапешт»), несколькими часами раньше лично получивший аналогичный приз на проходившей в Лондоне церемонии BAFTA. Наконец, в категории «Лучший музыкальный фильм» первенствовала оскароносная документальная лента «В двух шагах от славы».

Александр Депла фото победителей Грэмми 2015

Александр Депла

Но главные моменты вечера исчислялись не граммами золота в призовых статуэтках, а овациями по итогам очередного концертного номера. И если верить последним, то в список победителей Грэмми 2015 необходимо записать трио в составе Канье Уэста, Рианны и сэра Пола Маккартни, дуэт Сэма Смита и Мэри Джей Блайдж, австралийку Сию с театрализованным представлением по мотивам клипа на «Chandelier» (с Кристен Уиг в главной роли) и, разумеется, самый первый и самый последний номера церемонии.

Пол Маккартни, Рианна и Канье Уэст фото победителей Грэмми 2015

Пол Маккартни, Рианна и Канье Уэст

Открывали 57-ю церемонию «Грэмми» ни много ни мало AC/DC с новой «Rock or Bust» и бессмертной «Highway to Hell», а закрывали принявшие эстафетную палочку у самой Бейонсе номинанты и фавориты «Оскара» Джон Ледженд и Коммон с песней из «Сельмы». И, право, даже не случись незадолго до этого дуэт Бека и Криса Мартина из Coldplay, отгремевшее минувшей ночью шоу можно было бы счесть лучшим в истории обычно скучной Академии звукозаписи. А так — не можно, но даже, пожалуй, нужно.

AC/DC фото победителей Грэмми 2015

AC/DC

Еще раз, с выражением — итоги «Грэмми» 2015: