Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Деньги на память: Пэрис Джексон и самые богатые наследники в мире поп-музыки

3 апреля свой 16 день рождения отмечает Пэрис Джексон, дочь Майкла Джексона

Майкл Джексон. Мать, дети

дети майкла джексона

Принс Майкл Джозеф Джексон, Принс Майкл Джексон второй и Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон

ФОТОREX

В первый год после своей кончины Майкл Джексон «заработал» $310 млн. Сегодня Король поп-музыки, попеременно меняясь местами — первым и вторым — с Элвисом Пресли, пребывает на вершине списка самых богатых умерших знаменитостей. По итогам прошлого, 2013 года, наследники артиста заработали $160 млн. Наследники — это мать Джексона, а также трое его детей — Принс Майкл, Принс Майкл Джексон Второй и Пэрис Майкл Кэтрин. Даже с учетом выплаты многочисленных долгов, которые после себя оставил Король, денег семье должно хватать — тем более что в мае выйдет очередной посмертный альбом музыканта. Тем не менее, согласно завещанию, каждый из отпрысков получит «всего» $33 млн., и то по достижении 40 лет. Сумма немалая, но по сравнению с общими доходами выглядит скромно. Старшему сыну звезды, Принцу, только 17, Пэрис — 16. Ждать денег еще долго.

Элвис Пресли. Вдова, дочь

элвис с женой присциллой и дочерью лайзей марией пресли

Элвис, Присцилла и Лайза Мария Пресли

ФОТОGetty Images

При жизни Элвис разбогател на $150 млн., после смерти — еще на $850 млн. Ежегодный средний доход с творчества и образа Пресли — в районе 50-60 миллионов долларов. Деньгами распоряжаются — не в равной степени — компания, владеющая 85% прав на поместье звезды Грейсленд, и семья артиста — вдова (вообще-то бывшая жена) Присцилла и дочь Лайза Мария. У фонда, которым управляют главные женщины в жизни Элвиса, в руках (кроме того самого Грейсленд, где у них скромная 15-процентная доля) сосредоточены все права.

Фредди Меркьюри. Подруга

фредди меркьюри и мэри остин

Фредди Меркьюри и Мэри Остин

ФОТОREX

Фронтмен The Queen в своем завещании не забыл никого, указав родителей, племянников и любимых кошек. Большая часть наследства ушла, впрочем, к давней подруге музыканта Мэри Остин, которую Меркьюри считал самым близким себе человеком. Остин досталось 8 миллионов фунтов, дом стоимостью в 20 миллионов и права на авторские отчисления. Если учесть, что неугомонные экс-участники The Queen регулярно выпускают переиздания прежних альбомов группы, ездят в туры с другими вокалистами, исполняя песни Меркьюри, за благосостояние Мэри Остин можно не переживать.

Боб Марли. Вдова, дети

дети боба марли

Стефан, Рита, Джулиан и Дэмиан Марли

ФОТОGetty Images

Бог регги умер в 1981-м. Его родственники — вдова и девять детей — находятся в состоянии перманентной войны с окружающим миром, судясь из-за любого намека на неразрешенное использование бренда «Марли». Все деньги — только своим; наследники активно переиздают пластинки музыканта, получают отчисления с продаж различных товаров под вывеской «Боб Марли» и так далее. За последние двадцать лет диски артиста разошлись тиражом 75 миллионов. Популярность Марли не снижается, что позволило семье только по итогам прошлого года заработать $18 млн.

Джон Леннон. Вдова, сын

йоко оно и шон леннон

Йоко Оно и Шон Леннон

ФОТОGetty Images

В прошлом году наследники Джона Леннона заработали почти $12 млн. И так из года в год, за вычетом тех лет, когда выходят переиздания или компиляции альбомов The Beatles — в этих случаях цифры увеличиваются. Вдова музыканта Йоко Оно жестко следит за соблюдением прав — своих и сына Шона — на наследие Леннона. После экс-битла осталось множество рисунков, которые постоянно выставляются; доход приносят отчисления с мюзикла по мотивам битловских песен, шоу Cirque du Soleil, использование образа в компьютерной игре.

Курт Кобейн. Вдова, дочь

Френсис Бин и Кортни Лав

Френсис Бин и Кортни Лав

ФОТОGetty Images

В 2006-м лидером ТОП-10 самых богатых мертвых знаменитостей неожиданно стал экс-фронтмен Nirvana Курт Кобейн. «Заработок» музыканта, покончившего с собой за 12 лет до того, составил $50 млн. Почти половину этой суммы составила прибыль от продажи части прав на песни Кобейна. Больше таких рекордов Кобейн не ставил, но свои 8-10 ежегодных миллионов он по-прежнему приносит. Архивами артиста и управлением брендом «Курт Кобейн» распоряжается вдова, Кортни Лав, кроме того, на их общую дочь, 22-летнюю Френсис Бин, записано 37% наследства и оставшихся в руках авторских прав. При жизни легенда гранджа заработал $35 млн, после гибели — в пять раз больше. У Френсис Бин, которая пробует себя в музыке, журналистике и живописи, надежный финансовый тыл.

Тупак Шакур. Мать

афени шакур

Афени Шакур

ФОТОREX

Рэпер Тупак Шакур погиб в 1996 году, выпустив шесть альбомов. После вышло еще пять. Плюс переиздания, живые записи — в общей сложности почти тридцать релизов (коллеги по хип-хоп-цеху называли Шакура самым трудолюбивым рэпером, неудивительно, что в архивах накопилось 200 неизданных треков). Мать Тупака, Афени Шакур, став единственной наследницей сына, организовала лейбл Amaru Entertainment, ведающий делами великого рэпера. Вышедший в 2001-м третий посмертный альбома Тупака был продан 5-миллионным тиражом, всего же диски артиста разошлись в количестве 75 миллионов. Цифра эта продолжает расти и сегодня, спустя 16 лет после смерти Шакура. Неудивительно, что за один только 2012 год мать Тупака заработала $9 млн.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.