Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Деньги на память: Пэрис Джексон и самые богатые наследники в мире поп-музыки

3 апреля свой 16 день рождения отмечает Пэрис Джексон, дочь Майкла Джексона

Майкл Джексон. Мать, дети

дети майкла джексона

Принс Майкл Джозеф Джексон, Принс Майкл Джексон второй и Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон

ФОТОREX

В первый год после своей кончины Майкл Джексон «заработал» $310 млн. Сегодня Король поп-музыки, попеременно меняясь местами — первым и вторым — с Элвисом Пресли, пребывает на вершине списка самых богатых умерших знаменитостей. По итогам прошлого, 2013 года, наследники артиста заработали $160 млн. Наследники — это мать Джексона, а также трое его детей — Принс Майкл, Принс Майкл Джексон Второй и Пэрис Майкл Кэтрин. Даже с учетом выплаты многочисленных долгов, которые после себя оставил Король, денег семье должно хватать — тем более что в мае выйдет очередной посмертный альбом музыканта. Тем не менее, согласно завещанию, каждый из отпрысков получит «всего» $33 млн., и то по достижении 40 лет. Сумма немалая, но по сравнению с общими доходами выглядит скромно. Старшему сыну звезды, Принцу, только 17, Пэрис — 16. Ждать денег еще долго.

Элвис Пресли. Вдова, дочь

элвис с женой присциллой и дочерью лайзей марией пресли

Элвис, Присцилла и Лайза Мария Пресли

ФОТОGetty Images

При жизни Элвис разбогател на $150 млн., после смерти — еще на $850 млн. Ежегодный средний доход с творчества и образа Пресли — в районе 50-60 миллионов долларов. Деньгами распоряжаются — не в равной степени — компания, владеющая 85% прав на поместье звезды Грейсленд, и семья артиста — вдова (вообще-то бывшая жена) Присцилла и дочь Лайза Мария. У фонда, которым управляют главные женщины в жизни Элвиса, в руках (кроме того самого Грейсленд, где у них скромная 15-процентная доля) сосредоточены все права.

Фредди Меркьюри. Подруга

фредди меркьюри и мэри остин

Фредди Меркьюри и Мэри Остин

ФОТОREX

Фронтмен The Queen в своем завещании не забыл никого, указав родителей, племянников и любимых кошек. Большая часть наследства ушла, впрочем, к давней подруге музыканта Мэри Остин, которую Меркьюри считал самым близким себе человеком. Остин досталось 8 миллионов фунтов, дом стоимостью в 20 миллионов и права на авторские отчисления. Если учесть, что неугомонные экс-участники The Queen регулярно выпускают переиздания прежних альбомов группы, ездят в туры с другими вокалистами, исполняя песни Меркьюри, за благосостояние Мэри Остин можно не переживать.

Боб Марли. Вдова, дети

дети боба марли

Стефан, Рита, Джулиан и Дэмиан Марли

ФОТОGetty Images

Бог регги умер в 1981-м. Его родственники — вдова и девять детей — находятся в состоянии перманентной войны с окружающим миром, судясь из-за любого намека на неразрешенное использование бренда «Марли». Все деньги — только своим; наследники активно переиздают пластинки музыканта, получают отчисления с продаж различных товаров под вывеской «Боб Марли» и так далее. За последние двадцать лет диски артиста разошлись тиражом 75 миллионов. Популярность Марли не снижается, что позволило семье только по итогам прошлого года заработать $18 млн.

Джон Леннон. Вдова, сын

йоко оно и шон леннон

Йоко Оно и Шон Леннон

ФОТОGetty Images

В прошлом году наследники Джона Леннона заработали почти $12 млн. И так из года в год, за вычетом тех лет, когда выходят переиздания или компиляции альбомов The Beatles — в этих случаях цифры увеличиваются. Вдова музыканта Йоко Оно жестко следит за соблюдением прав — своих и сына Шона — на наследие Леннона. После экс-битла осталось множество рисунков, которые постоянно выставляются; доход приносят отчисления с мюзикла по мотивам битловских песен, шоу Cirque du Soleil, использование образа в компьютерной игре.

Курт Кобейн. Вдова, дочь

Френсис Бин и Кортни Лав

Френсис Бин и Кортни Лав

ФОТОGetty Images

В 2006-м лидером ТОП-10 самых богатых мертвых знаменитостей неожиданно стал экс-фронтмен Nirvana Курт Кобейн. «Заработок» музыканта, покончившего с собой за 12 лет до того, составил $50 млн. Почти половину этой суммы составила прибыль от продажи части прав на песни Кобейна. Больше таких рекордов Кобейн не ставил, но свои 8-10 ежегодных миллионов он по-прежнему приносит. Архивами артиста и управлением брендом «Курт Кобейн» распоряжается вдова, Кортни Лав, кроме того, на их общую дочь, 22-летнюю Френсис Бин, записано 37% наследства и оставшихся в руках авторских прав. При жизни легенда гранджа заработал $35 млн, после гибели — в пять раз больше. У Френсис Бин, которая пробует себя в музыке, журналистике и живописи, надежный финансовый тыл.

Тупак Шакур. Мать

афени шакур

Афени Шакур

ФОТОREX

Рэпер Тупак Шакур погиб в 1996 году, выпустив шесть альбомов. После вышло еще пять. Плюс переиздания, живые записи — в общей сложности почти тридцать релизов (коллеги по хип-хоп-цеху называли Шакура самым трудолюбивым рэпером, неудивительно, что в архивах накопилось 200 неизданных треков). Мать Тупака, Афени Шакур, став единственной наследницей сына, организовала лейбл Amaru Entertainment, ведающий делами великого рэпера. Вышедший в 2001-м третий посмертный альбома Тупака был продан 5-миллионным тиражом, всего же диски артиста разошлись в количестве 75 миллионов. Цифра эта продолжает расти и сегодня, спустя 16 лет после смерти Шакура. Неудивительно, что за один только 2012 год мать Тупака заработала $9 млн.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.