Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Фрик-парад: странные девушки в поп-музыке от Бьорк до MIA

Представительницы нового поколения звезд

21 ноября Бьорк отмечает свой очередной день рождения. Несмотря на то, что в последнее время Бьорк ушла в тень, мода на странности в поп-музыке никуда не делась. Elle.ru собрал вместе представительниц нового поколения звезд, каждую из которых можно смело называть английским словом bizarre - «диковинный», «затейливый», «причудливый».

Бьорк

БьоркФОТОgetty images

Бьорк Гвюдмюндсдоуттир воспитывалась в семье хиппи, играть начала на арфе, а в 11 лет записала свой первый альбом. Далее были панк, международный успех группы Sugarcubes, сольные пластинки, статус самой странной поп-звезды, скандалы, - и все это в атмосфере постоянных экспериментов, как над музыкой, так и над собой. Бьорк меняла облик со скоростью звука, представая то гейшей, то школьницей, то эльфом, то - что чаще всего и случалось - совсем неопределяемым персонажем. На странице артистки в Facebook в день ее рождения появилась фотография Бьорк с большим плюшевым медведем. Бьорк - сорок восемь, и в чем-то главном она не меняется.

Charli XCX

Charli XCXФОТОgetty images

21-летняя британка Шарлотта Эмма Эйтчисон, выступающая под не менее затейливым именем Charli XCX, называет свой стиль диснеевским гранжем. Речь не о музыке, разумеется, а о внешнем образе. Черные одежды и общая растрепанность хорошо сочетаются с южной красотой Шарлотты. Charli XCX легко спутать с Мариной Диамандис из Marina and The Diamonds, настолько они (в жизни лучшие подруги, кстати) похожи. Впрочем, имидж имиджем, а с музыкой у Шарлотты Эйтчисон все в полном порядке: синти-поп, щедро сдобренный хулиганскими интонациями, пользуется большим успехом у модной публики. Песни девушка пишет сама и не только себе: хит ее авторства I Love It вывел в люди шведский дуэт Icona Pop.

Леди Гага

Леди ГагаФОТОgetty images

Платье из мяса; платье, которое летает; платья, непохожие на платья. Странные очки, прически, макияж и все остальное. Последние три года Леди Гага стабильно занимает первое место в списке самых отъявленных фриков современной поп (и не только) культуры. Принцип «Уродство тоже красота», возведенный в абсолют, сделал поклонницу Уорхола и Фредди Меркьюри феноменом и новой Мадонной. Правда, когда яркого много, глаза начинают уставать - судя по падению тиражей нового альбома ARTPOP, публика начинает терять интерес к агрессивному фрик-параду.

Майли Сайрус

Майли СайрусФОТОRex

Пухлощекая девочка, звезда Disney, неожиданно (или закономерно?) превратилась в лютую оторву с дикой стрижкой, склонностью к телесным боди в качестве сценических костюмов и вечно высунутым языком. Майли танцует тверк (иначе говоря, крутит попой), Майли публично курит, вызывающе качается на шаре, набивает провокативные татуировки и прочее-прочее. Порой это выглядит весело, но скорей все-таки нелепо. И дело здесь не в аморальности - только люди, лишенные чувства юмора, считают, что Майли ведет себя плохо; ясно же, что все это - хорошо продуманный, и оттого безопасный, и, значит, не слишком интересный бунт.

Ники Минаж

Ники МинажФОТОархивы пресс-служб

В отличие от Майли Сайрус, старательно изображающей неадекватность, Ники Минаж не нужно для этого прилагать никаких усилий. Она, похоже, и вправду, немного не в себе, и это действительно весело. Мулатка-крашеная блондинка с выдающимся бюстом и ярко-розовой помадой, одетая в Versace, выглядит как инопланетянин и чувствует себя в фантастических нарядах предельно естественно. Аромата безумию добавляет Роман Золански, альтер-эго Ники, манерный гей, от имени которого спета большая часть песен последней пластинки Pink Friday: Roman Reloaded.

MIA

MIAФОТОGetty images

Матханги Арулпрагасам, она же Майа, поставила восточную экзотику на службу одновременно шоу-бизнесу, моде и борьбе за социальную справедливость. Проще говоря, хиты Майи, занимающие не последние позиции в чартах, превращают артистку в уникальный образец стиля, одновременно давая возможность высказываться по острым вопросам. На ближайший сезон MIA будет сотрудничать с брендом Versus, бюджетной линией Versace, в качестве креативного директора. Каким образом протестный пафос Майи уживается с ее работой на фэшн-корпорацию, сказать сложно. Массовая публика, впрочем, ценит в Майе яркость и необычность, остальное - дело второстепенное.

Азилия Бэнкс

Азилия БэнксФОТОGetty images

Несмотря на участие в бродвейских постановках и классическое образование, полученное в престижной нью-йоркской Школе искусств, Азилия родом из Гарлема, и характер имеет соответствующий, бойцовский. Если что ей не по нраву, она за словом в карман не лезет: коллекцию Dolce & Gabbana, выпущенную год назад, Азилия назвала расистской, призвав к бойкоту. «Твиттер» Бэнкс - ее грозное оружие; с его помощью певица успела поссориться с Пэрис Хилтон, Лили Аллен и Ники Минаж. Все это не отменяет того, что музыка Азилии действительно отличная, а внешний облик - выдающийся.

Kesha

KeshaФОТОGetty images

Певица, чей хит Tik Tok натурально взорвал чарты в 2009-м, с тех пор как-то скисла. Последним мощным залпом был биографический сериал, показанный на канале MTV в апреле. Сериал назывался My Crazy Beautiful Life; такое же название носила книга, написанная певицей о себе любимой. Харизма панк-гопницы, которая записывается с Игги Попом, но сочиняет вместе с Доктором Люком (ответственным за ряд хитов Бритни Спирс), немного померкла, а главное, на этой поляне у Кеши возникли конкурентки - та же Майли.

Grimes

GrimesФОТОGetty images

Канадская девушка Клэр Буше, выступающая под именем Grimes, - поп-артистка с инди-уклоном. Сотрудничает с маститым независимым лейблом 4AD, ведет себя скромно, в интервью говорит о балете и нейрофизиологии. При этом песни Grimes вполне доступны и все-таки ПОП, а внешность заставляет вспомнить о такой героине масскульта, как Лисбет Саландер из книг Стига Ларрсона.

Лана дель Рей

Лана дель РейФОТОGetty images

Певица, работающая с классическими американскими мифами, мешает в одну кучу Ненси Синатра, Мерилин Монро, нуар, провинциальные штампы, романтику далеких мотелей и подростковый пафос. На выходе мы имеем идеальный поп-образ, настолько законченный, что возникает вопрос - удастся ли Лане прыгнуть выше головы и сделать что-то большее?

Палома Фейт

Палома ФейтФОТОGetty images

Стиль Паломы Фейт - бурлеск, замешанный на сказках Льюиса Кэррола, эпохе belle epoque и фильмах Терри Гиллиама. У последнего Палома, кстати говоря, снялась в «Воображариуме доктора Парнаса», и ей там было самое место. Исполняя британский неосоул, певица звучит и выглядит безопасней, чем Эми Уайнхаус, театральней, чем Адель; эдакая Рената Литвинова, только не монохромная, а вся словно из ярких пятен.

Iggy Azalea

Iggy AzaleaФОТОGetty images

Хоть известность и пришла к Игги после успеха песни Pu$$y, быть плохой у нее не получается. 23-летняя австралийка, чье настоящее имя - Аметист, влюблена в хип-хоп, и сама уже стала звездой жанра, однако что в ее песнях, что в облике присутствует редкая нынче женственность. Азелия - вторая после Ланы Дель Рей поп-артистка, кому к лицу наряды в духе классического Голливуда. Даже в сочетании с татуировками, откровенными шортами и рваными майками.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.